• 締切済み

酸化物価と油脂の品質について

酸化物価と油脂の品質との関連について教えてください((+_+))

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数2

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.1

油脂の不飽和度が上がれば過酸化脂質ができ易く(酸素と反応する速度が大きく)なります。 過酸化脂質が増えると酸化物価が大きくなります。 これ以上細かくに答えるには、質問の文章が不足しています。

19910530
質問者

お礼

ありがとうございました(^_^)v 助かりました(^o^)/

関連するQ&A

  • 油脂の酸化

    質問です! (1)油脂は、3価アルコールと3分子の脂肪酸が脱水結合しエステル結合ができることで、できます。 (2)では、油脂の酸化ですが、油脂が加水分解されることで、遊離脂肪酸ができます。 (1)と(2)は逆の反応なのでしょうか? だとしたら、油脂ができるときの3分子の脂肪酸と、酸化するときに生じる遊離脂肪酸は同じものなのでしょうか? また、酸化した油脂を元の状態に戻すことができるってことでしょうか?

  • 油脂

    油脂の酸化に付いてわからないの教えてもらいたいです。 (1)油脂の酸化を調べる実験方法を調べてみると、「遊離脂肪酸の量を調べるためにNaOHで滴定する」と書かれていたのですが、NaOHとは遊離脂肪酸でなくとも普通の油脂も反応するように思われるのですが、詳しく知りたいのでお願いします。 (2)油脂のけん価の反応は強酸と弱アルカリの反応でいいのでしょうか。 (3)油脂の過酸化物価を調べる方法がありますが、油脂が過酸化しているというのは、どういう状態なのでしょうか。 どれかひとつでもいいので、ご教授のほどお願いします。

  • 酸価 過酸化物価

    新しい油脂と古い油脂を用いて酸価、過酸化物価、TBA価についての実験を行い、それぞれの値を求めたたのですが、その値についてどう考察していいのかよくわかりません。 1.この値には基準などはないのでしょうか? 2.過酸化物価と油脂の品質との関連について 以上のことを今すぐ詳しく知りたいのでよろしければ回答をお願いします。

  • 油脂の変敗

    質問させていただきます。 油脂の酸化についてですが・・・ 酸化によって油脂から遊離した遊離脂肪酸が上昇する。 酸化が進行すると分解がおこりカルボリル化合物の生成が低下する。 過酸化物価の意味。 がわかりません。 つまり、変敗全般の意味がつかめないのです。 説明&わかりやすいホームページなどがありましたら 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 油脂の過酸化物価の計算方法について

    油脂の過酸化物価を算出する計算式 POV=F×滴定量×0.01×1000/採取油脂量(g) のなかの、0.01という数字の説明が、 「0.01Mのチオ硫酸ナトリウム1mlに相当するヨウ素のmg数が0.01」 とありますが、なぜ0.01になるか教えてください。 たぶん私は、酸化還元滴定に関する基礎的な知識が不足しているのでしょう。よろしくお願いします。

  • 油脂の抽出に使用する溶媒は??

    派遣で分析の仕事を始めました。 油脂の過酸化物価と酸化を測定しようとしています。 一般に、油脂の抽出にはジエチルエーテルを使用しているかと思うのですが、 今回の職場ではヘキサンを使っていました。 理由を聞いたのですが、誰も知らないようです。 抽出にヘキサンを使うことは問題ないのでしょうか。 また、理由はあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 油脂について

    高校化学からの質問です。 乾性油の説明で、「二重結合を含む油脂は空気中で酸化されやすく、固化しやすい」とありました。僕は乾性油が固くなるのは硬化油と同じで二重結合に水素が結合するから(還元されるから)だと思っていました。“ニ重結合を含む油脂が空気中で酸化される”とは具体的にどういう変化なのでしょうか?二重結合の付加反応は関係しているのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 水分活性と油脂の酸化の反応速度について

    油脂の酸化の反応速度が、水分活性が0(ゼロ)に近いときは速く、水分活性が0.3~0.4くらいになるにつれて反応速度は遅くなり、また0.7に近づくに従って速くなり、そのあとさらに少しずつ遅くなっていくのはなぜですか?出来るだけわかりやすく教えてください。

  • 油脂の酸化について

     一般的に使用するサラダ油などは、使用するとすぐに酸化されるのでしょうか? また、酸化された油はあまり体によくないと聞きますが、その理由を教えてください。  宜しくお願いします。

  • 過酸化物価

    過酸化物価(POV)値で油脂の劣化度を評価する際の注意点ってなんですか?