- ベストアンサー
板チョコ
チョコケーキや生チョコを作るとき、溶かす前に板チョコを出来るだけ細かくきざむ!ってレシピなど書いてありますよね。その理由って何ですか?板のままレンジで溶かしたりしてはやっぱり良くないのですか?きざむのは時間がかかるしてがいたくなるし…教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 手作り向けの市販の板チョコ
バレンタインにチョコケーキを作ります。 こちら↓ http://cookpad.com/yamoto/recipe/251544/ 本当はクーベルチュール等の美味しくてちょっとリッチなチョコで作りたいのですが、 沢山の友達に大量に作るのでそうはいきません(^_^;) 市販の板チョコ(森永や明治など)で、どこの商品がお薦めですか? あまり甘すぎず、苦すぎずが良いのですが・・・
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生チョコを製菓用チョコレートではなく市販の板チョコで代用しても大丈夫ですか?
2日に彼と1年記念日という事で食事に行きます。 気持ち程度ですが、1年記念と言う事で彼が大好きな生チョコを作ってプレゼントしようと思っています。 以前バレイタインに生チョコを贈ったらすごく美味しいと感激してくれて今では私の手作りお菓子の中で1番美味しいと言ってくれています。 そこで記念日も生チョコにしようと思ったのですが、近くのスーパーに行くと製菓用のチョコが60gで245円でした…。私が前回作ったレシピは200g必要なので最低でも3パックは購入しなくちゃいけません。 バレンタイン時期ならすんなり買えるのですが、今回は気持ち程度だし結婚を控えてるので金額的に厳しい気がします。 だけど彼はいつもたくさん食べてくれるのでなるべく量は200gのままでしておきたいのです。 そこで代用品として市販の板チョコを検討してみました。 風味や食感がとても気になります。板チョコだと激変しますか?彼が前回喜んでくれたのに今回微妙だなーて思われたらショックなんです。 それか頑張って3パック買うか…。 周りにホワイトチョコの生チョコも入れるつもりです。 実際200gでどのくらいの量ができたのか忘れたので多かったのか少なかったのかわかりません…。今回は8センチくらいのハート型2つ分で検討しています。 尚、板チョコで代用の場合は製菓用のチョコレートで出してあるレシピより生クリームを少し増やした方がいいのでしょうか? 製菓用チョコレートは柔いけど市販の板チョコは製菓用より固いと聞きました。前作ったレシピではチョコ2:1生クリームでした。このままで大丈夫でしょうか? 皆さんのご意見お待ちしています。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 電子レンジを使った市販の板チョコの溶かし方は?
電子レンジで市販の板チョコ(製菓用のでなく,普通の板チョコです)を溶かしてチョコバナナを作ろうと思います。 ところが,チョコがうまく溶けません。 板チョコ1枚を細かくわって,それをマグカップに入れ, 500Wで1分あたためたら,表面が少し柔らかくなっただけでした。 次におまかせコースで75℃に設定してあたためたら, 上の方だけくにゃっとしただけでした。 それで,もう一回75℃でおまかせコースにしたら, まだかたまりがある状態で,それでもさっきよりやわらかくなりましたが, 下の方がすこし焦げ付いたようになりました。 自分としては,きれいなクリーム状になって, バナナやイチゴをつけると,うまくからまる状態にしたかったのです。 板チョコ1枚では量が少なかったようでした。 だから次回は板チョコの数を増やそうと思いますが, レンジでどんな設定をすれば,クリーム状になるのか全くわかりません。 あまりにうまくいかないので,最後にはコーヒーに入れる生クリームを少し混ぜて チンしたら,分離したみたいになって,一番見苦しい状態になってしまいました。 そこで質問です。 普通の板チョコを電子レンジでクリーム状にするには, どうしたらいいでしょう? ちなみにうちの電子レンジは オーブンレンジでない,普通のレンジです。 あと,火を使えないので,湯せんはできない状態です。 訳あって,とても急いでおります。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 板チョコってなんで安いの?
こんにちは。 今日、ふと思いました。 私は板チョコが好きで良く食べるのですが、20年くらい前から 値段が変わっていないどころか安くなっている気さえします。 今はバレンタイン時期で売り出し中と言う事もあるのでしょうがスーパーなら70円位です。 板チョコではありませんが、少し前にアーモンドピークが期間限定で100円位で売ってましたよね。びっくりしました。 なにかにつけ物の価格が上がる時代ですが、小麦の様にチョコ製品の値上げの話はあまり聞きません。 カカオ豆の相場自体は上がっているようですが小売店には反映されていない様に感じます。 ポテトチップスと違ってお値段据え置きで量を減らすにも限度があるはず。 なぜ板チョコはこんなにも安いのでしょう?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りお菓子 クッキー
クックパッドにあるレシピをもとに、チョコレート味のクッキーを、作ろうと思っています。参考にするレシピには材料の1つとして、板チョコと記載してあるのですが、家には、生チョコしかありません。板チョコの部分を生チョコで代用しても、かわりなく作れるでしょうか?教えてください(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きな形のおいしい板チョコを作りたい!!
車好きの彼の為に誕生日ケーキを作ろうと思っています。その時に、よく「HAPPY BIRTHDAY○○!!」といったメッセージが書かれたチョコのプレートがありますよね、それを車型に作りたいのですが、どういった材料でどのように作ればいいんでしょうか?料理初心者なので、チョコのレシピと型の作り方を教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 板チョコとホットケーキミックスのレシピ
板チョコとホットケーキミックスを使ってホームベーカリーのケーキコースを利用したレシピを教えてください。 ホームベーカリーの機種はパナソニックのBT-103です。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生チョコケーキのコーティング
生チョコケーキのコーティング 生チョコケーキを作ったのですが、生チョコの部分が柔らかめで持ち運ぶ際にケースにぶつかるとグチャッと潰れてしまいそうです。 (レシピ通りに作りましたが…) そこで、仕上げとしてレシピ通りの純ココアをふりかけるのではなく、トリュフチョコレートのようにチョコレートでコーティングしようかと思うのですが駄目でしょうか? 母にレシピに従わないことはやめておいた方が良いのでは?と言われ迷っております… 明日の朝には手渡さなければならないのでもう一度硬めに作りなおす時間はありません。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生チョコケーキの作り方を教えて下さい!
みなさん、はじめまして。 私は生チョコが大好きで、ぜひ生チョコケーキというものが食べてみたいのですが、なにせ専業主婦なため、もっていなくて買うなんてことはできません! なので、家で作りたいのですが、レシピがわからないのです。 どうか、簡単でとってもおいしい生チョコケーキの作り方を教えて下さい!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m