• 締切済み

保存食(りんご酢)

りんご酢を使って野菜浸けをしました だいたい一週間は美味しく食べれると本に書いてあったのですが 元となる酢は一度使ったら捨てた方がいいのでしょうか? どなたか教えて下さい。

みんなの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

1回で捨てるなんて意味が判りません!もったいない@w@; 一度使った酢(調味料なども入れているでしょうから、漬け汁/マリネ液)は、加熱して調味料と酢を足せば、数回使えます。 更にその後は、油分を足してドレッシングにしたり、煮込み料理(お醤油とコレで鳥手羽なんか煮ると美味しいです)に入れたり、揚げた肉魚とニンジンやタマネギを漬けて甘酢漬け(南蛮漬け)を作った、すし酢にしたり、酢の物やマリネを作ったりと、 「調味酢」として使い切りましょう。 味がついているので、かえって酢そのものより使い勝手がいいくらいですよ。

moon7841
質問者

お礼

早々にお答え頂きありがとうございます。なるほど 色々他にも使えるのですね 油を足して ドレッシング作ってみます。

  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1160/3007)
回答No.1

野菜の汁なんかが混じっているので薄くなっていますが 同じものをつけるのなら継ぎ足しでいいでしょう。 別のもの漬けるなら味が変わっちゃうので 捨てることになりますけど

moon7841
質問者

お礼

早々にお答え頂きありがとうございます。何回か使ってみます。

関連するQ&A

  • りんご酢について

    りんごを醸造酢につけて作るみたいですが、数日経つと漬けてあるりんごが腐って、酢も駄目になるのでは。このあいだ市場から買ったりんごが4日目(常温保存)にぶよぶよして溶けているみたいになってましたので、その部分を除いて食べました。りんご酢もおなじように腐るのではないか。

  • リンゴ酢と純リンゴ酢、黒酢

    リンゴ酢ベースや黒酢ベースのドリンクを 作りたいのですが、リンゴ酢と純リンゴ酢の違いは なんですか?ドリンクにはどちらがいいですか? あと黒酢は、なかなか飲みにくいので、 砂糖と果実を入れて作りたいのですが、 酢メーカーのHPのレシピを見ると、 結構お砂糖を多く入れるんですよね。 糖分・カロリーが気になるので、控えめに したいのですが、酢と同量いれないと やっぱり飲みにくいとか、何か問題があるのでしょうか? こんな質問に対して、お勧めレシピでもあれば、 教えてください。

  • りんご酢の飲み方を教えてください

    あるあるをみて、そういえばうちにも酢があったな~と思い、試してみようと思うのですが「りんご酢」だけで飲むとかなり酸っぱいので水をどれほど入れて薄めて飲んだら良いのでしょうか??

  • リンゴ酢で

    リンゴ酢でサワードリンクを作ってみたのですが、ラベルに書いてある様に作っても美味しくないのです。リンゴ酢と蜂蜜を同量たして、あとは水で薄めるといった具合です。これで良いのでしょうか? なにかもう一つあれば美味しくなると思うのですが。何かあればと思います。教えてください。

  • 日常的にリンゴ酢を飲んでいるのですがリンゴ酢を飲ん

    日常的にリンゴ酢を飲んでいるのですがリンゴ酢を飲んだ時に胃が熱く感じるのは健康に何か害があるのでしょうか?最近ふと思いました…。 空腹時とかではなく、ご飯と一緒に飲んでいます。

  • リンゴ酢

    リンゴ酢はなぜ黄色いのですか?

  • りんご酢の作り方

    りんご酢を作りたいのですが 作り方を教えてください。 できればハチミツも入れたいです。 よろしくお願いします。

  • おいしいりんご酢

    おいしいりんご酢探しています。会社名と、覚えてる価格を教えて下さい。 あとどんな時に飲みますか?疲れには効きますか?

  • リンゴ酢

    154cm44kg体脂肪率25% 20代女性です。 ダイエットのためここ1ヶ月リンゴ酢を毎日15~30ml摂取しています。 体重や見た目の目に見えた具体的な変化はないのですが、リンゴ酢は血糖値やコレステロールを下げたり、内臓脂肪を減らしたりするのに効果はありますか?

  • りんご酢でちらし寿司は作れますか?

    ちらし寿司を作りたいのですが、りんご酢しか家にありません。 りんご酢で作るとどのような味になるのでしょうか? やはりすし酢か米酢で作った方がおいしく仕上がりますか?

専門家に質問してみよう