飲み込んだ時に、喉に異物だけが残り、気が重いです。

回答受付中の質問

飲み込んだ時に、喉に異物だけが残り、気が重いです。

食事などをしてて、異物が喉に入ったとき、異物のみが喉の中に残りちくちくずきずきしたり、喉の中で金属の鎖が動いてような感じがしたりして、憂鬱です。それに関連して右の人差し指、中指の先がしびれている感じがします。
 17年ぐらいこの症状が続いています。現在、32歳です。15歳のとき、給食中、食べ物を飲み込もうとしたときに、ある人と目があい、そのことがきっかけで、飲み込み方がぎこちなくなってしまい、物を普通に飲み込むことができなくなってしまいました。(自分の中ではそう思ってます。) 
 異物が喉にひっついたと思って、耳鼻科にいっても特になにもないといわれます。最近、精神科に通い始め、薬を処方されますが、改善には至っていません。催眠治療が有効なのかと考えたこともあります。
 毎日の生活の食事で異物を飲み込みはしないか、外で遊んだり、プール、海で泳いだら異物をのみこんだりしないかという恐怖が常につきまといます。こういう状態になってから怖くてプール、海にははいっていません。とても非活動的な状態で日々を過ごしています。仕事や勉強にも集中できません。
 異物かどうかということは飲み込んだ時の喉の感覚で判断してます。ちくっとしたり、食物よりも硬いものが触れたような感覚がし、その感覚がずっと続きます。そして異物が食道でも気管でもないところに落ちていくような感じがするときもあります。
 同じような経験された方で解決できた方がいらっしゃったら解決法を知りたいです。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2011-03-10 21:57:16

連想キーワード:

QNo.6584968

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

なにかのテレビで同じ症状の方見ましたがどのような病気だったか覚えてません

投稿日時 - 2011-03-10 22:59:36

お礼

書き込みありがとうございます。そのテレビの内容ぜひ知りたかったです。
心因性嚥下障害というのがネットで調べたらでてきましたが、これに近いものでしょうか?何か思い出されたら、また書き込みよろしくお願いします。

投稿日時 - 2011-03-11 10:32:21

あわせてチェックしたい
  • 気管への異物によるむせについて ...
  • 人差し指、中指の痛み ...
  • 肺や気管の異物排出機能 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク