- ベストアンサー
んまいっ!ヤマブシダケのレシピおしえて!
こんにちは。 きのこが大好きで、最近はヤマブシダケにはまってしまいました。 味噌汁や冬は鍋にいれたり、ちょっと湯がいて胡麻和えなんかにしていました。 ヤマブシダケをもっともっとおいしく食べたい!とおもっています。 とっておきのレシピおしえていただけますか?
- chaco0115
- お礼率74% (57/77)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ヤマブシダケの唐揚げ」なんてどうでしょう 材 料:ヤマブシダケ2個、片栗粉 生姜 作り方:1.ヤマブシダケを適当な大きさに手で小分けする。 2.しょうがをすりおろし、その中にヤマブシダケを入れて、2-3分 そのまま置いておく。 3.片栗粉をまぶして、180℃の油でキツネ色にカラリと揚げる。 4.塩・コショウ・粉山椒を混ぜ合わせたものを添えて出来上がり。 ワンポイント:唐揚げにしたものを、酢豚風の味付けのあんでからめると、 ボリュームが出ます。(メインでも使えます)
関連するQ&A
- 残ったカレーで作るスープのレシピ
前に、はなまるマーケットか何かで、 カレーを作ったお鍋の底などにこびりついたカレーを利用して、 お味噌汁かスープを作っているのを見たんです。 そうすると、おいしいスープも作れるし、カレーがこびりついたお鍋を苦労して洗わないで済むという事だったんです。 スープの味はカレーの味は全くしない仕上がりになるそうで、 そのレシピを知りたいんですが、ご存知の方是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 里芋のおすすめレシピを教えてください
里芋をたくさん貰いました。 冷凍保存もしようとは思ってますが、里芋料理のレパートリーも増やしたいと思います。 ネットで検索すればいろいろなレシピは出てきますが、実際作って美味しかったというレシピを教えて欲しいと思い、質問しました。 うちでは、煮っ転がし、けんちん汁、大根などと煮る醤油味の煮物、田楽、つぶして中に肉味噌を入れて巾着状にまとめたものに、キノコあんをかけるものなどを作りますが、もう少し幅を広げたくて。 みなさんの家庭の味、教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしのレシピ教えて頂けませんか?
もやしが大好きなのですが、もっとレシピのレパートリーが増やせない物かと思い、レシピ募集(?)させて頂きます。 我が家でのもやしの利用は、もやしオンリーのおひたしや、もやし入りの味噌汁、もやしのナムル、もやし入りの味噌汁、野菜炒め、もやしオムレツ等です。 出来ましたらこれ以外の物、オリジナルな物、ちょっと斬新な食べ方を求めていますが、レシピありましたら教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しいもつ煮込みのレシピについて(東京)
色々もつ煮込みについて検索すると 本当の煮物みたいなものもありますが 私が知りたいのは、添付した画像みたいな、ちゃんとスープがあるものです(いつもスープばっかり飲んでしまいます…) 近くのお祭りなどで 商店街とかがもつ煮込みで出店していますが いつもとても美味しいです。 見た目、画像とまったく一緒です。 母曰く、ここまでもつを柔らかくできないんだよなと言ってます。(我が家には圧力鍋がないので、やっぱり圧力鍋じゃないと駄目なのかなとも。今のところ、圧力鍋を購入する予定はありません) ただ、私はもつが柔らかいとかはどうでもよくて あのスープの味が大好きです。 大体我が家はけんちん汁とかすいとん系は味噌と醤油で味付けで、味噌多めです。 作るのは母なのですが、いつも目分量なので、味噌の量が少なかったりとまちまちです。(醤油の分量が多いと、個人的には美味しくないです) お祭りで食べるもつ煮込みのスープの粉っぽさというか、ザラザラした感じが大好きです(味噌が多いからだとは思いますが) そういう味になるようなレシピが知りたいです。 ネットでいろいろレシピはあると思いますが オススメとかあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みょうがを使ったレシピ
みょうがをたくさんいただきました。 どうやっておいしく食べようか思案中です。 お味噌汁に入れる、刻んでそうめんの薬味に、甘いみそと和える...などなど。 それ以外においしいレシピがあればご教示ください(*´艸`*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一汁一菜。とっておきの具だくさんの味噌汁
「一汁一菜でよいという提案」という本が売れてるそうです。 「一汁一菜でよいという提案」 https://www.amazon.co.jp/dp/4766129547 どうやら、具だくさんの味噌汁とご飯という組み合わせにするのだとか。 さっそく影響されて、煮干し、ブロッコリーの茎、ウインナー、わかめ、豆腐、卵(半熟に仕上げる)という味噌汁を作ってみましたがおいしかったです。 とっておきの具だくさんの味噌汁レシピがあれば、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- インスタントみそ汁の消費レシピ
仕出し弁当によく付いているインスタントみそ汁をたくさんいただきました。 味噌汁としてはあまり飲まないので他に活用できるレシピがあれば教えてください 味噌汁はしじみやわかめなどいろいろありますが、それほど具だくさんではありません
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭のあらを使ったレシピ
鮭のあら汁 赤味噌を使って、あら汁をつくったことはあります。 鮭のフレーク ほぐして作りました。 それ以外に、レシピありませんか? 良ければ教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 なにかのテレビ番組でヤマブシダケが鶏肉代わりに使われていた記憶があります。 てんぷら、じゃなくてから揚げ! おいしそう。 なるほどっ・・・