• 締切済み

オーブントースターでパンの両面きれいに焼きたい

我が家のオーブントースターには、上下に一本ずつ電熱器がついています。 オーブントースターでパンをしっかりめに焼くと、上面は全体的に均一に焼けますが、裏面はちょうど電熱器がある部分に強烈に焦げ目がつきます。 どうして裏面の焼け方が均一にならないのでしょうか。 上下の焼け具合は調節できない仕組みなのですが、裏面も上面と同じように均一に焼くにはどうすれば良いでしょうか。 何か工夫すれば可能であれば、ぜひ教えて下さい。

みんなの回答

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

余熱をしてから焼くとかなりきれいに焼けます ヒーターの熱で焼くのではなく中の温度で焼くのです

zhaomei
質問者

お礼

早速明日の朝、予熱した上で焼いて確認してみます! ご回答ありがとうございました。

zhaomei
質問者

補足

十分予熱したのですが、やはり裏面に焦げラインがついてしまいました。

関連するQ&A

  • オーブンとトースターとオーブントースター

    初歩的な質問なのですが、 我が家にあるいわゆる「電子レンジ」には、いろいろ機能がついていますが、先日料理本を読みながら料理するときに、「オーブントースターでこんがり」と表記があり、レンジを見ると「オーブン」のボタンと「トースター」のボタンが。。。 イメージではトースターはパンを焼くときに、 オーブンはグラタンを作るときに。。といった感じなんですが…。 では、オーブントースターを使って、といったときには一体どちらのボタンを押して調理すればいいのか、悩んでしまいました。 オーブントースターで、と言うときにはどちらを使うべきなのでしょう?

  • グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオー

    グラタンを作るのに、パン粉で焦げ目をつけたいのですが、トースターやオーブンで焼いても焦げ目がつきません。何かコツとかありませんか?

  • 普通のトースターとオーブントースター…どう違うんですか?

    ウチはオーブントースターで毎朝ずっと食パンを焼いています。 普通のトースター(:2枚入れてポンと飛び上がってくるヤツ)は 使った事ありません。 オープンピザが焼けたりするので、 オーブントースターの方が便利だと思うのですが、 普通のトースターも結構売れているみたいですね。 普通のトースターの方が良い点というのは一体何なんでしょうか? 焼く時間が短いとか、いい具合に焼けるとかですか?

  • オーブントースターの耐熱容器

    料理のレシピで耐熱皿に入れてオーブン又はオーブントースターで焼くと書いてあることをよく目にしますが、耐熱皿でオーブントースターは、大丈夫なんですか? 今まで耐熱皿に入れてオーブンレンジを使ってグラタン等の料理をしていました。 トースターを使うときはアルミホイルで包む使い方か、パンを焼くしか使ったことは無かったです。 今回はちょっと焦げ目がつく程度なのでオーブンを使うのも面倒だしと思いまして、トースターの方が気軽と思いました。 家のオーブントースターは800/400の切り替えのある4000円位の単純な物です。 熱部分は、蛍光灯みたいな物です。 (トースターって皆こうですよね) 耐熱皿は大丈夫かどうかです? 情けない恥ずかしい質問ですが教えてください。

  • トースターの寿命

    トースターの寿命 SANYOの2010年製のトースターを使っているのですが、 上下の細長い電気の部分も赤くなっていますし、熱くなっているのですが、 これまでのように2分くらいにセットしてパンと焼いた時に、 なんとなくパンに焦げ目がつかなくなってきたように感じます。 まだまだ使えそうなんですが、寿命なんでしょうか。 パン食のため、ほぼ毎日朝に使っています。 サーモスタットがついているので焦げ目が付きにくいとゆうのもありますが、 前はもう少し焦げ目がついたような…

  • オーブントースターで設定通りにしているのに上手に焼けないのは何故でしょうか?

    先日新しくオーブントースターを購入しました。 そのオーブントースターは「自動調理」というものがあり、温度設定等しなくてもボタン1つで勝手に調理してくれる便利なものです。 (手動で温度調節も出来ます) 早速スイートポテトを作りました。 材料等はレシピ通りにし、オーブントースターの機能もきちんとオーブンに設定し、温度設定と時間設定も手動でレシピ通りの設定にきっちりしたのですが、出来上がりを見てみると焦げ目が付くどころか殆ど焼けていませんでした。 仕方なしにもう1度焼き直して何とか焼けた感じです。 昨日は焼きおにぎりを作りました。 こちらは自動調理設定に焼きおにぎりのメニューがあるので、それに任せて自動調理で焼きましたが出来上がりは、やはりスイートポテト同様、焦げ目もなく少し熱くなっている程度で焼けていませんでした。 そして今日クッキーを焼いたのですが、こちらもスイートポテトや焼きおにぎり同様、生焼けな状態で結局もう1度焼き直しました。 これは原因は何なのでしょうか? オーブントースターが壊れていると判断しても良いのでしょうか? それとも私がオーブントースターに入れる食べ物一つ一つの大きさや厚みのせいでしょうか? 分かり難い文面で申し訳ありませんが、もしよろしければ些細な事でも構いませんのでご回答の方どうぞ宜しくお願い致します。

  • オーブン粘土のトースターでの焼き方を教えて下さい。

    オーブン粘土(ポリマークレイ)を始めたいと思っています。しかし我が家にはオーブンがなく、購入を検討しようと思って先ほど店で見てきたら温度調節のできるトースターを見つけました。タイガー魔法瓶の会社が出しているものです。 http://www.tiger.jp/product/04cookware/kag_r130.html 1、ネットでは温度設定ができればトースターでも焼けるとの情報があったのですが、上記のトースターは使えますか? 温度設定は加熱防止サーモスタットで80℃~250℃の無段階調節、タイマーは30分までついています。 2、焼く時は作品を入れてからタイマーを回すのではなく、しばらく温めてから粘土作品を入れるのでしょうか? トースターで焼く時の注意点などがあったら教えていただきたいです。 トースターは値段が手軽と言うこともあるのですが、自分の部屋に置きたいので小型であることが私にとって最大の魅力です。わかる方がいたらぜひ教えて下さい。

  • オーブンレンジでグラタンに焦げ目をつけたい

    我が家には、『オーブンレンジ』は有るのですが、オーブンレンジがありません。 オーブンレンジで、グラタンを作った場合、焦げ目もつかず残念です… どなたかオーブンレンジでも、オーブントースターのように こんがり焦げ目がうまくついて美味しいグラタンの作り方を知りませんでしょうか? お願いします。

  • オーブントースターの熱を回避する方法

    設置場所についてなのですが、消防法の基準では上面を10cm空けるようにと書いてあります。 ところが、私の家は古いマンションで梁が出ておりその下にオーブントースターを設置するために上面10cmの空間を作ることが出来ません。 実際使ってみたところ、当然ですがかなり本体が熱を持ちます。 オーブントースターと梁の間は1cmくらいしかないので結構ドキドキものなのです。 梁は、コンクリートで壁紙が貼ってある状態です。 1cmの空間で使い続けてよいものなのか不明です。 梁に防熱シートを貼ったらどうだろうかと考えているのですが、実際そういうやり方はアリなのでしょうか? そういうやり方をされている方がいればそれで対処できているのか教えていただきたいです。 また、他によい方法があれば教えてください。 食パンを焼くときくらいしか使わないですが、たまにピザを焼いたりする可能性があります。 ピザだとどうしても10~12分くらい連続して使いますから出来ればなにか対処しておきたいと考えています。 必要ないかもしれませんが一応書いておきます。 オーブントースターはPanasonicのNT-W50という機種です。 ちなみに、問題は上面だけで側面と後方はちゃんと隙間を作れています。

  • オーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

    10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。 オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。 いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。 デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。 我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。 ■ごはんやおかずのあたため ■茶わん蒸し ■解凍 ■パン種の発酵 ■手作りパンを焼く(この機会に2段で焼けるものにしたい) ■グラタン ■ピザを焼く ■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい) 予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。 オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。 設置するスペースにも限りがありますのでなるべくなら1台で済ましたいところですが。 どう買うといいのでしょうか。 最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。 よろしくお願いします!