• ベストアンサー

地這い胡瓜

takatukaの回答

  • takatuka
  • ベストアンサー率30% (22/71)
回答No.2

一番目の回答者と同じ答えですが、補足(?)意見です。 棚を立ててのキュウリ栽培は結構難しいと思います。すぐに病気になったりして思うように出来ません。 そのため、比較的病気に強い地這いキュウリを、私は育てます。 ただし、地を這うため場所が広く必要です。 昨年は、記録的ですが、3か月近くにわたって、おそらく100本以上収穫しました。 ただし、何年も栽培していない場所でしたが。。。 場所さえあれば、絶対に地這いキュウリをお勧めします。

関連するQ&A

  • キュウリについての質問です。

    キュウリについての質問です。 地這いキュウリの苗を購入してプランターで栽培しております。 花が咲いて、キュウリの実らしき物がつくのですが、大きくならないまま 3~4CMで黄色くなって枯れてしまいます。 地這いを支柱に立てて栽培してるからでしょうか? 楽しみにしているのですが、毎回残念な結果になってしまっております。 お分かりになられる方のご教授をお待ち致します。

  • きゅうり 「夏すずみ」は、地這いでできるか

    きゅうりの苗を買ってきたのですが 「夏すずみ」と書いてありました 地這いでも大丈夫でしょうか

  • この時期の地這いキュウリに植え付けは

    地這いキュウリを育苗して、露地の畑に定植する段になりました。 この時期からならネットに這わせるよりも地這いの方が望ましいでしょうか。 西日本の平野部です。

  • 実のつかないキュウリ

    家庭菜園で地這いキュウリというのを8月に蒔きました、 花が咲き始めて暫く経ちますが、一向に成花(雌花)が咲きません、よく調べてみたら全部雄花らしく、花の付け根に実の形をしたものがついているものが一個もありません、20本近く植えてあるどれを見ても一個もに見当たりませんでした。 毎年栽培しますがこんなことは初めての経験です、先輩に聞いてもそんな経験は皆無 とのことです。 ※考えられるすれば窒素肥料の効きすぎかな?とのことでした。  自分としては例年並みのつもりで施肥してありますが・・・・ このように全く実がつかないキュウリの原因、対策などご経験をお持ちの方 ご教示いただけると、来年以降の助けになります。 宜しくお願いします。

  • ゴーやを屋根に地這いさせる方法は?

    ゴーヤの地這いが可能だと知り、平屋のカワラ屋根(スレート瓦12坪)にプランターを置いて栽培しようと思います。そのまま這わせて構いませんか?瓦は交換時期にありそれ自体の多少の痛みは構いません。何か良い方法があれば教えて下さい。手元にある物は50Φ単管パイプ3mが100本超、、、各種いぼ竹多数、、キュウリネット、よしず、通路用にコンパネ等です。当初パイプとイボタケで藤棚を組んでと考えていましたが、地這いが可能と知り質問させて貰いました。屋根には2階の窓から簡単に出られ、転落防止の囲いも単管パイプで簡単に作れます。30~40リットルのプランター1株植えで地這いでは全面を覆うには何鉢必要でしょうか?ゴーヤは初めてです。お分かりになる方宜しくお願い致します。

  • 地這キュウリ

    緑のカーテンを作ろうとしてたのに間違えて地這キュウリの種を買ってしまいました。 地這キュウリの種でも支柱を立てて育てれば緑のカーテンにできますか? ちなみに袋に兼用とは書いてありません。

  • 胡瓜が発芽しました!

    私は部屋の中で育苗しています。 茄子、ししとう、胡瓜、南瓜を育苗中です。 南瓜と胡瓜が発芽しました! 胡瓜を育てるのは初めてなので栽培方法を教えてください。 しばらく部屋の中で育苗した方が良いですよね? こちらは中間地~暖地です。 何月くらいに畑もしくはプランターに移植できますか? 回答宜しくお願いします。

  • きゅうりの育て方

    妻が自宅で今年春頃から家庭菜園をやっていますがその中に「きゅうり」があります。私にとってきゅうりは大好物の一つでして、市場にいってはきゅうりが安い時などまとめ買いして自宅でおやつ代わりに生でバリバリ食べてます。自家栽培のきゅうりが最近育ってきまして何本かと採って食べてみたのですが、どうもあの売っているきゅうりの様に「パリッ」とした食感では無くとても水気が多いのです。コレは作っている段階の問題かそれとも採ってからの問題なのでしょうか?農場で採れたてのきゅうりを食べた事がある訳ではないのでなんとも言えないのですが、かじった時や手で折ったときの「パリッ」とした感じが無く少し柔らかいんです。これってどうにもならないんでしょうか?

  • おいしいきゅうり

    もうすぐ7月、最近はかなり蒸し暑いですよね。 そのせいか、最近夏野菜のきゅうりにはまっています。といっても、普通に近所のスーパーで買うきゅうりをそのまま食べるだけなんですが。  そこでふと思ったのですが、きゅうりの名産地ってどこでしょう? それと、おいしいブランドきゅうりってあるのでしょうか? 採れたてのきゅうりを井戸の冷水で冷た~く冷やしてまるかじりする、「となりのトトロ」で登場するシーン、とってもおいしそうです。

  • 真っ直ぐなキュウリの栽培の仕方

    市販されているキュウリは鉛筆のように真っ直ぐです。そのようなキュウリをどのようにして歩留まり良く栽培するのですか? 私も数年前より家庭菜園でキュウリを栽培してきましたが、真っ直ぐなキュウリはごく僅かしか収穫できません。大半は少し~かなりの程度に曲がってしまいます。専業農家の方は、特別な農薬を使用しているのでしょうか? 栽培中または収穫後何か特別な方法で強制的に真っ直ぐになるよう細工をしているのでしょうか? 栽培技術だけで真っ直ぐなキュウリを高い歩留まりで生産しているのでしょうか?(どういう点に手間をかけ、工夫をして栽培しているのでしょうか?) お店で売られているキュウリを見るたびに疑問に思ってきました。