- 締切済み
強力粉を薄力粉として使う
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 下記サイトをご参照下さい。 http://www.ajiwai.com/otoko/make/komugi.htm 強力粉と薄力粉では小麦の性質も違うようなので、やはり適している料理やお菓子は違うと思います。 カステラは強力粉を使うようです。 http://www.mars.dti.ne.jp/~araiguma/kitchen/sweet001.html では。
食感が全然違います… グルテンの含有量が全然違うので、サクサクした感じではなく、粘りのある感じに仕上がると思います。 パンが粘っている感じにふわっとしているのは強力粉だからです。 クッキーがサクサクしているのは薄力粉だから。 ショートブレッドとか、ソフトクッキーみたいにもたっとすると思いますよ。 レシピなら、クックパッドがオススメです。 検索してみてください。
関連するQ&A
- 全粒薄力粉、全粒強力粉
全粒粉レシピを色々作ろうと、全粒薄力粉と全粒強力粉をそれぞれ購入しました。 が、いざレシピを色々と検索してみると「全粒粉」としてしか載っていません。 薄力粉タイプと強力粉タイプどちらを使ったら良いでしょうか? お菓子には薄力粉、パン等には強力粉タイプ…と単純に考えたら良いのでしょうか? 一般的な「全粒粉」はどちらに近いのか、 ご存知の方いましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 薄力粉・中力粉・強力粉? 何がちがうんですか?
めちゃくちゃ素人質問で申し訳ないんですが、 パイシートを使ってお菓子作ろうかなーと考えて、ネットでレシピ見てたら、 「冷凍パイシートを作業台の上にのせ強力粉をふり……」とありました。 なんで強力粉なんですか?薄力粉じゃだめですか? 薄力粉となんの違いがあるんですか? ケーキ作るなら、この粉。とか決まってるんですか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 薄力粉の代わりに強力粉
明日の朝ごはん用のパンを買い忘れた! と慌ててパンケーキを作りかけましたが… 薄力粉もなかった!! オートミール 入りのパンケーキなのですが、薄力粉の代わりに強力粉を使って作ることはできますか? できる場合、分量は薄力粉の時と同じでいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い
今度ドーナツを作ってみようと思っているのですが、 レシピをいろいろ見てみると 薄力粉のみ 薄力粉+強力粉(薄力粉が多い) 強力粉+薄力粉(強力粉が多い) など出てくるのですが、薄力粉と強力粉で 仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 薄力粉・強力粉・片栗粉出来上がりの違い
ニョッキやおやき(どちらもかぼちゃやさつまいもを練りこんで作る)のレシピを見たら、 レシピによって、薄力粉だったり強力粉だったり片栗粉だったりしました。 私はニョッキやおやきは、当然薄力粉を使うと思っていたのですが、それぞれ使った場合、どのよう仕上がりになりますか。「強力粉はパンに、片栗粉はとろみ付けに」くらいしか使ったことがなくて・・・。
- 締切済み
- 素材・食材
- 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉
強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉なのか、薄力粉なのか分からなくなってしまいました。 一般的には強力粉はサラサラした感じだとか言われますが、メーカーの袋に入った薄力粉と触り比べてみますが、よくわかりません。 確実にどちらかわかる方法をご存知のかた、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材