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餃子のたれ
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私は酢・醤油・ラー油が4:4:1くらいですが、 たれ以外に、塩で食べるのもいいですよ。 餃子の中身を少なめにして、皮に存在感を持たせます。 焼くときは皮をパリパリめに焼くのがおすすめです。 下味に一味唐辛子をいれて辛めにつくると、 塩とのバランスが絶妙でやみつきになります!
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お酢8:ラー油2くらいです。 お醤油使いません。 どこの餃子も味がついているので。
- OkadaRikuj
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ポン酢しょうゆにラー油をかけてます。
- artgreen
- ベストアンサー率55% (11/20)
はじめまして。 私は、醤油とお酢を半々くらい+コチュジャンを混ぜて(つけて?)食べます! おいしいですよ♪お試し下さい☆
- NINAbrown
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醤油6:酢4 + ラー油2滴 餃子大好き♪
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
私の場合は、 1.醤油のみ→和風ですが一番おいしい。 2.醤油∔西洋カラシ→カラシがアクセントで美味い。 3.家では、ウスターソース∔たっぷりの千切りキャベツ→2との併用で変化を楽しんでます。
- osanem
- ベストアンサー率18% (83/438)
醤油7:ラー油3くらいだと思います。 お酢は使いません。 お酢はあまり好きでないのもありますが、 お酢の味が前面に出てしまうのがイヤで 使う気になりません。
餃子の街宇都宮では 「最初はタレなしで食べるのが通! 酢もラー油も無し!タレなし!!で食べてみてください。 素材の味がよくわかるので旨味がよくわかります。」と 餃子専門店では書かれています、 実際にタレなしの方がジューシーでおいしく感じるようになり それ以来、よほどまずいと感じる以外タレはつけなくなりました。 回答でなくすみません。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4428)
キューピーノンオイルドレッシング「和風ごま」8+ラー油2 味噌味のコクがあって、美味しいです。
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