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縄文土器・弥生土器について
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2/3 …と長くなり、申し訳ないのじゃが、ご質問の粘土に入れるモノについて 教えてしんぜよう。 それはじゃな。『シャモット』という粉なのじゃよ。何処に行けば売っているか というと陶芸の材料を売っている所にゆけばあるとおもうが、東急ハンズにも あるかもしれないぞよ。この『シャモット』という粉は一度焼いた粘土の粉 で、これを入れることにより急な加熱、冷却に耐えるようになると言われて おるのじゃ。マロは入れたことがないので、確かなことは分からぬが、タブン いれた方が割れにくいとおもうぞよ。 楽焼にはいれるのじゃという話を聞いたことがあるぞよ。沢山いれると細工が しにくくなると思うので1~2割程度入れて様子を見ながらやってみることじゃな。 どうしても手に入らぬ場合には素焼きの植木鉢を買ってきて金槌で叩いて粉を 作っても、『シャモット』を作ることはできるぞよ。しかし、この時、『シャモット』 の粉を吸い込まないように気をつけないと珪肺という恐ろしい病気になるので 気をつけることじゃな。
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