• 締切済み

すき焼きに合うワイン

こんにちわ すき焼きに合うワインを教えて下さい。 白、赤どちらでも構いません。 具体的な風味や愛称などと一緒に銘柄から産地まで詳しい方お願いします。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数1

みんなの回答

回答No.4

正直「すきやき」に合わせるなら、「お酒」の役割を「舌のリフレッシュ」に限定して。 「辛口の白」。「セミオン」か「シャルドネ」と書いてあるワインを選んで下さい。 初心者に「赤のフルボディ」はキツイでしょう?

  • rowena119
  • ベストアンサー率16% (1036/6312)
回答No.3

私の好みから言いますと、すき焼きは、どちらかというと、濃い目の味付けですので、赤ワインの渋めのものが合うと思います。ステーキだとフルボデイのどっしりでも良いですがすき焼きは豆腐や野菜も有りますから、若いワインで十分ですね。フランスはボルドーの3千円程度のもので良いでしょう。

  • richard-k
  • ベストアンサー率83% (10/12)
回答No.2

味付にもよりますがやはり赤がよろしいでしょうね。 白だとすき焼きの味に負けてしまいます。 軽くググってみますと愛好家さんのブログがたくさん出てきましたが こちらもみなさん赤をお選びのようでした。 味は軽い、フルーティといったタイプよりも しっかり、どっしり、濃厚といった感じがよろしいでしょう。 私は2,000円以上ならボルドー、以下ならチリやイタリア南部を選びたいですね。 ブドウ品種ならばカベルネソーヴィニヨン、シラーがおすすめです。 (イタリア南部ならプリミティーヴォ、ネグロアマーロ) ボルドーでもとりわけ強い味わいのサンテステフ村産の赤ワイン。 カカオ、コーヒー、チョコレートの香りとよく表現されます。 シャトー・フェラン・セギュール http://item.rakuten.co.jp/ledled/1-ch-phelan-segur/

  • yasuto07
  • ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1

国産で、かえる、一番やすい、赤ワイン、400円程度のものです。 これが、一番です。「うれしいワイン」だったかな、そのような名前 が、ついていたような、気がします。

関連するQ&A

  • すき焼きの隠し味は赤ワイン?白ワイン?

    すき焼きの隠し味に ワインを入れるとおいしくなる という話を聞きました。 ネットで調べたところ、 赤ワインを入れるというものと、 白ワインを入れるというものとがありました。 私はどちらもおいしいのだろうと思うのですが、 「具体的に○○の方が○○という理由でおいしい」 「実際に試してみたが、こちらの方がおいしかった」 などのご意見をいただきたいのです。 よろしくお願いします。

  • 赤ワイン と 白ワインについてです。

    赤ワイン と 白ワインについてです。 料理に使いたいと思うのですが、白ワインの代わりに赤ワイン。 または、赤ワインの代わりに白ワインとか大丈夫なんでしょうか? ワインによって風味や味が変わるのでしょうか? 料理は、白身魚をソテーして その上にトマト風味のソースをかける料理です。

  • 1975年産のワインでお勧めは?

    お世話になります。 1975年産のお勧めのワインを教えて下さい。 あまりワインは詳しくないので 産地とか、銘柄とか、赤、白とか。 教えて頂けると大変助かります。 ちなみに、気になる存在の男性に誕生日プレゼントとして渡します。 また、男性の方にお聞きしたいのですが 彼女ではない女性から生まれ歳のワインをプレゼントされて?困る?うれしい?どう思うのか聞かせてください。 宜しくお願いします!

  • とにかく濃くて、美味しい、赤ワインありませんか?

    とにかく濃厚で、美味しい赤ワインを探しています。 ネット販売の物を検討しています。 産地は問いません。 個性的な風味もOKです。 予算は2000円前後(お安ければお安いに越した事はありませんが。) ワインにお詳しい方、ソムリエ経験者の方からの情報頂けますと幸いです。

  • 赤ワインの楽しみ方

    最近少しワインを飲み始めた者です。 本やネットで調べて、葡萄種順に飲んでいったのですが、赤ワインがいまいち美味しく飲めません。 >現状 ドイツのリースリングや、ソービニヨンブラン、ピノグリージョ と、白では美味しいワインに出会えて、ワイン美味しいなーってはまりかけてるのですが(お財布は厳しいですが・・・) 赤に入ってから、残念なことに美味しさを発見できません。 試したのはメドックのカペルネソービニヨン、ブルゴーニュのピノ・ノワールです。 まだメルローは試していないので、質問するのは早いかなとは思ったのですが。 せっかくワインにはまりそうなのに、赤は飲まないっていうのは残念なので美味しさを見出したいと思っています。 白は飲むけど、赤ワインは苦手、というのはワインを飲まなかった今までの感覚としてはかなり普通なのですが やはり、普段からワインに飲み慣れてないと、渋みが強くてきついということなのでしょうか。 >質問 (1)赤ワインが好きな人は初めからこういった渋みが好きだったのでしょうか。 あるサイトでは、少しづつ軽いものから飲んでいって、味覚を発達させていくといい、と書いてあったのですが。 実際、赤を飲んでみて、ピノ・ノワールを飲んだ時に美味しいと思う面もあるので、全く駄目ということもないとは思うんです。 たぶん果実味を感じられて美味しいと思ったんだと思います。 ただ、カペルネソービニヨンを飲んだ時に特に思ったのが、後味というか風味だと思うのですが、オークっぽさが私は今は好きじゃないんだと思います。 といっても、今苦手としてる風味が本当にオークっぽさなのかは自信ないのですけれども。 でもこの感覚は、カリフォルニアのシャルドネを飲んだ時にも感じたので、合ってるとは思います。 (故にシャルドネには苦手意識が・・・・。) (2)赤ワインを好きになるにはどうしたらいいでしょうか。 甘口のカルロ・ロッソや、キリエラ・ロッソ、微発泡のランブルスコが飲みやすいと聞いたので みかけたら買ってみようと思っているのですが。 また、それとは別に、 (3)タンニンが豊富なのとオークが強い、というのは一緒なのでしょうか。 現状オークっぽいのは苦手なので、避けたいと思っているので、もしそうだとするとタンニンが豊富なのは避けた方がいいですよね。 でも、赤ワインの醍醐味は、豊富なタンニンに濃厚な果実味、熟成したオーク樽の風味というのが王道というイメージがあるので 赤ワインはやはりやはり合わないのかなと・・。

  • これに合うワインは?

    ワインの白には魚系? 赤には肉系などあるようですが、豚骨ラーメンに合うワインはありますか? 豚足には? 焼鳥には? お勧めの銘柄などがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。 まったくの無知です。

  • 最もスタンダードなワインって?

    こんにちは。突然ですがワインを始めようと思ってます。 全く知識がないもので、最もスタンダードなワインから 飲んでみたいと思います。 以下の条件のワインで「みんなが飲む」「毎日飲める」スタンダードな ものってありますか? ■赤ワイン ■2000円以内 ■ほとんどの酒屋さんで買うことができる ■ちゃんとコルクがついている(^^) 知識がないもので、産地とか銘柄とか指定できずにスミマセン。 アバウトな質問で答え難いかと思いますが、どんなことでもいいので 教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 飲みやすいワイン

    飲みやすいワイン 1、女の子が好きで飲みやすいワインを教えて下さい。(銘柄、色、価格帯) 価格は中級くらいで教えて下さい 2、シャンパン、発泡酒は冷やさないと開ける時吹き出すみたいですが、ワインは開ける時吹き出すようなものはありますか? 3、ワインの赤と白の違い(飲みやすさ、価格帯など)教えて下さい

  • 料理の白ワイン・赤ワイン

    料理の白ワイン・赤ワイン 料理で使う、白ワイン・赤ワインって具体的にどういったものを買ったら良いんでしょう? 飲む用のとは違うのでしょうか? また、普通の家庭では幾らくらいのものを使うものですか?

  • お店のワインリスト

    白ワインと赤ワイン 同じ価格のがないので(同じ銘柄を置いていない)理由はなんですか❔ 『置いてるお店もありますよ』的な回答は不要

専門家に質問してみよう