-PR-
解決
済み

鉄火丼にかけるごまダレの作り方、教えて!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.66932
  • 閲覧数726
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 97% (537/550)

鉄火丼にかけるしょうゆベースのごまダレの作り方、誰か教えてください!
また、鉄火丼に関するおいしい工夫など、ゼッタイ!歓迎です。宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 45% (16/35)

簡単韓国風です。
 たれは ソーメンつゆを つかいます。好みの濃さの たれに きざみネギ・ごま油・一味・ニンニクスライスをこれまた お好み量入れ そこに まぐろを 30分位漬けます(長く 漬けるほど 身がプリプリしてきます。これもまた お好み)
 あとは もりつけて できあがり。
 この時期でしたら 新玉葱の スライスを つけあわせても おいしいです。また かつおでもOK
 たれに 漬けこむことで 臭みや 水臭さが 取れて 一段と おいしく なりますよ。
お礼コメント
caballero

お礼率 97% (537/550)

イイじゃないか!韓国風!
いですねいいですね、ごま油。大好きですよ、ごまとねぎ!
とりあえずにんにくスライスとオニオンスライスで頂かせていただきます。
漬けタイプ。
たのしみですね~~♪
おいしそうなレシピ、ほんとうに感謝しています。ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-04-23 22:51:28
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 17% (32/187)

みりんと酒を同量なべで煮立てアルコール分を飛ばし みりんと酒を合わせた量と同量のしょうゆを加えて 煮詰め白ごまを入れます。卵の黄身を入れる人も いますが自分は好きではないです。 マグロはさくのまま焼いて(かつおのたたきのように) たれに漬けてもおいしいです。 ...続きを読む
みりんと酒を同量なべで煮立てアルコール分を飛ばし
みりんと酒を合わせた量と同量のしょうゆを加えて
煮詰め白ごまを入れます。卵の黄身を入れる人も
いますが自分は好きではないです。
マグロはさくのまま焼いて(かつおのたたきのように)
たれに漬けてもおいしいです。
お礼コメント
caballero

お礼率 97% (537/550)

うわーーイ!和食の匂いがぷんぷんしてきましたよ!(自分の中で、、)
なにぶん料理にはウトイのですが、あなたの教えてくれたレシピでおいしいごまダレが作れるようになると、これは、料理に幅がでそうですね。ありがとうございました。ぜひ活用させていただきます。
投稿日時 - 2001-04-23 01:54:33


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ