- ベストアンサー
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い
今度ドーナツを作ってみようと思っているのですが、 レシピをいろいろ見てみると 薄力粉のみ 薄力粉+強力粉(薄力粉が多い) 強力粉+薄力粉(強力粉が多い) など出てくるのですが、薄力粉と強力粉で 仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- yakiniku10
- お礼率86% (86/99)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薄力粉と強力粉はグルテン量が違います。 強力粉は多い、薄力粉は少ない。 グルテンは、小麦粉のみに入っている蛋白質成分。 パンやケーキなどの粘りを出します。 グルテンの少ない薄力粉でパンやドーナツを作ると、 生地に粘りがなくて、発酵したガスが生地から抜けて、 旨く膨らみません。 ドーナツなら強力粉+薄力粉がいいのでは。 割合はお好みで。 両方試すのが一番。 捏ね方でも大きく違います。 薄力粉のみでもできますが、 歯ごたえがなくなりそう。 私は食パン焼きでも、薄力粉を3割ほど混ぜます。 柔らかいパンが好きなので。 小麦粉料理(パンやドーナツ、ケーキなど) は奥が深いです。
関連するQ&A
- 薄力粉・強力粉・片栗粉出来上がりの違い
ニョッキやおやき(どちらもかぼちゃやさつまいもを練りこんで作る)のレシピを見たら、 レシピによって、薄力粉だったり強力粉だったり片栗粉だったりしました。 私はニョッキやおやきは、当然薄力粉を使うと思っていたのですが、それぞれ使った場合、どのよう仕上がりになりますか。「強力粉はパンに、片栗粉はとろみ付けに」くらいしか使ったことがなくて・・・。
- 締切済み
- 素材・食材
- 強力粉を薄力粉として使う
強力粉でクッキーを作るとしたら、 薄力粉で作るときとどう違いますか? どこかのサイトにお菓子だったら 強力粉も薄力粉も使い方は一緒だと書いてありました。 そのときはどちらで作るときも同じ分量でいいのでしょうか? 強力粉で作るクッキーやお菓子類のレシピ教えていただけたらありがたいです!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 強力粉と薄力粉の違いって?
前に餃子を皮から作ったとき疑問に思ったのですが、 強力粉と薄力粉の違いって何ですか? 餃子の皮を作るときに強力粉と薄力粉を1対1(?)で混ぜたのですが、 なにか意味があるのか・・・。 味とか効果が違うのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 薄力粉・中力粉・強力粉? 何がちがうんですか?
めちゃくちゃ素人質問で申し訳ないんですが、 パイシートを使ってお菓子作ろうかなーと考えて、ネットでレシピ見てたら、 「冷凍パイシートを作業台の上にのせ強力粉をふり……」とありました。 なんで強力粉なんですか?薄力粉じゃだめですか? 薄力粉となんの違いがあるんですか? ケーキ作るなら、この粉。とか決まってるんですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 全粒薄力粉、全粒強力粉
全粒粉レシピを色々作ろうと、全粒薄力粉と全粒強力粉をそれぞれ購入しました。 が、いざレシピを色々と検索してみると「全粒粉」としてしか載っていません。 薄力粉タイプと強力粉タイプどちらを使ったら良いでしょうか? お菓子には薄力粉、パン等には強力粉タイプ…と単純に考えたら良いのでしょうか? 一般的な「全粒粉」はどちらに近いのか、 ご存知の方いましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 強力粉と薄力粉のグルテンの伸び
強力粉と薄力粉の違いについて調べています。 強力粉と薄力粉そして中力粉ではグルテンの量が違うことがわかりました。 (1)強力粉と薄力粉をそれぞれ練ってグルテンを取り出した時、取り出せたグルテンの量が同じ場合、どちらの方が千切れないでよく伸びるのでしょうか。 (2)強力粉のほうが薄力粉よりもグルテンの結びつきが強いというのは弾力性が劣るということでしょうか。 (3)こねる時間を調整することで、グルテンの伸び率を変えることは可能でしょうか。 これらの特徴について詳しく教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 強力粉と薄力粉。どのようにして製造されているのでしょうか?
強力粉と薄力粉は、どのようにして製造されているのでしょうか? 例)強力粉になる小麦の品種や薄力粉になる品種があ るのでしょうか。 例)小麦の外側部分を粉にするとグルテンが多いと か、中心部分の方に多いとか。 例)小麦粉を、熟成させると強力粉になるとか。圧力 をかけたり、発酵させたりとか。 同じ小麦粉なのに、どうやって違いを作っているのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しくありがとうございます。 そうですよね、奥が深いですよね。 私はそんなに料理が得意ではないし、お金もないので、 色々試すのもなかなか大変で・・・ でも、大好きなドーナツを美味しく作れるように頑張ります。 ありがとうございました。