• ベストアンサー

防災管理責任者、風俗営業管理責任者

いつもお世話になり、ありがとうございます。 資格・・・もしかしたら許可or認可などかもしれないのですが、将来、店を持とうと考えています。 その際に、どのような資格が必要になるかと、ますい志保さんの持ってらっしゃる資格を参考に・・・と思ったのですが、防災管理責任者、風俗営業管理責任者の2つが検索してもヒットしません。 食品衛生責任者資格は既に持っているのですが、この資格と同じように、講座を受けて簡単なテスト・・・という類のものなのでしょうか? そして、店を持つという計画段階であっても、取得できる資格なのでしょうか。 ぜひ教えていただきたく、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobugs
  • ベストアンサー率31% (1061/3349)
回答No.1

「防災管理責任者」ではなく、 消防法で定める「防火管理者」でしょう。 消防で定期的に行なう、防火管理者講習会を受けるものです。 風俗営業管理責任者は、 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 第24条で定める、営業所毎に置く事を義務付けられた管理者で、選任して届け出を行います。 同条6項で、  公安委員会は、第三項に規定する管理者の業務を適正に実施させるため必要があると認めるときは、国家公安委員会規則で定めるところにより、管理者に対する講習を行うことができる。 となっています。

参考URL:
http://www.city.rikuzentakata.iwate.jp/kakuka/shobo/shikaku/bouka/
shelty
質問者

お礼

ありがとうございます! 「防火管理者」だったんですね・・・訂正していただいてありがとうございます。 ますい志保さんの資格の中にあったのが「防災管理責任者」というものでしたので、その名称で調べていたもので見つかりませんでした。 講習を受ければ取れる資格のようで安心しました。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 『防災管理責任者』の資格は、誰でも取れるでしょうか?

     私は今、『防災管理責任者』の資格を取りたいと思っています。  しかし、この資格を取得するに当たって、一つ疑問があるのです。  この資格は、果たして『施設長などの取得命令を受けていない人、誰の推薦も受けてない人』でも取得できるのでしょうか?(消防署へ正直に申告する義務はあるでしょうか?)  『防災管理責任者』の資格を持っている方、この資格に詳しい方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。  

  • 食品衛生責任者の資格

    質問お願いします 将来自分でイタリアンのお店をだしたいと思い食品衛生管理者の資格をとりたいのですが実際どこに行ってなにをすれば採れるかがイマイチわかりません また資格をとるのに条件などはあるのでしょうか?(例えば学歴など) 詳しく知りたいです それと食品衛生管理者と食品衛生責任者の違いがあまりわかりません そういう別々の資格があると言うことなんでしょうか? 後、調理師の免許もとりたいのですが食品衛生管理者資格と何か関係性はありますか? 質問多くなってすいませんが回答よろしくお願いします

  • 食品衛生責任者について

    簡単な食事(軽食など)を出すお店をはじめたい場合、今までお店をやったことなく、資格もなく、未経験の場合、食品衛生責任者をとることで、 とりあえずはお店を開く事はできますか? それとも食品衛生管理者や、ほかの関連する資格をとった上でないと、 お店は始められないでしょうか?

  • 食品衛生責任者資格でできる範囲は?

    チェーン店のラーメン屋さんなどで、よく、食品衛生責任者の名前の入った札が掛けてありますが、食品衛生責任者の資格で、どの程度のお店までOKなのでしょうか。 調理師資格が必要な場合と、食品衛生責任者でOKな場合の、境界線を教えていただきたいのですが。 お好み焼き屋、喫茶店、弁当屋、宅配専門弁当屋、パン屋など、どうなのでしょうか。 それと具体的な質問なのですが・・・ たとえばフリーマーケットで、手作りジャムを販売するとか、市販の食パンを使ったサンドイッチを販売するとか・・・そういう場合、資格や保健所への届出や許可は必要ですか? 最初の質問は漠然としすぎていて申し訳ないのですが・・・ 宜しくお願いいたします。 ちなみに、食品衛生責任者は、2日間の講座で取得できることは知っています。

  • 『防災管理責任者』の資格を取得するには?

     私は名古屋市に住んでいる者です。  福祉施設の先輩職員が『防災管理責任者』の資格を持っているので、私もできれば取得したいと思っています。  どうすれば取得できますか? この資格の取得方法について知っておられる方がいましたら、できるだけ詳しく教えてください。お願いします。

  • 食品衛生管理者の資格

    食品衛生管理者の資格が取れる大学を卒業し、一定の単位をとりました。 仕事の関係で、食品衛生責任者の資格がいるのですが、 調べると、食品衛生管理者の資格を所有している人は、 届けるだけで、食品衛生責任者の資格がとれるとありました。 (資格のレベル的?に、食品衛生管理者>食品衛生責任者ということ) しかし、大学から証明書のようなものはもらっていません。 資格をもっていることは、どうやって証明すればいいのかわかりません。 食品衛生管理者の方がいましたら、どうやればいいのか教えてください。

  • 食品衛生管理者と食品衛生責任者の申請の方法について

    大学で食品衛生管理者になるために必要な科目の単位を取得して卒業しましたが、在学中に食品衛生管理者の申請をしませんでした。数ヶ月前に食品会社に転職したのをきっかけに食品衛生に関わる資格を得たいと思い、食品衛生管理者と食品衛生責任者について調べ始めました。 しかしどこにどんな書類を持って食品衛生管理者の申請をしに行けばいいのかが調べてもよく分かりません。また食品衛生責任者になるためには講習を受けなければならなのでしょうか? どなたか詳しい方、回答よろしくお願いします。

  • 食品衛生管理士とは?

    食品衛生関係の資格を調べていたら 食品衛生責任者、食品衛生管理者、 食品衛生監視員、食品衛生指導員、 食品衛生管理士 など似たようでいて役割の違う資格が あります。このうち食品衛生管理士は 10年以上の衛生のプロがなれるということ ですが、具体的な用件や取得方法等お持ちの方 がおりましたら教えて下さい。御願いいたします。

  • 食品衛生責任者について

    閲覧ありがとうございます。 この春から食肉の卸・加工製造の会社で働くことになりました。 ほんとならば『食品衛生管理者』の資格が欲しいのですが、学校の関係上取得することができませんでした。そこで、『食品衛生責任者』という資格があるのを知りました。  質問したい内容は2つです。 1:『管理者』が『責任者』の上位資格であること製造で使われる以外に明確な差はありますか? 2:食肉加工・製造業において『食品衛生責任者』の資格をとるメリット、デメリットはありますか? お手数をおかけすると思いますが、よろしくお願いします!

  • 食品衛生管理責任者

    今度食品衛生管理責任者の講習会に行こうと思うのですが、実際に講習会に行った方に質問なのですが、どのようなことをするのでしょうか?行って真面目に講習会を受ければ資格は習得できるのですか?それともテストがありそれにそれに受からないと資格はもらえないのですか? 全く勉強していなくても平気ですか?教えてください。宜しくお願いします

専門家に質問してみよう