美術大学

解決済みの質問

美術大学

美術大学
私は中3です。
この間、美術の時間にデッサンをしていて、デッサンを1人づつみせる時
先生に美術大狙ってるの?
才能あるよ!でも美大は早くからやらないといけないからね。なだといわれました  (中高一貫校なので) 

もともと美術は好きで、美術部に入り、ちょこちょこイラストと美術(デッサンなど)は描いていました。美大に行けたら良いよな。ぐらいにしか思ってませんでした。
そういう風に真剣に考えたことはなかったので、とりあえず美術の勉強(受験)は置いておいて、美大後の進路(就職)などは皆さんどうなるのかを知りたいのです。
美大行った後の就職・・・などは大丈夫なのでしょうか?

また、美術系の高校へ行った人とではかなり差がついてしまうものでしょうか?

どうか教えて下さい。

投稿日時 - 2003-09-18 17:52:48

QNo.658203

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私は普通高校へ行き、浪人をして美大に行きました。おそらく、美大に行ったほとんどの人はそうだと思います。
今は基本的にはメーカーでデザインの仕事をして、たまに気が向くと個展をしたりしています。
浪人していた時に思ったのですが、美術系の高校の人がとりわけデッサンや絵が上手だったとは思いません。もちろん、上手な人もいましたが。どこの高校に行こうと、上手な人は上手だし、下手な人は下手です。
でも、前の人が書かれていたように、同じような趣味の人が集まるので、美術系の高校は楽しそうですけどね。

今、仕事をしていて思うことは、デザインした先のお客さんのほとんどは美術系の人ではないということです。結局、一般の感覚を理解できないと、仕事にはなりません。今は高校の時の友人との会話や、その時の思い出が非常に仕事に役立っています。

その代わり、いわゆる純粋芸術の分野(絵画や彫刻)では、少しかたよった考え方ですが、ほとんど専門家の人しか見ていません。専門家(評論家やコレクター、画廊の人)に認められなければ、お金には結びつきません。見てもらえればそれでいい、というのであればそれでいいのですが、まちがいなくお金は減っていく一方です。つまり、こっちの方向なら美術系の知り合いが多いほうが有利ということです。まあ、それ以前に作品が良くなければ意味はありませんが。

美大を出た後の就職は他の仕事と比べると大変きびしいです。なぜかというと、不景気ももちろんありますが、デザイナーなどの美術系の仕事をしている人で定年を迎える人はまだほとんどいなく、美大を卒業する人は毎年、増え続けています。席がなかなか空かなく、たとえ空いてもそこを目指すひとはどんどん増え続けているのです。それが、一般の仕事と違う所でしょうか。

自分には、美術以外のことでは、胸がはれない位の強い意志がなければ、受験もその後の仕事も、よっぽどの生まれ持ったものがない限り、大変で辛いと思います。なぜなら、皆そんな人ばっかりだからです。

純粋芸術の方に、今から行くと決めていない限り、私は普通高校の方をお勧めします。その方が視野も広がるし、まだ若いのだから自分の進路を限定しない方がいいかなと思うのです。他の可能性も見つかるかもしれませんし。そうした時にその可能性に目をつぶらない為にも。

厳しいことをたくさん書きましたが、自分で何かを作り出すというのはとても楽しいことです。いろいろ悩みながら、がんばって下さい。きっと、その先に他のことでは決して得られない充実感があるはずです。

投稿日時 - 2003-09-19 12:41:04

ANo.4

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4

ANo.3

美大に行けたらいいなぁ位だったら普通に勉強して就職した方がいいですよ。
大学は目的を達成するための手段に過ぎません。
問題はあなたが何をしたいかです。デザイナーになりたいなら美大は有利ですし、画家になり絵を描き続けたいのならなおさらです。
質問の前にあなたが何をしたいかを記す必要があるように思います。(きつい言い方でスイマセン。人生のことなので適当には書けないなぁと思い、つい)

投稿日時 - 2003-09-19 03:28:07

ANo.2

私は美術専門の高校を卒業し、美大を卒業しました。
まず、美術系高校へ進学して損は無い。いい経験になりますのでお勧めしたいです。
他の高校とはかなり授業も生徒も雰囲気は違うし、早いうちから美術を身近に感じ学ぶことは良い事ですからね。
同じように絵や工芸が好きな子達が集まってくるんですから良い刺激になります。きっと楽しいはずですよ。
普通科の高校からいきなり大学受験用のテクニックに偏りがちな予備校で習うよりずっと制作してゆくあなたにとって良いと思うのです。
一番大切なのはオリジナリティですから。高校の時点では基礎を時間をかけて教えます。余裕があるなら美術系高校への進学を検討してみてはいかがでしょう。

美術・音楽に安定した儲けを求めていたら何もできないですよ。初めから儲からないだろうって覚悟の上で皆制作をしているのです。
それで他の仕事やバイトをしながら制作してゆくのですが、はっきり言ってキツイ。そんな所からどんどんふるいにかけられていくんですね。成功した一部の人というのは儲かっても儲からなくてもやりつづけた人達のとこを言うんです。

よく画家になるか先生になるかぐらいにしか職業が無いと思われますが、結構色々あるんですよ。
例をあげれば、私の周りでは個人で活躍している人が多いです。
就職といえばやはり学校の美術教師か、デザイン会社や新聞社に勤めるパターンが多いようですが、その後フリーになってる人達とかね。
絵画教室を開いている人。パフォーマーになってクラブやイベント会場を回っている人。陶芸作品を売ったり教えたり、雑貨屋さんになってるひともいるし、イラストレータや、さらに勉強して建築に方へすすんだひともいますし様々です。私もその一人です。
工事用の囲いに絵を描くのって儲かるよ。
地域の写真屋、チラシ描きとか実は需要がある。探せばホントいろいろです。勿論そこから大きくなっていく人がいる。でも皆それぞれ充実した毎日をすごしています。

稼ぎは少ないかもしれないけれど、自分の好きな事を仕事にする事の喜びは一生もの。芸は身を助けるって言うでは有りませんか。
それに今の時代、どの仕事が安定しているというのでしょう。仕事というものはどれもこれも苦労はありますよ。

とにかく才能があるって言われたイラストを一生懸命やってみたらいいですよ。なかなかそういってもらえないよ。
就職の事はまず置いといても遅くは無いです。
イラストって死ぬまで自分の財産になりますし、進路を邪魔するどころか進路に色んな幅が生まれる事は確かです。

ですが、確実に就職してお勤めしたいと思うのなら、芸術学部ではない他の学科の進学の方が確実でしょう。

投稿日時 - 2003-09-19 01:10:42

大阪にある某芸術大学の友達が何人かいます。

就職を考えると、美大(芸大)は確実に不利ですね。
 友達の話しによると、「うちの大学は、卒業後フリーターになる奴が全体の8割だよ」と言っていました。
 数ある大学の学部で、就職率が一番低いのが芸術学部でしょうね。

芸術家やデザイナーなどという職業は、本当に才能がある人しか、世間からは相手にされません。
 残念ながら、芸術で成功できるのは、志を持った者のほんの一握りです。

自分の技術と才能に自信が持てないなら、美大以外を目指した方が無難でしょう。

ただ、中3ならまだ進路について考える時間はあります。
 一度、学校の進路指導室に行って相談してみたらいいでしょう。

また、中学生でも美大・芸大の資料は見れます。参考の為に一度、目を通しておく事をお勧めします。
 HPを探すのが一番、手軽です。他に、大学に直接資料を請求もできます。

自分の進路なので、自分自身でじっくり悩んでください(^0^)

投稿日時 - 2003-09-18 19:35:06

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!