• ベストアンサー

キャベツを使った簡単料理

for-vacantの回答

  • ベストアンサー
回答No.3

1.なべにお湯を沸かす。 2.コンソメの素を入れる 3.キャベツ入れる 4.キャベツが軟らかく煮えたら出来上がり。 ソーセージやベーコンを一緒に入れたり (最初から入れると旨みが出きっちゃうので仕上げの段階がお勧めです) 人参やジャガイモを入れても良いですね。 工夫するほどポトフになっていく...。 でも、ここから"大量"ならでは展開を見せます。 飽きてきたら、トマトとケチャップを投入してボルシチ風にします。 さらに飽きた後、カレー粉を入れてカレーに仕上げます。 さらにさらに、そばつゆを投入してカレーうどんのスープに。 ポイントは、カレー粉投入までにキャベツは殆ど食べきっておいた方が良いです。 キャベツカレーはちょっぴり微妙なので。

noname#246942
質問者

お礼

早速の回答、本当に有り難うございます! おお!これは良い! ぜひとも使わせて頂きます! ポトフは自分も大好きですが、その後のアレンジが気に入りました! 最初の段階で、大量に作っておけるのも簡単で良いですね。 今日は、これの他に作らなければいけない物を考えるのが面倒なので、他の回答者様からご提案頂いたお好み焼きを作ろうと考えておりますが、さっそく明日からのメニューに加えさせて頂きたいと思います。 非常に参考になりました! 本当に有り難うございました!

noname#246942
質問者

補足

ご回答頂いた皆さま、本当に感謝致します。 どれもみな参考にさせて頂く事が出来ました。 キャベツが大玉で5玉もあるので、本当に困っていた所でした。 今回は、一度で簡単にキャベツを大量に消費でき、尚且つ次にも使えると言う長い目で見たアイデアをご教授して頂いたこの方をベストアンサーに選ばせて頂きます。 また何かの機会にはよろしくお願い致します。 本当に有り難うございました!

関連するQ&A

  • キャベツが・・・

    キャベツが沢山あります。 キャベツは大好きなのですが、調理法が在り来たりです。 なにかいいレシピがあったら教えて下さい。 でもあまり煮込む(ロールキャベツ系等)は好きではありませんので 生(千切りキャベツ等)で美味しく食べれるレシピを教えて下さい。 私はよくチーズやドレッシングをかけたりして食べています。 何もなければソースをかけて食べています。その位生のキャベツが好きです。 よろしくお願い致します。

  • キャベツレシピ募集!親戚からキャベツが大量に!

    親戚からキャベツが大量に送られてきました。定番から一風変わったもの、色々なレシピを教えてほしいです。丁寧に書かずとも、http://enehack.jp/topics/51 とこのようにリンクを貼ってもらえるだけでも嬉しいです。宜しくお願いたします。 引用先:http://enehack.jp/

  • キャベツの利用法

    スーパーでキャベツを買うのですが、一人暮らしのためにいつまでも使い切れずに冷蔵庫の中に残ったままになってしまっています。 そこでキャベツを使ったおいしいアイディア料理をお持ちの方がいましたら、レシピを教えてください。

  • キャベツが安い

    今年のキャベツは農家泣かせで消費者も嬉し泣きといった感じでとにかく安い 安いからとつい欲張って買ってしまう お好み焼きを作って食べない分は冷凍 野菜スープに大量投入 とまあ一般的な使い方をしたのですがまだあります(欲張りですみません) 経験上野菜室に入れておけば一週間以上は余裕でもつのですが如何せん嵩張る ということで大量に使える料理or作って冷凍できる料理、その他アイデアなどを教えてください みんなも安いキャベツをモリモリ食べよう!

  • キャベツ、玉ねぎ、豚こま、鶏もも・・・を使って

    タイトル通りなのですが、家にキャベツ・玉ねぎ・豚こま・鶏もも肉しかありません。 これを使って晩御飯を作りたいのですが何か簡単な良いレシピはありませんか?

  • ミンチを使わないロールキャベツ

    近所の方に畑で取れた春キャベツを頂きました。 ロールキャベツを作ろうと思ったのですが、ミンチがあいにく100gしかありません。できれば大量に作って冷凍しておこうと思います。 で、ミンチを使わない、もしくはミンチはちょっとしかいらないけど、こんなレシピもあるよっていう物、教えていただけませんか。 宜しくお願いします。

  • キャベツの味と食べ方について

    キャベツの外側の葉は緑がかって固く独特な味がして、内側に行くに従って甘みがありますよね。 このキャベツの外側の葉の味、これはどのような表現をすればよいのでしょう? また、その味の強い部分はどのように処理(調理)したら美味しく食べられるでしょうか? ご意見、レシピなどありましたらよろしくお願いします。

  • キャベツが大量にできてしまいました

    義父母が植えたキャベツが、大量にできてしまいました。ご近所も兼業農家が多く、おすそ分けもできず、ツナ缶とあわせて煮たり・茹でて酢味噌で和えたり・千切りにしたり・玉ねぎと煮たりして、毎日キャベツを食べていますが飽きてきました。 そこで、大量に使えて飽きないレシピを教えていただきたいのですが、義父に持病があり、漢方の先生から「食べてはいけない」と指示が出ている食材がいくつかあります。それらを使わないレシピを教えてください。 <義父が「食べてはいけない」とされているもの> 鶏肉・えび・ニラ・しょうが・うどん、パスタ、パンなどの小麦が入った製品・カレー粉、唐辛子などの刺激物 宜しくお願いします。

  • キャベツ一個38円です!!

    タイトル通りキャベツ一個38円です! どうしてそんなに、安いのー!? 私が聞きたいです!? 通りかかったスーパーの店頭を、ふっ!と見ると・・そこにあったのは、山積みされたキャベツ38円。。思わず手に取ったキャベツをレジに持って行きました。。 しかしそこからが、小さな悩みが出てきました。何せキャベツの調理方法は、キャベツと、豚肉をフライパンで炒める料理方法しかわからず、キャベツの使いみちがわからず(一回に一人分しか作らず、かなり残る)冷蔵庫の野菜室で、全て使い切ることが出来ないキャベツとの(もう使用出来ない状態)お別れも、今日で3回目となりました。(悲しい) そこで、みなさんのキャベツを使用する時の調理方法を教えて下さい。教えて頂いた方には、何かのきっかけがあれば、安くて新鮮な、キャベツを配達して上げたいです!お願いします。

  • キャベツ 鶏肉 トマト

    この3つを使って料理するとして、 どんなレシピがありますか?? 鶏肉が冷凍庫に キャベツが冷蔵庫に トマト(缶詰)が棚に それらを使って今晩の夕飯作りたいんです。 私が思いつくのは スープかパスタしか思い浮かびません・・・。 でもおかずっぽいものを作りたいのですが 何かいいアイディアありませんか?? よろしくお願いします。