• ベストアンサー

イタリアのバールでのチップ

イタリア旅行を計画中です。 以前、旅行した際 バールなどのセルフお店では 直接サービスを受ける感じでもないし、 チップを出しませんでした。 しかし、正式には出すと聞きました。 (ださなくても可らしいですが・・・) バールとかだと会計が3ユーロ以下だったりもするので 10%とかじゃ小銭すぎて申し訳ないし、 だけど3ユーロの会計で1ユーロってのもバカらしいし・・・・ ちょっと悩んでます。 どのくらいのチップを出せば良いのでしょうか? 実際に出した事がある方、イタリアの友達がいる方など ご存知の方、教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • banana777
  • ベストアンサー率15% (125/809)
回答No.4

イタリア在です。 以前は・・・・確かにチップ、チップ、チップの国でした。 特にひどかったのはトイレの入り口のところで人がいてのチップの催促。 いつからか?日本にいたのでその辺りが定かでないのですが、現在はバールでのチップは出す人の方が少ないですね。 多分、ユーロに変わってからのことだと思います。 だって、以前に比べてカッフェ1杯の値段だって上がった?いや、ユーロに便乗しちゃったようなものですから・・・。 普通に飲んでって場合はチップは払いません。何度も手間を取らせたり、子供が水が欲しいとか・・・そういうときにユーロ以下のチェンティーズミの単位ですね。おつりの細かいのでユーロを取り除いたのでいいと思いますよ。 依然、チップ用のお皿はありますから(笑)

その他の回答 (3)

  • chilldie
  • ベストアンサー率28% (87/304)
回答No.3

基本的には不要です。 日本のタクシーでもチップは不要ですが、 気分がよければ800円ぐらいの運賃に千円札を出して、 「お釣りはいいです。」ということもあるでしょう? そんな感じです。 チップを出すのに申し訳ないと思う必要はありません。

  • mauro182
  • ベストアンサー率13% (55/396)
回答No.2

チップは原則不要なんです。慣習になってる面も否定できませんが、あくまで+α以外の何物でもないです。 明らかに金持ちであるが故の優越感か、金がないのにもかかわらず特権階級であり続けるがための見栄の為のものです。もちろん金が余ってて、気分がいいときのチップはよしです。チップについてのメンタリティだけは日本の西欧事情の紹介者たちは気を使ってきましたが、そんな卑屈な根性ではいけません。チップは要求されたときに初めて「なんでやねん?」と聞いてその答えに納得できれば払ってもいいものなんです! 悪しき文化に迎合しても決してよくはありませんよ。 根拠のないチップを出すことはありません。断固として。そしてこれは世界的な潮流です。理屈に合わないことは拒否するべきなんです!

回答No.1

 過去に6回イタリアに行きました。カフェやバールでチップを出す必要は無いと思います。感じのいい接客だったら渡してもいいと思いますが、あまり期待は出来ません。  支払いは注文する時に済ませる場合と、テーブルにおく場合がありますが、カフェのスタッフもはじめからチップを期待していないのでお釣りを渡すか、テーブルに置いていきます。時として手持ちが無い場合は、小額のおつりは返ってきません。  この前シエナのカンポ広場でコーヒーを頼み、立ち飲みだったので1・5ユーロ払ったのですが、「天気が良いから外のテーブルへどうぞ」と案内してくれました。そのときもキッチリおつりを返してくれたのですが、気持ちのいいサービスだったのでお釣り分をチップとして渡したら笑顔で答えてくれました。  ということで、あくまでも自分の気持ちだと思います。

関連するQ&A

  • チップについて(イタリア)

    今度イタリアに行きます。 チップの払い方に不安があります。 チップはお釣りをもらった後に払うのですか、それとも チップ込みでお金を払うものなのでしょうか。 払う場面により違うのであれば、代表的な払い方を 教えて下さい。 自分が疑問なのは、以下のようなケースです。 ◆タクシーで金額が7.56ユーロだったとします。 チップ込みで9ユーロを払おうと思い、10ユーロ札を 出すならば、運転手になんて言えばいいのでしょうか。 (何も言わなければ、チップ込みで10ユーロと思われますよね?) ◆お釣りを全部もらった後に、チップを渡す人はいないのでしょうか? そのような場合、なんて運転手に伝えればいいのでしょうか? ◆レストランでのチップの払いは以下の流れになるのでしょうか? 1.テーブルで金額を告げられる 2.お金を渡す 3.おつりが来る 4.テーブルに10%ぐらい置いておく?   それとも   おつりを持ってきた人に、10%ぐらい渡す? *それとも通常のレストランはサービス料込みなのでしょうか? それはどこで分かるのでしょうか? ◆チップを払わないでよいところはどのようなところでしょうか (商店は?/ファーストフードは?/売店は?/市場の食事は?) いくつか代表的なものを教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。

  • イタリアのチップ事情

    いまイタリアを旅行中なんですが、こちらでは、どういう場合にチップをおかないと失礼になるでしょうか?アメリカのことはよく知っているつもりですが、ヨーロッパのことはよくわかりません。例えば、アメリカだったら、レストランなら、15%ぐらいのチップを必ず払いますが、イタリアだったら?チップはテーブルの上に小銭をおくようにするらしいが、ほんとうでしょうか?(アメリカも昔はそうだったのですが、最近は勘定書にチップ の額を加えてクレジットカードで払うことが多い。)観察していると、お客はチップをかならず払っているようには見えない。そのほか、ホテルでは?タクシーを利用したときは? イタリアの事情に詳しい方にお聞きしたい。

  • イタリア:チップ・パスポート・ブランドの持込

     来週からイタリア旅行に行きます。そこでなのですが・・・    ☆リストランテやカフェ、バールなどで食事する際、チップは必要なのでしょうか?チップって、日本では慣れないものなので、前回海外に行ったときも戸惑いました。現地でのコーラ一本分くらいとは言われていましたが、高級なリストランテでも、喫茶店のようなバールでも、同じくらいでよいのでしょうか?  ☆パスポートの携帯について、ローマではコピーだけ携帯ということが警察で認められているようですが、他の都市(ミラノやフィレンツェ)についてはダメでしょうか?    ☆日本で購入したブランドのバッグや財布、時計はイタリアに持っていかないほうがよいでしょうか?空港で手続きがある、としか聞いていないのですが、面倒な手続きなのでしょうか?  スリ対策として、なるべく持っていかないようにはするつもりですが・・・(^^;)  アドバイス、お願いします!!

  • イタリアへ旅行に行きます。

    イタリアへ旅行に行きます。 ホテルなどでチップは渡すべきですか? 払うとしたらいくら(ユーロ)払うべきですか? わかるからいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • イタリア・フランス

    イタリア・フランスのクレジットカードを使える店は、ランチも使えますか?日本では、ランチはクレジットカードが使えない店が多いですが・・・ 後、イタリアのレストランは、トイレは無料ですか?どの道小銭は用意しようと思いますが、小銭は、両替で用意できますか?それとも小さいものを買ったお釣りを集めるとかですか? またチップは最近も渡すのがマナーですか? 詳しい方教えてください、よろしくお願いします。

  • イタリアはバール、スペインはバル、ではフランスは?

    お世話になります。 ワイン等を気軽に飲める イタリアやスペインなどでの、バールやバルは、 フランスでは、なんと言うお店の名になるのでしょうか? 決してカフェではないと思うのですが・・・。 恐れ入りますが、ご存知の方は教えて下さい。

  • イタリア三ツ星レストランのチップについて

    今度新婚旅行で初めてイタリアに行き、 フィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカピンキオーリ」に行くことになりました。 そこで悩ましいのがチップ問題です。 料理とワインで、相場は2人で800€~1,000€程度とあるのですが、 この場合チップはどの程度払うものなのでしょうか? 「日経おとなのOFF」の引用ですが、 「パリやローマの超高級レストランではサービス料も同時に請求されることが多いのですが、それでも10%前後のチップを払うのが慣例になっています」とあります。 また、大衆的なレストランは10%、高級レストランは20%という説や、 「サービス料が10%以上ならばチップは必要ない」(いい旅・街歩き)という見解もあります。 高級店と大衆店、あるいは、国によりチップの慣習は異なると思われますので、 今回はイタリアの星付きの高級店に限定してお伺いいたします。 二人で食事飲み物サービス料が1,000€で、サービスにも満足した場合、 いくらチップを支払いますか。 (例) (1)高級店なので杓子定規に20%の200€ (2)サービス料を払っているので10%の100€ (3)サービス料を払っているので本来チップは必要ないが、気持ちばかりの20€ (4)サービス料を払っているのでチップは必要ない 経験者の方々のご回答をいただけると幸いです。 なお、「好きなだけやればよい」という回答だけはご容赦ください。 よろしくお願いいたします。

  • 本場のイタリア料理はまずい?

    イタリアに10日間ほど行ってきたのですが、 どこで食べても料理がとてもまずかったです。 よく「イタリアはどこで食べても安くて美味い」 と聞くので期待して行ったこともあり、とてもがっかりしました。 観光名所のそばにあるバールやリストランテで食べたのが 悪かったのかとも思いましたが、イタリアに何年も住んでいる日本人から 薦められたお店もたいした味ではなかったです。 むしろ値段と味のバランスを考えたら、最悪の部類です。 値段も観光客あいてにボッている感じです。 日本だったらファミレスで700円くらいで まあまあのカルボナーラが食べられるのに、 イタリアではまずいカルボナーラが1300円くらいしました。 個人的にはイタリア料理は、まずい・高い・観光客をなめきっている(バールで水を買うと1.5ユーロでしたが、その辺のスーパーでは0.25ユーロでした)。 こんな感想しか残りません。 ツアーで行けばそこそこのお店に連れて行くので まずく感じないのかもしれませんが、私は個人旅行で行ったので、 嫌なところばかりが目に付きました(オペラディナーツアーというものには参加しましたが、やはりまずかったです)。 泊まったホテルのリストランテでも食べましたが、 高い割には(グラスワイン付きで5000円くらい) やはり全然美味しくありません。 日本でもそうでしょうが、地元の人は観光名所近くの食べ物屋にはいませんでした。 座っているのは観光に来たアメリカ人や日本人、韓国、中国人が多いです。 メニューに英語、日本語が併記されているような店は、 観光客相手に適当な味付けをしているうえに、値段も高い感じです。 現地に行ってイタリア料理を食べたことのある方に、 本当に美味しいと思ったか、意見を聞きたいです。

  • イタリア旅行 ローマでの食事所&マナー&予約

    初イタリア旅行を計画しておりますが ネットで調べていると、ローマはイタリア観光の中心都市ということで レストランの料理は美味しくない(不味くても客が来るから)と言われている様でした。 一理あると思います。 自分たちはローマ市内で何泊もする予定ですので、 できれば料理も堪能したいと思っています。 ローマ付近で地元民に愛されているようなレストラン、 ないしは、ローマ市内でもとても美味しかったというレストランがありましたら ぜひ教えてください。 ちなみに、レストランの予約の仕方も教えて頂ければ嬉しいです。 電話して、名前を名乗って、時刻を言うのですよね? いきなり日本人が電話してきたということで、 向こうも焦ったりしませんかね、、、、? 自分はイタリア語なんて話せないので 「キャンユースピークイングリッシュ?」から始めたらいいのでしょうか。 ここで向こうに「ノー」と返されたらもうどうしていいのかわかりません、、、。 あと、チップはお会計後でいいと思います(どの店でも1ユーロを渡すつもりです)が、 渡すときになんて言いながら渡せばいいですか? 「テンキュー」で、いいですか?^^; その辺も教えて頂けると嬉しいです。

  • イタリアのファーストフード

    イタリア旅行を計画しています。イタリアにはファーストフード店(マクドナルドなど)、日本のコンビニのような店は沢山ありますか? イタリアに旅行に行ったことのある方、教えてね。