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強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い

今度ドーナツを作ってみようと思っているのですが、 レシピをいろいろ見てみると 薄力粉のみ 薄力粉+強力粉(薄力粉が多い) 強力粉+薄力粉(強力粉が多い) など出てくるのですが、薄力粉と強力粉で 仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

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  • rcc123
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回答No.1

薄力粉と強力粉はグルテン量が違います。 強力粉は多い、薄力粉は少ない。 グルテンは、小麦粉のみに入っている蛋白質成分。 パンやケーキなどの粘りを出します。 グルテンの少ない薄力粉でパンやドーナツを作ると、 生地に粘りがなくて、発酵したガスが生地から抜けて、 旨く膨らみません。 ドーナツなら強力粉+薄力粉がいいのでは。 割合はお好みで。 両方試すのが一番。 捏ね方でも大きく違います。 薄力粉のみでもできますが、 歯ごたえがなくなりそう。 私は食パン焼きでも、薄力粉を3割ほど混ぜます。 柔らかいパンが好きなので。 小麦粉料理(パンやドーナツ、ケーキなど) は奥が深いです。

yakiniku10
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 そうですよね、奥が深いですよね。 私はそんなに料理が得意ではないし、お金もないので、 色々試すのもなかなか大変で・・・ でも、大好きなドーナツを美味しく作れるように頑張ります。 ありがとうございました。

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