• 締切済み

さばの味噌煮について

さばの味噌煮の作り方をみたところ、さばの臭みを取るためにお湯に湯通しした後、<冷水にいれて取り出す>とあったのですがなんのために冷水にいれるのでしょうか??

noname#134631
noname#134631

みんなの回答

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.3

こんにちは。臭み取りとぬめり取り・・・ これを霜降りにすると言います。キーワード:霜降り:で検索すると理由ややり方がわかります。鯖に限らず,煮魚を作る場合は,たいがい霜降りにします。

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

やってみればすぐわかると思いますが、・・・ 熱湯くぐすと皮が白くなり、骨に付いている血が茶色に固まります。 臭みを取るというのはこれらを冷水で洗い流す作業です。 さばの身や皮は崩れやすいので、冷水で一度固め戻すというのが1点。 2点目は皮の白いカス(ぬめりが固まったもの)は急激に冷やした方 が剥がれやすくなるからです。 アナゴなどを炊く時も同じようにします。

noname#148625
noname#148625
回答No.1

いろいろ理由があるのですが「余分なあら熱とり(それ以上熱を加えない)」のが一番の理由です。 お湯に通した後なにもせずに放置させても、余熱でドンドン身に熱が伝わっていきますのでそれを防ぐためです。 下準備の段階で火が通り過ぎてると、後で味がしみこみにくくなりますから。

関連するQ&A

  • サバの味噌煮と合う一品は?

    サバの味噌煮は美味い。 美味い、ウマい、うまい。 添付画像とは違うけど、缶詰のサバの味噌煮を 店で買ってきて、猫みたいに食べてみたのですが、 あまりのウマさに、ご飯3杯も一緒に 平らげてしまいました。 でも、ご飯とサバの味噌煮だけでは 何か物足りないし、勿体無い。 そこで、ご飯とサバの味噌煮に合うモノを、 もう一品、追加するとしたら何が良いでしょうか? それでは回答、よろしくどうぞ。

  • さばの味噌煮の味噌

    さばの味噌煮を今晩初めて挑戦するつもりです。 そこで質問なのですが、お店で食べるさば味噌って赤い味噌がかかっていますよね。それに、味噌がちょっと甘い。 味噌汁用の味噌じゃないんでしょうか? 味噌汁用の味噌を使うと、塩辛くなりすぎるような気がするのですが…味噌煮用の味噌って売っているのですか? 基本的な質問ですみません。 どのレシピにもただ「味噌」としか載っていなくて… 教えてください。

  • サバの味噌煮

    毎回サバの味噌煮を作ると、身がかたくなります。味は美味しくできるのですが、定食屋さんにあるような身がかなり柔らかくて、とろっとしているサバのみそ煮を作りたいです。どうしたらいいのでしょうか??

  • さばの味噌煮

    さばの味噌煮の魅力は何ですか? 私は味噌だと思います。

  • 鯖の味噌煮

    西京味噌を使用したおいしい鯖味噌のつくり方をおしえてください。

  • 鯖が丸まってしまいます。

    鯖の味噌煮を作る際に霜降りという作業をやったのですが 鯖が丸まってしまいます。 お湯は沸騰したお湯を掛けています。 それが原因でしょうか?

  • さばの味噌煮について

    初歩的な質問かもしれませんが、ネット検索してみても 情報がヒットしなかったので教えてください! さばの味噌煮を作るのに、いつもは切り身になっているのを使っているのですが、 今日はたまたまスーパーでちょっと小さめのさばが一匹丸々特売になっていたので、 三枚におろして使いました。 ところが、熱を加えるなり、魚がロール状にくるっと反ってしまいました! これは、どうしてですか? ひょっとしたら、いつも使う切り身のさばより小さかったので その分、厚みも薄かったからということなのでしょうか? そして、こういう場合は、ぶつ切りで使うべきだったのでしょうか。 くるっと丸まったさばを、味はいつもの味噌煮なんですが、どうしようかと悩んでます。

  • 鯖の味噌煮の作り方

    彼氏が鯖の味噌煮が大好きらしいので作ってあげようとレシピを調べたら「酒○○cc」とあったのですが、この「酒」ってどんなお酒ですか? 22歳になったのにお恥ずかしながら料理経験が無く(お菓子作りは上手いと言われます)、近いうちに一人暮らしを始めるので料理の練習を始めるとともに彼氏に初めて手料理を振る舞おうと思ったのですが、「酒」と言うのがどんなお酒なのか分からずに質問に来ました 彼氏の仕事が忙しいらしいので次に会えるのがお盆なのですが、1ヶ月でうまく作れるようになりますか? あと私は鯖の味噌煮を食べたことが無いのですが(祖母がいたので薄味の鯖の醤油煮でした)、それでもうまく作れるでしょうか? あと鯖の味噌煮を作る際のアドバイスなどありましたらお願いします

  • サバの味噌煮の作り方

    サバの味噌煮の味付けと煮込み方を教えてください。 サバは準備できています。白子もあるのですが一緒に煮ていいのでしょうか?出来れば一緒に煮たいのですが。宜しくお願いします。

  • サバの味噌煮

    真鯖とゴマサバ、どちらの方がサバの味噌煮に向いていますか? 塩サバはしょっぱくなるだろうから、味噌煮は良くないですよね?

専門家に質問してみよう