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パンが膨らまない
分量も間違いなく手順も完璧なはずなんですが何回挑戦してもパンらしくないパンになってしまいます 自分で考えるとドライイーストが変?だとしか思われません パン作りの大好きな方よろしくお願いします
- qoonaomi
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- koebi
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ドライイーストを溶かす温度はどうでしょうか? http://www.oyc.co.jp/business/dry.html イーストの発酵力は低すぎては膨らまないし高すぎても× そのほかは生地の捏ね方 時間よりも捏ね方・力が違うので生地をつまんで伸ばして 伸びるかを確かめてください 発酵する温度や湿度も大事なのでそこも確かめてください イーストが古くないかもチェックしてくださいね
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
ベンチの時間ってテキスト通りとは限りません。 私もテキストの倍くらいでやっとちゃんとした醗酵状態になったこともあります。 分量も大切ですが、温度や湿度の方がかなり影響していると思います。
お礼
ありがとうございました 一度温度や湿度測ってみます
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お礼
ありがとうございました 一度イーストを買い替えてみます