イタリアでのチップの払い方について

このQ&Aのポイント
  • イタリアでのチップの払い方について疑問があります。タクシーやレストランでのチップの支払い方法や金額、チップを払わない場合などについて教えてください。
  • イタリアでのチップの払い方について疑問があります。タクシーやレストランでのチップの支払い方法や金額、チップを払わない場合などについて詳しく教えてください。
  • イタリアでのチップの払い方について疑問があります。タクシーやレストランでのチップの支払い方法や金額、チップを払わない場合などについてご教示いただけますか?
回答を見る
  • ベストアンサー

チップについて(イタリア)

今度イタリアに行きます。 チップの払い方に不安があります。 チップはお釣りをもらった後に払うのですか、それとも チップ込みでお金を払うものなのでしょうか。 払う場面により違うのであれば、代表的な払い方を 教えて下さい。 自分が疑問なのは、以下のようなケースです。 ◆タクシーで金額が7.56ユーロだったとします。 チップ込みで9ユーロを払おうと思い、10ユーロ札を 出すならば、運転手になんて言えばいいのでしょうか。 (何も言わなければ、チップ込みで10ユーロと思われますよね?) ◆お釣りを全部もらった後に、チップを渡す人はいないのでしょうか? そのような場合、なんて運転手に伝えればいいのでしょうか? ◆レストランでのチップの払いは以下の流れになるのでしょうか? 1.テーブルで金額を告げられる 2.お金を渡す 3.おつりが来る 4.テーブルに10%ぐらい置いておく?   それとも   おつりを持ってきた人に、10%ぐらい渡す? *それとも通常のレストランはサービス料込みなのでしょうか? それはどこで分かるのでしょうか? ◆チップを払わないでよいところはどのようなところでしょうか (商店は?/ファーストフードは?/売店は?/市場の食事は?) いくつか代表的なものを教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sweet76
  • ベストアンサー率39% (584/1497)
回答No.3

イタリアは1度だけなのでヨーロッパ全般でなんとなくだと思ってください。 それで、問題になったことはないんで。 〉◆タクシーで金額が7.56ユーロだったとします。 〉チップ込みで9ユーロを払おうと思い、10ユーロ札を 私の場合、相手が、おつりの1ユーロを私に渡した時点でOK!っていいます。 2ユーロで返されちゃったらそこで止めて、1ユーロ渡せばいいですよ。 観光地のタクシーはある程度チップを期待してるから、おつりの渡し方がゆっくりな(OKって言ってくれるのを待ってる)感じな気がするし。 〉◆お釣りを全部もらった後に、チップを渡す人はいないのでしょうか? いますよ。現金払いのレストランとかバーでもそういう人見たことあります。 ドイツは先払い方式(おつりはいくらでいいって先にいってバーテンにお金を渡す)らしいんですけど、だからって、観光地にはアメリカ人もいるし、他の国のひともいるので、払い方はどっちもいましたから、特に気にしなくていいと思います。 イタリアだったら運転手には下りるときに普通にお金を払うみたいに渡して”チャオ!”って言えば大丈夫です。意味は理解しますから。 〉◆レストランでのチップの払いは以下の流れになるのでしょうか? これはレストランによると思います。 サービス料が入っているところ→チップは基本いらない。何か特別なお願いやサービスが良かったと思えばもちろん払っていい サービス料が入っていないところ→会計係というよりはテーブルサーブの担当者に渡す方がいいかな。 カード払いの場合、チップの金額を客が書く欄があるので、料金の10%を目安に書き込む。 サービス料込かどうかは、お会計伝票でわかりますので、よく見てくださいね。おかしな請求がないかも・・・。 〉◆チップを払わないでよいところはどのようなところでしょうか 〉(商店は?/ファーストフードは?/売店は?/市場の食事は?) ここに書いてあるものは市場の食事がテーブルの着席式でなければ全部いらないです。着席式でも市場の食堂は少額でもいいかも知れない。 基本的に誰かがあなたのために何かを担当しない(セルフサービスの食堂とかも)ものはいらない、と考えていいと思います。 たとえばバーテンが客につくバーはそのバーテンに帰りに払うかも知れないが、キャッシュオンデリバリーのパブ(イタリアはエノテカだっけ?)みたいなところはいらない、みたいな。 スーパーとかももちろんいらないし、公的な機関はいらない、ブランドショップも普通はいらない。むしろ、払うところの方が少ないと思いますよ。観光客が主に行くところ(ホテル、レストラン、タクシーなど)に多いからどこでも払うような気がするだけで。 ご参考までに。

hayaken73
質問者

お礼

本当にわかりやすく、丁寧にお答えいただき感謝します。 大変参考になりました。 よく海外に行かれているのでしょうね! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

イタリアでの苦い思い出。 レストランで食事をし、カードで支払うと、勝手にチップ代25%が入っていました。 (勿論サービス代も別に請求) 文句を言っても後の祭り。 フランスやスペインでは、そんな事はなかったのですが、フィレンツェのレストランだけは・・・ 単なるボッタクリの店だったかもしれませんが、お気を付けて下さい。 普通は、おつりの中からチップをテーブルに置いて帰ります。 相手も勝手には取らないので、良いサービスと思ったら、置いて帰ればいいと思います。 素敵な旅行になるといいですね。

hayaken73
質問者

お礼

ぼったくりとは・・・・ 気をつけます。 そういった場面用の言葉も用意しておかないと、ですね。 ご回答ありがとうございました。

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1

 ヨーロッパではチップを必ず支払うものとは考えていません。ですからお釣りを全額要求し、その中から払えばいいのです。サービルが気に入らなければ払わなくても差し支えありません。アメリカではチップは料金の一部になっているようですね。だからチップを差し引いたお釣りを要求することになります。ヨーロッパの商店でチップは支払った記憶がないですね。売買は対等の関係で行なうものだということなのでしょう。アメリカでもスーパーやコンビニでチップは支払ませんね。

hayaken73
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 チップ支払いのイメージがわいてきました。

関連するQ&A

  • レストランでのチップ

    アメリカのレストランでチップを渡す場合ですが、以下の通りでいいんでしょうか? ・テーブル会計の店で、カードで支払った場合は、レシートが返ってきた後、席を立つ時にテーブルにチップを置いて出る。 ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合は、伝票フォルダーに多めに挟んで、特にウエイターに手渡しせずそのまま置いて出る。(お釣りぶんをチップとして受け取ってもらう) ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合でお釣りが欲しいときは、現金の授受が終わった後で、テーブルにチップぶんを置いて出る。 ・テーブル会計でなくレジ会計の店では、チップをテーブルに置いて席を立ち、会計の時には普通に飲食代金のみを支払う。 チップですが、カードで支払うことはできないのでしょうか・・・。 いつも1ドル札をきらさないように大事に大事に持っていますが、時々うっかり使ってしまい、カードで飲食しようと思っていてもチップぶんの小額紙幣がなくて、仕方なく100ドル札で飲食代を支払ってお釣りをチップに当てるということをしています。 かといって両替機もないし、不便なんですよね・・・。 カードでチップを支払うことはできるのでしょうか。 店によっては、レシートに「TIP」と書いてある欄があり、支払いたいチップの金額を自分で書き込んで、トータル欄も自分で計算して書き込むスタイルのところもありますが、どこの店でも同じように対応してもらえるものでしょうか・・・?

  • イタリアのバールでのチップ

    イタリア旅行を計画中です。 以前、旅行した際 バールなどのセルフお店では 直接サービスを受ける感じでもないし、 チップを出しませんでした。 しかし、正式には出すと聞きました。 (ださなくても可らしいですが・・・) バールとかだと会計が3ユーロ以下だったりもするので 10%とかじゃ小銭すぎて申し訳ないし、 だけど3ユーロの会計で1ユーロってのもバカらしいし・・・・ ちょっと悩んでます。 どのくらいのチップを出せば良いのでしょうか? 実際に出した事がある方、イタリアの友達がいる方など ご存知の方、教えて下さい!!

  • コインをチップにしていいかどうか

    あまり財布に小銭を溜めたくないのですが、 レストランやカフェなどで、コインをチップにするのは マナー的に大丈夫でしょうか? もちろん、財布に入っている大量のコインをテーブルに 置き去りにするようなつもりはなく、たとえば 食事代が30.2ドルだったとして、40ドル(20ドル札2枚)を 支払い、おつり9.8ドルをもらい、そのおつりの中から 5.8ドルや6.8ドルをチップとしてテーブルに置いておく (80セントを持ち帰りたくないので)、というような シチュエーションを想定しています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • パリの両替とチップ

    パリでユーロに両替するのにどこでしたらお得ですか? 日本である程度両替しておいた方がいいのでしょうか? パリでのチップは込みになってるところが多いとありますが、カフェやホテルでは1割程チップを渡してるともありましたが、実際はどのようにしたらいいのでしょう? また、カフェでチップ込みの値段をテーブルに置くなどと本にありましたが、細かいお金がなくておつりをもらいたい場合はどうなるのでしょう? 細かい質問ですみませんが、よろしくお願いします。

  • イタリア・フランス

    イタリア・フランスのクレジットカードを使える店は、ランチも使えますか?日本では、ランチはクレジットカードが使えない店が多いですが・・・ 後、イタリアのレストランは、トイレは無料ですか?どの道小銭は用意しようと思いますが、小銭は、両替で用意できますか?それとも小さいものを買ったお釣りを集めるとかですか? またチップは最近も渡すのがマナーですか? 詳しい方教えてください、よろしくお願いします。

  • 手数料無料で50ユーロ札を20ユーロ札や10ユーロ札に両替してくれるところはありますか?

    来月、イタリアに行きます。 基本的にカードで払えるところはカードで支払おうと思っています。 50ユーロ札を8枚と、100ユーロ札を1枚持っているのですが、 レストランや美術館などで受け取りを拒否されることが多いとききました。 できれば、日本で細かくしていきたいのですが、 手数料がかからず、20ユーロ札や10ユーロ札に両替してくれるところはありますか? (手数料がかからないのであれば、イタリアでもよいのですが)

  • オーストリア・ドイツのでチップについて (普通のレストラン以外)

    オーストリア・ドイツのでチップについて (普通のレストラン以外) オーストリア、ドイツのチップですが普通のレストランでは代金の10%程度でいいみたいなのですが, 朝食付き のホテルで朝食を食べたとき代金を支払いませんがどのように渡せばいいのでしょうか? ドイツではお金をテーブルにおいておくのは失礼に当たると聞いたことがあります。 また、バーなどでは飲み物のオーダー1回につき1ユーロ程度でOKでしょうか? 電車内のビュッフェ(カウンター形式)などでもチップは必要なのでしょうか?

  • チップのタイミング

    こんにちは、現在米国に滞在しています。 先日ファミリーレストランで食事をしたのですが、その際チップのことで少し戸惑ってしまいました。 そこは先払いだったのですが、ウェイトレスがパンやオーダーした料理を運んでくれたり、常時グラスに水を注ぎにきてくれたりしました。 周りのテーブルのお客さんを見ると、一組は特にチップも払わずに出て行ったようで、もう一組はテーブルに1ドル札を数枚置いていました。 自分としては彼女のサービスが嬉しかったのでテーブルを離れる際に直接彼女に手渡しました。その人はすごく嬉しそうでした。 ここで何に戸惑ったかというと、渡すタイミングとその方法です。もし、隣のテーブルのようにテーブルの上に置いて帰ると、他のウェイターやテーブルを片付ける掃除の人に持っていかれるかもしれないな、と思いました。 そのときは、タイミングよくそのウェイトレスがこちらのテーブルを通りかかったので手渡すことができましたが、もし彼女が来ていなければこちらは結局はテーブルにおいて帰ったと思います。 しかしその場合、他のウェイターが持っていってしまうようなことがあるような気がするのですがどうなのでしょうか?きちんと彼女たちがつく専用のテーブルが決まっているのでしょうか? またこれは別の日の話ですが、ピザを食べにいって、お店の中に入ってテーブルに座ったらウェイトレスがオーダーを取りにきました。しかし、ピザを運んできたのは別の人でした。そして、途中でまた別の人がグラスに水を入れてくれました。 そのときは会計のときにチップをいっしょに支払いましたが、サーブされた毎に渡したほうがよかったのでしょうか?もしレジの人が全部とってしまうようなことがあるとなんだか他のウェイトレスに悪いなぁ、と思うのですが、どうなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • チップについて

    グアムにもう直ぐ行くのですが近づくにつれ不安になり何度か質問させてもらってる者です。皆さんのアドバイスを頂きホテルなどは決まったのですが、今回はチップについて教えて下さい。(金額と渡し方) (1)ルームサービスの際の伝票に書くチップと持ってきた人 (2)ビーチで飲み物や食べ物など買った時 (3)ホテルのプールサイドでの部屋付けとタオルカウンター (4)レストランでの会計を現金でする場合チップを記入して込みのお金を 渡してお釣りをもらいますか?・チップ込みの場合、伝票にさらにチ ップ欄があれば消すほうが良いんでしょうか(その際はどちらを?)・ カード払いの際はチップは記入せず現金をカードと一緒に渡します  か?・チップ込みの場合でもカードなら現金で渡すほうがいいです  か?・その際は金額を消して料理代だけ合計に書き現金を渡すのでし ょうか・ウエイターなどにはいくら残して席を立てばいいですか?  (5)レストランでの部屋付けの際のチップは現金の方が良いですか?・ウ エイターへのチップは? (6)オプションでナイトクルーズやココス島のイルカウォッチングを考え ていますが申し込みは現地でするのですがチップは渡しますか?タイ ミングや金額などは? チップだけで質問が多くなりましたが混乱してしまい、お許し下さい。本当にどなたかに助けてもらいたいです(><) あと、ナイトクルージングやディナーショーやシュノーケリング・イルカウォッチング・・なんでも良いので皆さんが良かったと思ったオプションや場所も教えて頂けると助かります どうか宜しくお願いします

  • ビッフェレストランでチップは必要ですか

    この前、海外旅行に行って ビッフェ(日本で言うバイキング)レストランでディナーの食事(一人前6000円強)をしましたが 支払い(テーブル支払い方式)のときにチップを置いておきませんでした。 今考えると、係員がお釣りをわざわざ小銭を混ぜて持ってきましたが それはチップ用という意味だったのでしょうか。 私的には、セルフサービスレストランではチップ不要という認識があっての行動でしたが 食べ物を取るのは自分でも お皿の下げ等のサービスはありましたから 今でも悩みますし、今後のためにも この場合は、チップが必要かどうか お尋ねします。 なお、そのレストランは 大衆レストランではなく、一応格式のあるレストランです。 注 そもそもチップ自体が不要だとか 自分の好きにすればよい 日本人はチップを払いすぎだ等のご回答は不要で、通常のレストランでは払うべきだとの前提の質問ですので悪しからず。

専門家に質問してみよう