- ベストアンサー
茶色いガレットの材料はなんでしょうか?
よくネットのブログなどで茶色っぽいガレット (お食事クレープ)を見かけるのですが、 そば粉を多くすれば茶色になるんでしょうか? それともスーパーなどで売っているそば粉の 白っぽいのではなく、黒っぽいのを最初から 使えば良いのですか? 私は白っぽいそば粉を半々位で混ぜて焼いた 事がないのでわかりません。
- onlyjunsuke
- お礼率35% (42/118)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>茶色いガレットの材料はなんでしょうか? 三番粉と呼ばれるそば粉でしょうね。 http://jiten.kurumaya-soba.com/sobako.htm >白っぽいそば粉 こちらは一番粉・更科粉・御膳粉だと思います。 >半々位で混ぜて そば粉50:小麦粉50で混ぜたのでしょうか? だとしたらそれはガレットでなくそば粉クレープですね。 ガレットなら小麦粉を混ぜたとしても少量をつなぎに使う位でしょう。 http://www.le-bretagne.com/j/galette.html
その他の回答 (1)
- arcadiapat
- ベストアンサー率60% (215/356)
そば粉の状態で白っぽくても、水分と混ぜている間にそばの色になってきて、焼くと画像(URL)程度には普通に茶色くなりますよ。 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88&hl=ja&rlz=1T4GGLL_jaJP387JP387&prmd=ivnse&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=goEbTvugEqGEmQWMscTkBw&ved=0CDgQsAQ&biw=1010&bih=795 それとも、もっと違う茶色だったかしら???
関連するQ&A
- ゆでた蕎麦でガレットは作れますか?
そば粉のクレープ、ガレットですが、これはゆでた蕎麦から作ることは出来ますか? そば粉からでないと無理でしょうか? 出来るのであれば、作り方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ガレットのカロリー
最近、昼食に「ガレット」というそば粉のクレープをよく食べています。 上には、生ハム3枚、ルッコラとドレッシングがのっています。 この生ハムとルッコラのガレットのだいたいのカロリーはどれくらいになりますか?? (大きさは直径30cmくらいのお皿に乗るくらいかな?) ダイエット中なんですけどガレットを食べていても大丈夫でしょうか??炭水化物の量が気になります・・・ もう一つ!!サワークリームって太りますか?? 行くお店のメニューにある「サワークリームとサーモンのガレット」が気になっているんですけど、カロリーが気になってしまって・・・ 知っている方教えてください。探してもみつからないんです~(><)
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 東京でガレット用のそば粉はどこで手に入る?
パリで食べたガレット(クレープ)がとても美味しかったので、家(日本)でも作りたいと思ってます。ガレットに使用するそば粉は東京だとどこで手に入りますか?明治屋や紀伊国屋、プランタンなどは当たってみましたが、売ってませんでした。日本で手に入るところがあれば教えてください。でも手に入っても輸入ものだから高いかな~?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フランスの蕎麦粉と小麦粉についてご存知の方
フランスに住んでいます。 手打ちうどん、手打ちそばに挑戦したいのですが。 まず、うどん。 日本のように薄力粉、中力粉、強力粉という分別がありません。Type45 からType120位に分かれていてそれぞれ用途が違うのですが、うどんにはどれを使うべきでしょうか? そばはガレットやクレープ用の蕎麦粉を日本の蕎麦粉と同じと考えても良いのでしょうか? フランスの食材に詳しい方、教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シードルに合うもの
そば粉クレープのお店で飲んで以来、気に入ってシードル(濃い色のドライタイプ)をよく飲んでるんですが、一緒に合わせる料理・食材がよくわかりません。何がピッタリなんでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そば粉アレルギーについて
知り合いがそば粉アレルギーです。(そば粉を摂取すると死に至る場合もあるひどいアレルギーです) 彼の場合、両親はアレルギーが全くないそうですが、遺伝とは関係無いのですか?どういう場合にそば粉アレルギー体質になるのでしょう? あと、ふとした食べ物にそば粉が入っていることがあるので(最近はクレープとか。あと胡椒の増量にそば粉が使われることもある)一緒に食事する時などこっちも心配です。「そば」・「冷麺」・「(そば殻)枕」意外で、そば粉が入っている可能性のある物があったら教えて下さい。お願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 「クレープリー」知ってますか?その将来性は?
最近、カフェの1形態として、フランスより発祥の「クレープリー」というのが日本でも普及しつつあります。 「クレープリー」とは「ガレット」というそば粉を使ったクレープと「シードル」というリンゴのお酒をベースメニューにしたカフェ形態です。 ガレットは中にトッピングする食材によってはデザートにもなり、軽い夕食のメニュー程度まで広げる事が出来るようです。 ただ、日本では「クレープを食べて夕食」というスタイルが定着するかというと疑問を感じています。まだ未開拓でこれからの普及にあわせて日本人に馴染んでいくのかもしれませんが。 昔、日本でもイタリアンで夕食というスタイルが馴染むまでは「パスタなんか外で食うもんじゃない」という風潮もありました。 クレープリーがこのような歴史をたどるものかどうか、皆様の見解をお聞かせください。 年齢と性別、首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉)か東日本・西日本程度でも地域を教えていただけますと助かります。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お菓子の名前を教えて下さい
私は愛知県です。 父が生前、何処で買ってきてたのか、そのお菓子が知りたくて投稿しました。 縦が20センチくらい、横が15センチくらいの長方形。 厚さは、5ミリくらいで、食べる時に、3枚くらいに剥がれる。 色は、白と茶色。 茶色の部分は、黒砂糖かもしれません。 米の粉で作ったような感じで、甘い味。 柔らかい餅のように、クネクネします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- こげ茶色と白色の外観で
現在家を建てているところですが、最近ちらほら見かける 濃い茶色と白のコーディネートを外観にもってこようと思っています。 でも・・・一言で濃い茶色と言っても色んな色があり、 また同じく白と言っても色んな白色があってすっごく悩んでます(汗) 茶色のイメージはだいたい、赤茶でなく黒っぽい焦げ茶で決めてるんですが そうゆう焦げ茶に合う白(外観がとても綺麗な感じに見えて欲しいんです) って、アイボリー系(薄黄色系?)のうすい白か、それとも真っ白か、 どんな白と合わせたら綺麗になりますか?! ちなみに茶色は黒っぽい暗い茶色で良いのかも不安です・・・
- ベストアンサー
- 新築一戸建て
- 米粒の端が緑色や黒色のものは、食べても大丈夫?
米粒の端が緑色や黒色のものは、食べても大丈夫? 近所のスーパーで、茨城県産あきたこまち新米を買いました。 帰ってから開けてみたところ、米粒の一部が緑や黒(茶)や白(不透明)のものがたくさん混じっていました。できるだけ取り除いて、集めて撮った写真を添付します。 これはホントに新米でしょうか? 食べない方がいい?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そば粉に番号があるのは知りません でした。 勉強になりました、有難うございました^^