• 締切済み

わらが包装の納豆

稲わらに包まれている納豆ってどこでも 市販で売っているのでしょうか? ちょっと気になっているもので・・。回答お待ちしています。

  • qoo334
  • お礼率42% (393/935)

みんなの回答

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.5

昔ながらの「藁つとで、直接包んだ」タイプの物は殆ど見かけなくなりました。 藁つとに入っている物でも、中身の納豆はビニールに包まれていて、藁つとには接触していない物ならそれなりに見かけますが… でも、あるにはあります。 幸いな事に、私の近所のスーパーでは、昔ながらの藁つと包みの物を扱っております。 カップ入り等の物は、なんだか独特の匂いであまり好みではないのですが、藁つと包みの物ですと、藁が醗酵の過程で発生するアンモニア臭を吸ってくれるのか、嫌なにおいがありません。 http://www.eiken.city.yokohama.jp/food_inf/jirei/jirei_natou_nioi.html で、私のおすすめは参考URLの「本作り納豆 (ホンヅクリ ナットウ)小粒」です。 カップ入りと次元が違う味です。 ご近所で扱っていなくても、通販可能なようですので、ご入用でしたら、問い合わせてみては?

参考URL:
http://www.tokiwa-syokuhin.co.jp/
noname#4923
noname#4923
回答No.4

#1です。#2さんの回答の >藁に包んでなくても納豆は本物だと思いますが、 とは私の回答に対してだと思いますのでちょっと補足を。 もともと納豆は茹でた大豆を藁に包めば自然にできるものです。 そういう意味で本物という言葉を使いました。 誤解が有りましたらお詫びします。

  • kashi__
  • ベストアンサー率10% (40/380)
回答No.3

東日本ならちょっとしたスーパーやデパートで買えると思います、藁に包んだほうが匂いが薄くて食べやすいそうです 納豆好きにはものたりないという話もききますが

  • tan777tan
  • ベストアンサー率15% (35/220)
回答No.2

関西に住むものです。まず、一般的スーパーで藁に包んだのを見ることはほとんどありません。藁に包んだのが欲しくって水戸あたりで買ってきてもらったことがあります。 それから、藁に包んでなくても納豆は本物だと思いますが、

noname#4923
noname#4923
回答No.1

そういえば最近はあまり見かけませんが,もともと納豆は藁に包んで作るものですから,本物は必ず藁に入ってますね。 大手スーパーなら大抵有りますよ。

qoo334
質問者

お礼

まとめてのお礼で申し訳ありません。 情報ありがとうございました! わら包装の納豆普通にイトーヨーカドーに 売っていました★普通のものより味わい深い感じが しました。美味しかったです。ちょっと値段が張りましたが・・。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ワラに入った納豆でお勧め品って何ですか

    はじめまして。友人が納豆が好きです。 そこでプレゼントに わらに入った昔ながらの納豆を 考えてます。 珍しい納豆や名物納豆、お勧めのワラ納豆など ありましたら、情報をお願いします。 どこで手に入るかも、御存じでしたら教えてください。 お願いします。びっくりさせたいんです。

  • 納豆についてなんですけど

    市販の大豆に納豆菌を吹きかけて納豆を作ろうとしたのですが、納豆菌が死んでしまい納豆ができませんでした。 なんで納豆菌は死んでしまったんでしょうか?? お願いします。

  • 納豆についてなんですけど

    市販の大豆に粉状の納豆菌を純水で薄めた納豆菌を吹きかけ納豆をを作りオートクレーブで蒸していましたが、納豆は出来ず納豆菌は死んでいました。 なぜ納豆菌は死んでしまったのでしょうか?? お願いします。

  • 小麦の藁でも納豆はできますか?

    スペルト小麦を育てているのですが、その藁でも納豆は作れるのでしょうか??

  • 納豆の作り方

    大豆をゆでて、納豆菌をかけて、生暖かい場所に保存しておけば納豆ができる・・・って思って作ったのですが、なんかあんまりネバネバしません。 あと、なんか変な苦味っていうか、アクっていうか変な感じの味がします。 市販の納豆のように、甘くコクがある納豆にするにはどうしたらいいのでしょうか。 あと、なんで苦味が出るのでしょうか・・・? 知ってる人、教えてください。

  • きな粉で納豆を作りたい。

    引き割り納豆が好きなのですが、 ふと、きな粉でも納豆を作れるのではないかと思ってしまいました。 市販の納豆に水を掛けて納豆菌を抽出し、 それときな粉と混ぜて空いたパックに入れて置けば納豆になるでしょうか?

  • 納豆が食べられるようになりたいのですが・・・

    納豆がかなり体に良いことは分かっていて凄く食べたいのですがニオイがどうも駄目で今まで何度か食べられるように挑戦しているのですが駄目でした・・ そこでなにかと同時に調理したり混ぜたりするとニオイがマシになる食材がありましたら、お知えて下さい。(ちなみに納豆と一緒に付いているカラシやタレでも食べられません。) また市販で売られている納豆で食べやすい商品があれば、お知えていただきたいです。

  • 納豆の食べすぎってどれくらい?

    30代男性が一日三食に納豆1パック(市販品)って食べすぎですか?

  • どちらの納豆が好きですか?

    おかめ納豆VS納豆一 他にも色んな納豆がありますが、あえてこの2つから選ぶなら・・・どちらか・・・をお答えください。 他メーカーの回答はいりません。 ちなみに私は断然、おかめ納豆です。

  • 納豆の作り方

     納豆を好きでよくたべます。買うと高いのでネットで調べて納豆作りに挑戦しましたが、温度調整がうまくいかずに、ひからびて糸をひかない納豆ができてしまいました。クーラーにお湯を入れたペットボトルと煮た大豆に市販の納豆を数粒いれて一昼夜置くという方法だったのですが、なにが悪かったのでしょうか。  うちのあたりは九州のド田舎でわらがなんぼでも手に入ります。一度わらを使って納豆を作ってみたいのですが、腐敗菌などの雑菌や土壌菌が混入しないような工夫はないものでしょうか。  お暇なときで結構です、ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう