• 締切済み

お弁当について

私は今高校生の息子のために朝(一番早い時で)3:45に目覚ましをかけてお弁当を作っています。 朝、ご飯を炊く、残り物は入れないなど微妙なこだわりがあるので、早く起きることになるのですが、(でも隙間を埋めるために1品は冷凍食品を使ってもいいかな?なんてこともしてます) アメリカでよく聞く話、ランチボックスにはジェリー&ピーナッツバターのサンドイッチとりんごまるごと1個だけ(これはアメリカで子育て経験のある人に確かめたので本当のようです) また子供のサッカーチームのお母さんに台湾の方がいらしてお弁当に関して「日本のお母さん大変ね!」とちまちま作るお弁当を見て言っていました。台湾では至る所に屋台があって(朝から)暖かいものが食べられるそうです。 他にも食物そのものがないという地域もありますがそれはまた別の問題なので今回は脇に置くとして 日本の一般的なお弁当って、子供の栄養バランスを考えたら良いことだと思いますが、上記のような他国の事情と比較して手作りのお弁当の効果って目に見える形であると思いますか? このおかげで特別日本の子供が良い子に育っているとはいえないような気もするし アメリカでは成人病の問題なんかもあるけど、一概には言えないかなと思っているのです。 私はあと数年、意地で作ってやろうとは思っていますが。

みんなの回答

noname#134330
noname#134330
回答No.2

ついでにもう一言いいでしょうか? あんまり朝早くに作りすぎると、 これからの季節だと腐ってしまいそうです。 4時に作り、食べるのは12時を回った40分(私達の時代)でしょうか? 早弁用でしたらいいんですが、食べ物が30度を上回るような季節には、 腐ってしまいそうで、早すぎはしませんか? 夏だったら、むしろ、冷凍しておいて、持って行った方が 昼ごろに溶けて丁度良さそうですよ。 そして、国民性ですが、 パンを食べる文化であるアメリカ人がピーナッツサンドを持って行って 何が問題なのでしょうか? アメリカ人もヘルシーになり、魚やごはんを食べるようですが、 まだまだ主食は肉にパンでしょう? お弁当を作ったところで、サンドイッチですよ。 栄養まで考えて、リンゴ。何か問題あるのでしょうか? フランスパンを買って帰って食べるようなヨーロッパのことを 楽だなあって思ったことがありますよ。 でも、今や無洗米やレンチンゴハンもありますので、 そういった感覚でパンを買い帰り食べているのでしょうね。 手作りにこだわりこねて、毎日焼いてる家庭もきちんとあるのでしょう。 日本でもハンバーガーを朝からドライブスルーで買い子供に食べさせてるような ママさん達もいることですから、台湾の食事情も同じような感覚で 一部だけじゃないでしょうか? 当然こだわり、あさから朝がゆを欠かさず炊く台湾の御母さんもいらっしゃいますでしょうに。 パンをかじっただけで 学校に通う日本のお子さんも多いことですから、 一部を全部に捉えると偏見にしかなりませんので、 栄養バランスなんて言っていたら、アフリカの人達が可哀相です。 で、melom_kamo さんのおっしゃる内容をかんがみると、 難民の人達は暴動に駆られるような国民に育つのですか? とうもろこしだけとか、塩ご飯だけとかだと、どんなワルに育つんでしょうか? 懸命にゴミ拾いする姿なんかが思い浮かびます。 あなたの手作り弁当で育ったお子さんが、ホームレスやニートなんかになりませんように。

melom_kamo
質問者

お礼

多分、私のお弁当作りは自己満足の要素が強いのでしょうね。 私のこだわりが余り効果がなと思っているという意味でしたのに、逆の意味に取られたようで、残念です。 保冷剤を入れて冷たいお弁当です!

noname#134330
noname#134330
回答No.1

ん? お子さんの通学は遠いのでしょうか?何時にお出かけになられますか? もしかして4時? それともまさか、朝からお米を研ぎ始めるというこだわりでしょうか? 炊飯器買い替えて、タイマーセットしてから寝るようにしてください。 そして、もう少し手際よくお料理出来るように、スキルアップに心がけてくださいね。 もしかすると、晩御飯でも毎日3時間ぐらいかけてらっしゃいますか? うちの親は、私が出掛ける準備を済ませてから起きて5分で作ってくれてましたよ。 今でもありがたく思いだします。そして、今の技術では、自分で毎朝作って行けたのに~ なんで毎朝作ってもらってたんだろう!?って思い出します。 うちの子まだ小さいんですが、お弁当が苦にもならず、パパとお出かけする~と言い出してから、 身支度しておもちゃを詰めてる間の 5分で全部手作りで詰めてあげますよ。 そのことを、「作ってやってる」だなんて思ったことはありません。

melom_kamo
質問者

お礼

朝は5時20分くらいに家を出ます。 常温で置いておいた水でそのまま炊くのがどうしても嫌なのでタイマーを使ったことはありません。。 夜の方が手抜きかもしれません。朝から切干大根やきんぴらごぼうなどの煮物は1種類ですが、つくることにしています。 多分、無駄なこだわりをなくせばいいのでしょうね。 だいぶ私の意図するところと違う風に受け取られてしまったので、文章を書くのは難しいなと実感しています。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アメリカ人の弁当

    アメリカ人の小学生が、あるいは大人が弁当を持参する場合、どんな物を持っていきますか。 私の知っている範囲では、ハムサンドとバナナ。 ピーナツバターとイチゴジャムのサンドイッチとリンゴ。 ツナサンドとクッキー。 その他、良くあるメニューはどんなものですか。 残り物のハンバーガーとかありですか。

  • ピーナツバター&ジェリー・サンドイッチ

    こんにちは。 アメリカ人の子どもが大好きだという ピーナツバター&ジェリー・サンドイッチは 何を材料にして作るのでしょうか。 アメリカ人の作る本物の材料と 日本で作るために代わりになるようなものを 教えていただけないでしょうか。

  • コンビニ弁当の方がいいですか?

    女性です。 彼氏とのデートで、18:00-20:00の時間帯のお祭りに行こうと思います。で、その日は夕飯をどうしよう、と考えています。その日はお祭り目当てで県内外から観光客が来たりで、近くのレストランは大変混むと思います。 屋台も出るので、屋台で済ませてしまってもいいかもしれませんが、彼はコンビニでお弁当を買ってお祭りを見ながら食べても良い、と言っています。 コンビニ弁当を買うなら、私が朝サンドイッチかおにぎりを作って持っていこうかと思いましたが、昼なら良いと思いますが、夜食べるのってどうなんでしょうか?(時間が経ってしまう、という意味で) その日は朝から1日デートなので、日中作る事はできません。 それとも、彼の言うとおり、コンビニ弁当で済ませた方が良いのでしょうか?

  • 朝すぐに作れてお弁当に持っていけるサンドイッチ

    最近一人暮らしを始めた自炊初心者です。 お金が無いので、朝食とバイト先に持っていくお弁当はほとんど毎日サンドイッチなのですが、 さすがに一通りの具には飽きてきてしまいました。 いつも作っているのは、ツナマヨ・ハム・目玉焼き・前日のコロッケにレタスやトマトを挟んだものか、 こちらのサイトで見つけたピーナッツバター&ジャムです。 (納豆やキムチも美味しいのですが、職場で食べるのはちょっと……) 「これは朝すぐ作れて、昼まで置いても大丈夫」という具があったらぜひ教えてください。 なるべく栄養があったほうが嬉しいです。 職場はエアコンが入っていて涼しいのでいつもはそのまま置いているのですが、冷蔵庫にも入れられます。 パンとあえば、普通はサンドイッチに入れない物でも大歓迎です! よろしくお願いします。

  • お弁当の悩みについて

    最近、主人のお弁当作りを開始しました。 小さな子供がおりますので毎朝時間がかけれず だいたい15~20分くらいしかありません。 冷凍食品+手作り1品+プチトマトや茹で野菜などといった 感じでいっぱいいっぱいなのですが 主人いわく、お弁当だけだとお腹がすくようです。 ですが、学校のお弁当じゃないのでデザートやフルーツを 持っていくのは嫌なようなのでサンドウィッチを持たせようかと 思っているのですが朝は作る時間がありません。 サンドウィッチが冷凍できると聞いたのですが本当でしょうか?? もし本当ならばマーガリンやジャム、マヨネーズなどは塗って 具をはさんでラップに包んで冷凍すればよいのでしょうか?? ダメな具材はないのでしょうか?? 冷凍についてご存じの詳しい方、サンドウィッチを冷凍して 持って行っている、等の方がいらっしゃいましたら 注意点など教えて下さい。

  • お弁当の形のお菓子・・・(20年程前)

    私が子供の頃大好きだったお菓子なのですが、ご存知の方 いらっしゃらないでしょうか。20年以上前なので、記憶が曖昧かも しれないのですが・・・。 ・お弁当箱の形をしたパッケージに入っている。(20×10cm四方位?) ・お弁当の具材をモチーフとしたお菓子が入っている。ウェハースの サンドイッチ、ジェリービーンズのソーセージ、クッキーの ハンバーグ 等だったと思います。 ・「おにぎりバージョン」と「サンドイッチバージョン」があった様に 思います。 ・フタに大きな口を開けた男の子のイラスト描かれてありました。 ・確か「おひるのおべんとう」という名前のお菓子だったと思うのです が・・・。 昔父がよく買ってきてくれて非常に思い出深いお菓子なのですが、 駄菓子屋さんを見かけるたびに探してみるのですが見つかりません。 どこのメーカーのものかも分からず、ネットでも見つかりませんでした。 もう一度食べてみたいのですが、もう製造されてないのでしょうか… 何かご存知の方や、覚えてらっしゃる方、教えてください!

  • 6月。お弁当にサンドイッチ。

    6月の上旬あたりに家族でピクニックに行くことになり、子供がサンドイッチを持っていきたいと言っております。 ですが、日中はほとんど屋外にいるためサンドイッチが痛まないか心配です。 具は、チーズとハムのと、卵マヨネーズにする予定です。 朝6時に作り、昼の11時頃に食べる予定です。 真夏ではないので保冷剤と保冷バッグだけでしのげると思いますがどうですかね? お弁当を持ってのピクニックをやったことがないのでいまいちよく分かりません。 大人だけならいいのですが、今回は5歳の子供もいるのでおなか壊さないか心配で・・・ おにぎりとかは嫌みたいでどうしてもサンドイッチ!といって聞きません。 体験談や、おすすめの具材など何でもいいので教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • エルヴィス・プレスリーがでぶった原因は?

    「プレスリーはピーナツバターとバナナのサンドイッチが好きでそれを食べ過ぎてデブになって死んだ」(・・・それだけが原因じゃないだろうけど)って一般的に言われていますよね?でも,一説によるとそう言われているのは日本だけだというのですが・・・。その噂(真実?)についてなにかご存知の方,教えて下さい。つまり,死んだ理由も知りたいのですが,「ピーナッツバター&バナナサンドイッチ」がほんとに彼のお気に入りだったかって方をより知りたいです。アメリカ人もイギリス人もそんな話は知らないという人が多いそうなのですが・・・。

  • 前の晩作っておけるお弁当

    いつもお世話になってます! 主人がいつもは7時半出勤なのですが1ヶ月に 1週間5時半出勤があります。 今週がそうなのですが,5時前に起きてお弁当と 朝ごはんを作り,2度寝をすると子供の起きる時間 に寝坊してしまう事があるので^^; 最近は前の日の夕方にパン屋さんでパンを買ったり 寝る前にサンドイッチを作ったりして置いて置き 朝持って行ってもらうようにしています。 1週間パンだと飽きるのと高くつくので皆様の アイデアをお借りしたいと思ってます。 寝る前に作っておけて痛みにくいお弁当って ありますでしょうか…?

  • 食物アレルギーを持つ子供の海外旅行

    子供に食物アレルギーが有るのですが(ピーナッツ、くるみ)今回カナダに行く事になり油の心配をしています。あちらでは一般的にどんな油を使用しているのでしょうか? ピーナッツ油などは有るのでしょうか? アメリカ、カナダのアレルギー事情にお詳しい方がおられましたらよろしくお願いします。 

専門家に質問してみよう