- 締切済み
納豆についてなんですけど
市販の大豆に納豆菌を吹きかけて納豆を作ろうとしたのですが、納豆菌が死んでしまい納豆ができませんでした。 なんで納豆菌は死んでしまったんでしょうか?? お願いします。
- pappychan2
- お礼率5% (2/34)
- 生物学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tunertune
- ベストアンサー率31% (84/267)
そう簡単に死なないはずなのですが。 質問者様はどのように納豆を作ろうとしたのでしょうか? もう少し具体的に書いた方がいいと思います。 まさか大豆に納豆菌かけて、オートクレーブで蒸したりしてませんよね? また、納豆菌はどこから仕入れましたか?
関連するQ&A
- 納豆についてなんですけど
市販の大豆に粉状の納豆菌を純水で薄めた納豆菌を吹きかけ納豆をを作りオートクレーブで蒸していましたが、納豆は出来ず納豆菌は死んでいました。 なぜ納豆菌は死んでしまったのでしょうか?? お願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 納豆菌(乾燥?)はどこで買えますか???
いつか、韓国で納豆の製造、販売をできたら、と思っています。 納豆の作り方には、ゆでた大豆に市販の納豆をまぜて作る方法と、納豆菌(乾燥?)を混ぜて作る方法があるとききました。市販の納豆をまぜる方法は、検索するとたくさんでてきましたが、納豆菌についてはよくわかりません。 納豆とまぜてつくるのもやってみたんですが、あまりおいしくできませんでした。 家庭で作ってたべるだけなら、それでもいいとおもうのですが、製造販売をしたいとなると、やっぱり納豆菌というのが必要になってくるのでは、とおもうので、いちどその菌を買ってつくってみたいのですが、どこで買えるのかがわかりません。デパートや大手のスーパー(日本の)に電話してきいてみましたが、納豆菌は取り扱っていないといわれ、市販の納豆のパックに書いてあった、お客様相談センターにかけてきいてみたんですが、やはり、納豆菌の販売はしていないということでした。 納豆菌をいれてつくる方法もある、というくらいだから、どこかでは売っているはずだと思うのですが。。。 なにか情報があれば 教えてください!! 手作り納豆セットが3千円ぐらいでネット上で販売しているみたいですが、菌だけ、というのはないのでしょうか??また、そのキットも、ここのはおすすめ、というのがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 納豆菌は行くよどこまでも?
最近、納豆作りを始めて思ったのですが、納豆菌は何にでもつくものなのでしょうか?大豆だけじゃなく、あずきやグリンピース、ソラマメ、果てはきゅうりとか? どうなんでしょう?きゅうりはともかくあずき納豆などはできそうなのですが、無理なのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆菌には消費期限というものがあるのでしょうか
納豆菌には消費期限というものがあるのでしょうか。 数年前に購入した納豆菌を使って大豆で納豆を作ろうと計画中ですが、無謀でしょうか。 納豆菌に詳しい方からのご回答をいただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作り納豆のにおい
市販の粉末納豆菌を使い、手作り納豆に挑戦しました。 一度目は、乾燥大豆200グラム程度を半日浸水したあと、圧力鍋で20分ほど蒸し、保温には保温バッグにカイロ2個を入れて作りました。買ったもの以上にうまくでき、大感動!だったのですが…。 二度目は、大豆、納豆菌を倍量にし、カイロは3つにして、ほぼ同じ手順で作った所、すごく変な匂いで黒っぽい色になってしまいました。いろいろ調べても「アンモニア臭」についての記述はあるのですが、この納豆はアンモニアというより、かび臭いというか、みそ汁が腐ったような匂いなのです。1日以上冷蔵庫で置いても、匂いに変化はありません。でも、粘りはすごいです。雑菌が入ると粘らない、と聞いたので、腐っているわけではないのでしょうか? 一度目が少し固めの仕上がりだったので、二度目は、30分圧力鍋にかけました。それもこの匂いの一因でしょうか?。どなたか詳しいかた、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 海外在住。お菓子のドライ納豆から手作り納豆は作れますか?
こんにちは。 最近納豆が食べたくて、もんもんとした日々を過ごしています。 (近くにアジア食材屋(冷凍納豆がある)無いのです) ネットで納豆菌を探してみたのですが、結構値段が高いのが気になりました。 そこで思ったのがおやつとして食べる「ドライ納豆」の菌を使って手作り納豆が出来ないかな????と思ったのです。 これなら失敗してもあまり後悔しなそうなので。 もしくはアジア屋で買った冷凍納豆を解凍した後、その納豆の少量を使い、茹でた大豆を混ぜ納豆を作る等。 ドライ納豆から納豆を作った経験のある方、こんなサイトを知っていると言う方是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きな粉で納豆を作りたい。
引き割り納豆が好きなのですが、 ふと、きな粉でも納豆を作れるのではないかと思ってしまいました。 市販の納豆に水を掛けて納豆菌を抽出し、 それときな粉と混ぜて空いたパックに入れて置けば納豆になるでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 納豆菌を顕微鏡で見るには
納豆菌を顕微鏡で見るには 納豆菌を光学顕微鏡で見る方法を教えてください。光学顕微鏡は最高で1000倍まで拡大できます。納豆菌は市販の納豆から得たいのですが、どのように培養すれば良いでしょうか。また、きちんと培養ができていれば染色は必要ないでしょうか。
- 締切済み
- 生物学
補足
回答ありがとうございます。 大豆に納豆菌かけて、オートクレーブで蒸しました。 納豆菌は市販の納豆を2、3粒取り、純粋で薄めたものです。