- ベストアンサー
料理初心者
こんにちは。 高1男子です。 料理を作りたいのですが、まったくの初心者なもので何もわからないのです。 最初に何からはじめるべきでしょう? 包丁の持ち方もわからない有様です。。。。。 どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- happy_rabbit
- ベストアンサー率41% (79/191)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
- yoshipop
- ベストアンサー率20% (104/515)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
関連するQ&A
- 料理初心者 献立を考えて!
高一男子です。 部活をやっていないので毎日暇してます。 そこで料理を始めてみることにしました。とりあえずはうちの晩飯を作っていこうと思います。 ですが料理初心者(ちなみに初心者とは言ってもカレーやシチューは作れます。)で献立が思いつきません。 初心者でも少し頑張れば作れる料理をいくつか教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 初心者でも作れる料理を教えて下さい!!
初心者でも作れる料理(初めて作ります!!!)を教えて下さい!! 包丁も余り持った事がありません(学校で調理実習もしましたが、包丁は触っていません!!) また、どこそこのサイトのがいいよ!!とかあったら教えてください^^ お願いします^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 超初心者向けの料理教室はありますか?
まだ包丁もろくに握れない超初心者です。ですが、失恋をきっかけに今までやらなかった事をやろうと思い料理を覚えようと思っています。 それで、少し料理教室を調べたのですが、初心者向けといっても包丁の持ち方や野菜の切り方など基本的な部分は皆できていて、料理のレパートリーを増やす教室のようです。 東京都、埼玉県のどちらかで僕に合っていそうな料理教室はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理初心者!まず何からすれば…
21歳、大学生、女です! ずっと実家暮らしで、料理初心者の初心者です…。 包丁くらいは使えるのですが、 味付け、盛り付け、レシピ… さっぱりわかりません。 色々、料理の基礎。のようなHPは見ているのですが、 「砂糖1/3」とかあっても、 もしそれで味がダメだったら、どうしたらいいかわかりません! 大学卒業後は1人暮らしを予定しています。 今から料理を少しでも出来るように。 と思うのですが… 母親は家事をしない人なので、教えてもらうことは 出来ないと思います。 料理教室がいいかなとも思います。 まず、何からしたらいいのでしょうか?? 何かアドバイスお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 初心者の料理
高校2年の男子です。 先週金曜日の家庭総合の授業で教師から「今の時代、男子でも料理ができたがいい」という話がありました。 僕も料理をしてみたいとは思っていたのですが、何から始めたら良いのか分からなく結局、挑戦しませんでした。しかし、急に「料理ができるようになりたい」と思うようになりました。 そのため 料理初心者向けの書籍やホームページを教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理初心者にも分かる本を探しています。
現在、高校2年の男です。 最近、料理に興味をもちまして、将来は調理師になろうかと真剣に考えています。 ですが、恥ずかしながら包丁は中学校の家庭科の授業以来持ったことがありません。 料理の方は、朝食に目玉焼きを作る程度で、本当に初心者です。 母親に教えてもらうにも、自分は父子家庭なもんで、母親がいません。 なので、料理初心者にも簡単に作れるレシピや、野菜、肉等の切り方、魚のおろし方などが載っている初心者向けの料理の本を探しています。 春休み中にいろいろ覚えたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理初心者にすすめる料理
30歳♂、一人暮らし中です。 恥ずかしながら今まで料理をしたことがありませんでした。(ゆで卵すら失敗するレベルでした…) 5月から一人暮らしをしており、そろそろ何か自分で料理をしたいなぁと思うようになり、先日初めて湯豆腐(春菊入り)に挑戦しました。(鍋物は飲み会で作るチャンスが多かったので比較的出来ます) こんな酷い料理初心者でも作れそうな料理がありましたら、ぜひ教えてください。 (「これって意外と簡単だから最初はこれ作ってみなよ!」みたいな料理があればぜひ。。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【料理初心者】包丁について教えて下さい。悩んでいます。
料理初心者の者です。 一人暮らしを始めてから色々と自炊をしてきました。 当然、食材を切るのは包丁。しかし実家から持ってきた包丁がダメになり新しい物を購入しようかと思ったら… 種類が多いし、値段もピンキリだし、迷いに迷って困っています。いったいどんな種類の物を選べばいいのでしょうか?素材は何がいいのでしょうか? どうか教えて下さい!お願いします! ちなみに切るのはトマト・コンニャク・豚肉・茄子・カボチャ・ジャガイモ・ニンジン、とまさに様々で、出来れば一本の包丁で済ませたいです。マルチに使いこなせる物がいいです。それと切れ味が鈍った時には当然、砥石で研ぐつもりなので、研ぎやすい材質(そもそも研ぎやすい材質なんてあるのかも知りませんが)がいいです。 真剣に困っているので、どうか教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 料理初心者なのですが
将来の事を考えて料理を始めてみようと思っています。初心者向けのわかりやすい「365日のおかずの学校」という本を見て最近色々作ってみているのですが、今は一人でして、直接教えてもらえる人がいなく、料理教室も都合上行けないので、本を見ながらやっています。 料理教室に通っている人によれば、料理教室ではコツを教えてくれるので、最初から本だけで料理を習得するのは難しいのではと言われました。 確かに、コツや失敗例など書いてありとてもわかりやすい本なのですが、本を見ながら初めて料理していくなかで、コツがわからないのです。 どうすれば良いでしょうか?ただ慣れてコツをつかんでいくしかないのでしょうか? それと、本当は料理が好きでなくて、好きになりたいのですがどうすれば好きになれるでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理初心者に最適な料理
料理初心が作るのに最適な、簡単ですぐにできる、初心者に向いている料理を教えてください。 僕は、豚丼とか牛丼とかがそうかなと思ったのですが、他に何かありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。