• ベストアンサー

前の晩作っておけるお弁当

いつもお世話になってます! 主人がいつもは7時半出勤なのですが1ヶ月に 1週間5時半出勤があります。 今週がそうなのですが,5時前に起きてお弁当と 朝ごはんを作り,2度寝をすると子供の起きる時間 に寝坊してしまう事があるので^^; 最近は前の日の夕方にパン屋さんでパンを買ったり 寝る前にサンドイッチを作ったりして置いて置き 朝持って行ってもらうようにしています。 1週間パンだと飽きるのと高くつくので皆様の アイデアをお借りしたいと思ってます。 寝る前に作っておけて痛みにくいお弁当って ありますでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.4
goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 昨日鶏肉を買って来て味噌漬け作りました! 今朝焼いてもたせました~! 一切れ味見したらご飯がすすむ味でしたっ!! よくスーパーで豚肉の味噌漬けを見ますが 鶏肉の方が美味しいですね~^^ 定番になりそうです。 漬け終わった味噌に水分が出てますがこの味噌 って使いまわし効かないですかね…? よいアドバイスをありがとうございました!

その他の回答 (8)

noname#47053
noname#47053
回答No.9

漬け終わった味噌はモチロンつかいましょう!!!味噌汁とかにすれば加熱もしますし安全***

goo_0o0_goo
質問者

お礼

度々のアドバイスありがとうございます! 今日帰ってきて鶏肉の味噌付け美味しかった! と言われて嬉しかったです。 どうもありがとうございました~! 余った味噌は味噌汁に使いたいと思います^^

noname#21649
noname#21649
回答No.8

ソーセージ・缶詰等の高温殺菌保存食+(いなり)寿司。 寿司を握るのが面倒ならば.酢飯だけ。 酢が入っている中華料理(マーボなんとか).西洋料理(ピクルス).日本料理(煮者の寿司の具)..。 塩蔵品(塩辛くて.塩が浮いている焼き鮭)等 酢を入れてすっぱくしてしまえば.腐っても乳酸発行ですから.まずくて(臭くて)吐き出すことがあっても.食中毒はならいです。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼遅くなりごめんなさい。 お酢ですか~! 夏など特によさそうですね。 お酢を使うメニューを考えてみます。 アドバイスありがとうございました!

  • ko-ringo
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.7

私はここ1年ほど、朝早い旦那のお弁当を夜作ってますが、傷んだことはありませんよ。 冬以外は、作ってよく冷ましてから冷蔵庫に入れています。 そして、持って行くときは保冷バックに保冷剤を入れています。 旦那に言わせると、朝お弁当を作って冷ましても常温くらいにしかならないので、それを保冷バックに入れていくより、夜作って冷蔵庫に入れておいたお弁当のほうが、保冷剤も溶けて無くて良いそうです。 これは明日の昼まで大丈夫かな?と不安なものは、常温で置いておいて、次の日の昼ご飯に自分で食べてみて、大丈夫だったら入れています。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 冷ましたお弁当をお昼に温めて召し上がるのでしょうか? ちゃんと冷ませばもつものなんですね^^ よいアドバイスありがとうございました!

回答No.6

こんにちは>goo_0o0_gooさん 私は毎日4時半起きで、朝食とお弁当の支度をしています。 やはり三品以上入れてあげたいので、朝から作ると睡眠が減るから、カップにおかずを入れてタッパーで保管する冷凍食材を備蓄しています。 そーすると電子レンジでチン♪するだけなので、簡単ですよ。 後は炊飯器のご飯だけ詰めて、ふりかけをかけたり、瓶詰めの焼きほぐし鮭を乗せたり、わさび海苔などをご飯の間に挟んだりして出来上がり♪ 前日のおかずの残りも一度チン♪して入れちゃいます。 キンピラや炒り鶏、ひじきと油揚げの煮物などの汁気の少ない常備菜も前日から詰めれるので重宝しますし、余ったら冷凍備蓄へ・・・ 粉ふきイモを作っておくと、そのままでもいいですし、マヨネーズで和えたり、カレー粉やたらこで和えたりと色んなバリエーションを楽しめます。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼遅くなりごめんなさい。 毎日4時半起きとは頭が下がる思いで一杯です。 Aminoshihi様をはじめ皆様の意見を拝見して 1週間位頑張って5時起きでお弁当を作らなきゃ~ と思ってます。簡単レシピもいろいろ教えて頂き ましたし♪ 冷蔵庫にジャガイモがあるので明日の1品はこふき イモとたらこをあえてみようと思います。 参考になるアドバイスありがとうございました!

回答No.5

こんにちは。 私は、夫と自分の分、両方前の晩に作っています。 夫が毎日5時半に家を出るので・・・。 春、夏、秋は作って冷ましてから、ナプキンに包んで冷蔵庫に入れています。冬はカウンターの上に置いています。 内容は、夕御飯の残りや冷凍食品や玉子焼き・・・普通のお弁当と何も変わりありません。卵なんかはきちんと火を通すようには気をつけています。 けっこう長い間それをしているけれど、痛んだりしたことはないですよ。持っていって暑い場所に昼まで置きっぱなしにしていることの方が痛みやすいです。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼遅くなりごめんなさい。 毎日5時半出勤ですか!ご苦労さまです^^ 夜作って冷ました物をお昼に温めて召し上がる のでしょうか…? きちんと冷ませば痛まないものなのですね。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました!

  • jijippe
  • ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.3

こんにちは。 わたしのお勧めは「いなり寿司」です!! お酢なので、持ちますし、翌日のほうが、おあげの味もご飯に染みておいしいですよ。 前の日の夕飯で多めに作っておけば楽チンです。 参考になればうれしいです。

goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 いなり寿司いいですね~! 昨日早速買って来ました。 今週中に作ろうと思います。 よいアドバイスありがとうございました!

  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.2

参考程度にお聞き下さい。 前の晩に作っておくということですので、火が十分に通ったほうが良いということですよね? 実際に私が作ったことのあるメニューをご紹介します。 こちらは仕事明けで朝早くに写真を撮りに行く父に作ったものです。 1:シンプルにおにぎりと卵焼きと漬物タイプ 2:パウンドケーキと紅茶のセットタイプ(辛党の人は駄目です。) 3:オムライス弁当(後はこれにウィンナーを付けました。) 4:鶏の唐揚げ付海苔弁当(+たたききゅうり&卵焼き) 5:冬でしたら、使い捨て容器に丼物系(カツ丼や親子丼など)を詰めても大丈夫です。 しっかり火を通すものや漬けるタイプのお弁当なら、結構日持ちします。冷めてもおいしいので大丈夫ですよ。 同じサンドイッチでも、長細いパンを買ってきて、中に玉ねぎのみじん切りときゅうりのみじん切り、キャベツのみじん切りなどを小1のレモン汁とマヨネーズで和えたものをザワークラウト変わりにして、焼いたウィンナーを間に挟めてケチャップで味を添えるという、ホットドッグもどきのようなものも作ったことがありますがこれも結構おいしいです。 もしくはパンが乾燥しないように、1つずつサランラップでくるんでキャンディの形にしてはどうでしょうか?外側に具が来るようにすると例えば、ベーコンやサーモンを一緒にサンドすると綺麗なキャンディ模様になります。 タンドリーチキンを挟むサンドイッチも結構おいしいです。 もしおにぎりにするのでしたら、鮭の切り身を焼いた後フレーク状にして、スクランブルエッグを作り、ねぎをみじん切りにしたものを一緒に混ぜると、綺麗な3色おにぎりが出来ます。 おかずは一緒でも、おにぎりやパンを変えることで変化をつけてみてはいかがですか? 参考になりましたでしょうか?

goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 おしゃれなお弁当が目に浮かびました。 どれも美味しそうですね^^ 主人がケチャップ・ソース・マヨネーズなど 洋風?の味付けがあまり好みでなく醤油・塩味が 好みなのでいつもワンパターンになってしまいます。 3色おにぎり参考に作ってみようと思います。 どうもありがとうございました!

回答No.1

こんにちは。 毎日のお弁当作り大変ですよね。 私が工夫してることで参考になればと思います。 (1)ゆでしゃけ 甘塩しゃけをゆでて切って、詰めるだけの状態にしておきます。(ゆでる方が焼くよりしっとりしてる気がします)朝は詰めるだけ☆ (2)ピーマンときのこの、かつおしょうゆ ピーマンは千切り。きのこ(えのき・しめじなんでもOK)はピーマンに合わせて切る。 耐熱容器に入れて冷蔵庫に保存。 翌朝ラップをかけずにレンジでチン。 あたたかいうちに、かおつぶしとおしょうゆをかけてまぜて、お弁当に詰める。 レンジにかけている間に、他の作業ができるので便利です。 (3)にんじんの明太子和え にんじんはせんぎり。油をひいて炒めて、しんなりしたら、火をとめてほぐした明太子を絡める。お好みでしょうゆをちょっと。 朝は詰めるだけ。ぴりっとしてお弁当に合います。 彩りもいいです☆ あとは、ブロッコリーを茹でておいたり、ひじきやきんぴらの常備菜をローテーションさせて使ってます。 ハンバーグを作った時は、お弁当サイズのも一緒に作って、焼いたものを冷凍。レンジでチンして入れたりもします。 お互いお弁当作り頑張りましょう(^^♪

goo_0o0_goo
質問者

お礼

お礼遅くなりごめんなさい。 昨夜書き込もうとしてもエラーになってしまい 遅くなってしまいました^^; 昨日usakoss775様のメッセージを拝見して 今朝ピーマンとしめじの和え物を作りました! 美味しかったです~!! 晩御飯のおかずにもぴったりですね♪ しゃけが昨日高かったので,今度買って茹でて みようと思います。 とても参考になるアドバイスありがとうございました!

関連するQ&A

  • 片手で食べられるお弁当レシピ

    主人のお弁当のアイデアを下さい。 お昼ごはんはゆっくりお弁当を広げている時間なく、空いた時間につまむ程度のため、毎日おにぎりを持って行きます。 具をいろいろ工夫してきましたが、いよいよ飽きてきたようです。 たまにサンドイッチを作ります。ただ、朝ごはんがパンなので、お昼もパンというのは続けることができません。 簡単に作れて、おにぎりレベルで手軽に片手で食べられる食事のアイデアをお願いいたします。 お弁当箱もかさばって嫌なようで、できればラップに包んで巾着袋に入るものがいいです。 よろしくお願いいたします。

  • おすすめ弁当の中身

     今度、上野公園にデートに行きます。  で、弁当を作っていって食べようという話になっています。  現在、クリスマスまでになんとか自分を売りこんで、こう(^_^; ……なんつーか、まあ、もーちょっと仲良くなりたいなぁっつーか、要するにそーゆー状況なんでですね(^_^;  その子が喜ぶような弁当を作っていきたいのです。  計画として手作りパンのサンドイッチの弁当を計画してるんですが、それ以外になにかいいアイデアはないでしょうか。  あと、サンドイッチ用のパンを作るさいの注意点なんかも、教えていただけたらと思います。

  • お弁当用サンドイッチのアイデア

    高校生のお弁当に時々パンを持たせてやりたいと思っています。 腹持ちのいいサンドイッチのアイデアがあったら教えてください。

  • 手軽な弁当

    こんにちわ。お弁当を詰めるのが一人の為色々手間が掛かるので簡単サンドイッチなど手軽な弁当を作っています。 食パンはやっぱり買っておくと、一週間のお昼代が浮きますね。ありがたいです。 ちなみにあまりご飯は炊きません。 前の夜から焚く用意をしておけばいいですが、朝に作る時間があまりありません。 トマトだけをサンドしたものやレタスだけをサンドしたものなどでも充分美味しいんだと、 びっくりしている所です。 卵をゆでて、つぶしたり面倒な事をしなくても楽で美味しいから。 マヨネーズトーストも楽ですね。塗って焼くだけ。焼くと旨いんだ。 何か簡単な手作り弁当のアイデアがあれば教えてもらえますでしょうか。 単調になりがちなお昼のお助けメニューを増やしたいです。 単純なメニューが良いです。 作る時間は朝なら、5分から10分以内。 それで安くて手軽でお腹が膨れたら嬉しいです。 宜しくお願いします。(^^)ノ☆ 独身時代のお助けランチとか、手軽で助かる系があると便利です。 よろしくお願いします。

  • 朝ご飯用のお弁当のオススメ

    旦那は早朝出勤なので、朝ご飯もお弁当かおにぎりにしています。 私が休みなら朝起きて私がおにぎりを作って持たせますが、 私が仕事の日は寝る前に目玉焼きと焼きソーセージを作り、 朝は旦那がタッパーに炊きたてのご飯をつめて目玉焼き丼にして持って行きます。 食べる時間は、大体出勤1~2時間後らしいです。 パンはお昼までお腹が持たないそうなので丼にしたいのです。 目玉焼きばかりだとマンネリなので、良い案があればお願いします。 お昼のお弁当も作ってるので簡易なものが良いです。

  • パンのお弁当

     姉の話なのですが、姪がお弁当にパンしか嫌だと言うようで、ロールパンも嫌がるので、△□サンドイッチとロールサンド(具をサンドイッチパンで巻いてラップでくるんだり、トーストし、半分に切ったもの)の二種類を毎日交互に作っているようです。  全部残さず食べてくれるようで、姉も中身の具は替えて、できるだけ栄養が偏らないようにがんばってはいるのですが、最近、姪が友達に「おいしそうだけど、いつも同じお弁当だね」と言われたらしく、姪自身はおいしそうと言われた事に喜んで話したようですが、姉は落ち込んで私に相談してきました(ちなみにお弁当箱自体は、3タイプ程揃えているようです)  私もいろいろレシピのあるHPを検索してみたのですが、お弁当のレシピは見切れない程たくさん出てきますが、パンとなると、やはりサンドイッチ・ロールサンド・ホットドック・ベーグルサンドくらいしかありません。ホットドックやベーグルサンドは食べにくいかな?と思います。   あと、具にハムはかかせないらしく、今の季節心配で、保冷バックにお弁当と保冷剤と、お茶を凍らせたペットボトルをいれているようですが、大丈夫でしょうか?  10歳~15歳くらいの子供でも食べやすいパンのお弁当のレシピや、こんな風に工夫したら?という、皆様のお知恵をお貸しください><

  • 異常な食欲

    最近、食欲が異常で困ってます。 半年ほど前から、夕食1時間後に菓子パン1つを食べるようになり 3ヶ月ほど前からは朝食を2人前(出勤日はファミレス)、昼食は1人前、15時はコンビニのサンドイッチ2個と揚げ物と甘味類、帰社時(18時半~19時)にコンビニのサンドイッチ2個、夕食(20時~20時半:お弁当や出来合いモノ)を2人前、夕食1時間後位に無性に空腹になりお弁当類2個と甘味類。 明らかに食べ過ぎなので、便の調子も悪いです。 普通の食生活に戻したいです。 アドバイスお願います。

  • 寝坊したぁー・・・そんな時の朝ご飯は何?

    寝坊したぁー、寝過ごしたぁー! そんな時の朝ご飯は何ですか? カロリーメイト、バナナ1本、牛乳1杯、食パン1枚、シリアル、ゆで卵・・・ あるいは、寝坊してもきちんと食べますか? それとも、寝坊したら朝食抜きで出かけますか? 出先で食べますか? 寝坊した時の朝ご飯、どうしますか?どうしていますか?

  • 2歳児のお弁当

    お世話になっています。 今週、一時保育で通っている保育園のお弁当日があります。 今まで、外出の時におにぎりをラップでくるんで持って行ったりしたことはあるのですが、おかず等もちゃんとお弁当箱に詰めたことがありません。2歳2ヶ月児の食べやすい、冷めても美味しいおかずのアイデアがあれば教えて下さい。それからごはんは小さなおにぎりにしたほうがいいでしょうか。 ちなみに料理は得意なほうではありません(笑)。ですがたまのお弁当なので見た目もかわいらしく美味しいものにしてあげたいと思っています。

  • おにぎりやお弁当の持ちや作り方など

    お出かけの時におにぎりやお弁当を持ち歩きたいのですが。 お菓子やパン、その都度買うなどの方法もありますが今回の質問はご飯物のもちについて聞きたいので・・・ 昔はお弁当を当たり前のように持って行ってましたけど、昔よりかなり暑い気がしますし、学校でお昼までロッカーに入れているという状況ではなく公園に行ったりと外歩きが中心です。朝作って夕方6時頃食べるなんて可能性もあります。 毎日軽いピクニック状態なのですが、おにぎりやお弁当どのくらいもちますか? 寒い時期は普通に持ち歩いていたのですが、これからに時期は気になります。何時間くらい持ち歩けそうですか? また時間が経ってもおいしく食べれるおにぎりの作り方があれば教えてください。 何で包むのがいいですか? おにぎりは1歳半の子供と食べます。

専門家に質問してみよう