• ベストアンサー

アーモンド入チョコ アーモンドはどうやって真中に?

このカテゴリで良いのかわかりませんが。 売っているアーモンド入チョコって、アーモンドがほぼチョコの真中にありますよね。 あれってどうやったら真中にいくんですか? 製造過程のチョコは柔らかいと思うんで、どうやっても重力の働く方に沈んでしまい、真中にはおさまらないと思うんですが。 ご存知の方、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

元ケーキ屋さんのmoominx2です。 実際に作ってる工程を見たわけではないので自信は無いのですが、およそ次の通りだと思います。 【1】型にチョコレートを流し込みます。 【2】型を少し冷やして、型にある程度チョコレートを定着させます。 【3】型をひっくり返して、まだ固まっていないチョコレートを型から出してしまいます。    こうすると真ん中に空洞の開いたチョコレートのカップができます。 【4】アーモンドを空洞の中に入れます。 【5】開いた空間にチョコレートを流し込みます。 【6】冷やし固めて出来上がり。 チョコレートの中心にガナッシュを入れているタイプのチョコレート(トリュフ)を作る時の工程なので、多分合っていると思います^^;

asdfldfnjsvfs
質問者

お礼

具体的な回答、どうもありがとうございます。 この方法で出来そうな気がします。 きれいな楕円のチョコの場合の方法はご存知ですか? ご存知なら教えて下さい!!

asdfldfnjsvfs
質問者

補足

具体的な回答、どうもありがとうございます。 この方法で出来そうな気がします。 きれいな楕円のチョコの場合の方法はご存知ですか? ご存知なら教えて下さい!!

その他の回答 (3)

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.4

グリコのアーモンドチョコレートはモールドという型にチョコを流し込んでアーモンドを入れるそうです。 http://www.ezaki-glico.com/almond/process/index.html さて、明治のアーモンドチョコボールのほうはいかに? アマンドショコラという手作りのお菓子があります。 アーモンドにシュガーコートしてからチョコレートを6回に分けて乾いては付けして、からめていきます。この方法を機械化しているのではないでしょうか。 http://cmp.meiji.co.jp/milk/rcp/042.html

参考URL:
http://cmp.meiji.co.jp/milk/rcp/042.html
  • genkotsu
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

私もまったくの想像ですが 型に入れるのではなく、アーモンドをチョコで少しコーティングして、冷却し、再びチョコでコーティングして冷やす。このように少しずつチョコを付着させるように、ベルトコンベアを使って何度も何度も繰り返す。大量のアーモンドを扱うので手間もコストもあまりかからないのではないかと思います。 本当にまったくの想像でごめんなさい。

asdfldfnjsvfs
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コンベアにアーモンドを乗せるとなると、満遍なくチョコを付着させるのは難しそうです。 チョコを吹き付けるにしても、アーモンドをドボンとチョコに浸すとしても、コンベアに触れる面のチョコに歪みが出そうな気がします。

  • kuma56
  • ベストアンサー率31% (1423/4528)
回答No.1

まったくの想像ですが・・・・ ・製造ラインをチョコレートの型が流れてくる ・その型の中に、1/3位の量のチョコレートを流し込む ・しばらくラインを流して、流し込んだチョコレートが固まるのを待つ ・ある程度固まった所で、アーモンドを載せる ・さらに上からチョコレートを流し込んで、形を整える ・冷えるのを待って、型から外して出来上がり?

関連するQ&A

  • 【バレンタイン】アーモンド入りのチョコを探しています。

    ナッツ類(特にアーモンド)入りのチョコレートで お酒のツマミにもなるものを探しています。 お酒好きの彼氏からのリクエストで今週末に渡す予定です。 残念ながら高級チョコは口に合わないらしく、 奮発してプレゼントしても一口つまむだけで 結局わたしが食べるハメになりました。 普段は某社のアーモンドチョコを冷蔵庫に常備しています。 チョコはブランデーやウイスキーを飲むときに つまむ程度で、好んで食べません。 やっぱり某社のチョコを大人買いして渡すのがベスト?!

  • アーモンドチョコの効果

    よく聞くラジオのパーソナリティが、アーモンドチョコの効果についてこういっていました。 チョコを食べるとドーパミンが出るから集中力があがるが、それは30分程度しかもたない。それ以降は食べなかったときより下がる。しかしアーモンドを一緒に食べることで、集中力?を保つことができる。と大手の製菓会社のホームページにかいてあった。とのことです。 さきほど探してみたのですが、ちょうどいいのが見つかりませんでした。 どなたかアーモンドチョコの効果についてご存知の方、もしくはそのホームページをご存知の方は教えてください。なお、太ることに関しては重々承知しておりますので、ここでは話題に致しません。 ヨロシクお願いします。

  • チョコ入りのマシュマロ

    チョコ入りのマシュマロを作りたいのですが、レシピが見付かりません。 ご存知の方いらっしゃいますか?

  • アーモンドにカフェイン入ってますか?

    アーモンドにカフェイン入ってますか? カフェインに過敏になってしまい、大丈夫とわかっていながらやっぱり怪しいと思ってしまう食品があるのですが、アーモンドやココナッツにはカフェインは入ってませんよね? また、お茶類、チョコ以外にカフェインを含有している食品はありますか? わかる方いらっしゃったら教えてください。

  • 真中ピアス開けなおさないのはどうしてですか?

    真中ピアス開けなおさないのはどうしてですか? 流行おくれになったら端っこの方に開けなおすのって簡単たと思うのですが なにか開け直さない理由ってあるのでしょうか? 真中に2,3こ開けてたのを端っこに2,3こ開けなおすだけだからカンタンじゃないのですか?

  • ドンペリ入りのチョコ?

    この前TVでドンペリが入ったチョコが出ていました。たしか“やしきたかじん”が出ていたことだけ覚えています。このチョコはどこのチョコかわかる人いますか?色々検索してみましたが、それらしいのが見当たらず・・・・。御存知のかたおられましたら教えてください。

  • 「アマンド」の意味

    六本木などにある「アマンド」。このアマンドって、どういう意味かご存知のかた、教えてください。

  • アーモンドエッセンスとアーモンドエクストラクトの違い

    あるお菓子のレシピに、「アーモンドエクストラクト2滴」とありました。 このアーモンドエクストラクトはアーモンドエッセンスとはまた別物なのでしょうか? 検索をかけて調べてみたら「アーモンドエキス」というのも世の中にはあるみたいですが、これがアーモンドエクストラクトのことなのでしょうか? この三つの違いをご存知のかた、どうぞご教授ください。

  • アーモンドはコレステロールを下げるって本当ですか

    タイトル通りなのですが、以前テレビでそのように言っていました。半信半疑だったのですが、ポリポリと毎日のように摂るようになりました。が、逆にコレステロールがあがってしまいました(もちろん、アーモンドのせいでコレステロールが上がってしまった訳ではないと思っていますが)。実際にアーモンドでコレステロールの値が改善されたという方、あるいは、アーモンドでコレステロールが下がるということについて信頼できるサイトをご存知の方がおられましたら、お教え頂ければ助かります。よろしくお願い致します。

  • ロッテのアーモンドチョコの警官役

    SMAPの中居くんが出演しているロッテのアーモンド チョコのCMで、警官役でお二人出演されていますが、 そのうち、一人の方を以前、ドラマで刑事役か何かで (主役をいじめるような、嫌な役だったと思います) 見た記憶があるのですが、どんなドラマだったか、どなたか 覚えていらっしゃいますか? (お名前だけでも、結構です) とても、文化遺産にはならない質問ですが、どなたか、 ご回答願います。 また、以前に同様の質問が、あった場合お詫びいたします。 (色々と、検索しましたが、わかりませんでした)

    • ベストアンサー
    • CM

専門家に質問してみよう