- ベストアンサー
粟、稗、蕎麦、芋など主食にしませんか
粟、稗、蕎麦、芋など、日本人か昔から食べてきた 穀類が最近見直されています。 思い切って、主食を米や小麦から切り替えませんか。
回答 全件
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- settimo_angelo
- ベストアンサー率33% (21/63)
回答No.5
noname#159516
回答No.4
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
回答No.3
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.2
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
回答No.1
関連するQ&A
- 主食
主食として米、パンの代わりに同じカロリーだけの イモ類、かぼちゃ、とうもろこし、バナナなどを食べることは 栄養的に問題があるでしょうか・・・・? またその他に主食になるものがあれば教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 同じものを食べ続けているとアレルギーになると言うが…
同じものばかり食べ続けていると食物アレルギーになるといいますが、それならば米が主食である日本人の殆どは米アレルギーの筈ですし、西洋人の大半は小麦や肉のアレルギーに、またアフリカあたりのタロイモが主食の民族は(毎食タロイモとか…)芋アレルギーになっていると思うのですが。夫は蕎麦好きで毎日蕎麦を食べています。蕎麦アレルギーにならないか心配です。アレルゲンの検査で陽性のものを食べ続けるのがよくないのか、それとも陰性のものでも食べ続けているとアレルギーになるのでしょうか。なるべく専門家のご意見をお聞かせ願いたいと希望致します。
- ベストアンサー
- 病気
- 米が苦手な人の主食は?
昔から米が苦手なんですが(お米を食べ過ぎたら気持ち悪くなり吐いてしまう)、なにを主食とすれば金額的栄養素的に米と同じぐらいの値段や腹持ちになりますかね? パン?麺類?イモ?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「主食」という考え方
日本では「御飯=米」が主食で、他のおかずが「副食」という考え方が一般的なようですが、昔カナダに長期滞在した際、現地の人に、この事を話し、「カナダの主食は何か?」と尋ねたら、そもそも「主食」という概念が無いようでした。ある本を読んだら、イギリスでも「主食」という概念は無いようです。「主食」というのは日本固有の文化なのでしょうか? 日本人から「主食」を排除したらどうなるんでしょうか?みんな気が狂ってしまうんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。