• ベストアンサー

奈良漬けの酒かすについて

私奈良漬けが大好きです。そこで教えて、パック入りの奈良漬けを買いますと、中の酒粕の使い方です、捨てるのはもったいなくて、よい使い道が有れば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

>中の酒粕の使い方です、捨てるのはもったいなくて、 その酒かすの中に、きゅうり・白瓜などの塩漬けを漬けてみてはいかがでしょうか? 即席奈良漬が出来上がります。

kottin3
質問者

お礼

ご回答有難うございました、 今の時期、キュウリの時期早速試して見ます、。

その他の回答 (2)

  • moe225
  • ベストアンサー率62% (210/338)
回答No.3

kottin3さん、こんにちは ! ! ところで、酒かすの利用方として、すでにグッドな回答が来ていますが、 こういうサイトはもうご覧になられたでしょうか ? 奈良漬に関してではなく、あくまでも酒かすの利用方ですが、 またお時間があれば、一度目を通してみて下さい ! お役に立てば幸いです ! ! http://www.urushido.co.jp/toku%20part4.htm http://www.rakuten.co.jp/sakemuseum/244282/244284/ http://www.korinbook.com/book/hakko2.html http://www.cty-net.ne.jp/~bisyu/kasu.htm http://www.ptp-net.com/ptpnet/matue_tabe/fuyu055.htm http://www.ozmall.co.jp/bbs/gourmet/list_block.asp?Category_CD=200&Parent_ID=136351 http://www.amatias.com/buy/2002.11.11.asp http://www.vega.ne.jp/~tomita/1998/125.htm http://netv5.netvision.co.jp/~blackcat/jojo/sakekasu.html

参考URL:
http://www.urushido.co.jp/toku%20part4.htm
回答No.1

私も奈良漬大好き!です。 そして酒かすもったいなーーい、と思っていました。 で、いっぺん「洗わずに食べてみよう」と試したら大正解! そのまま切って一緒に食べたらうまーいですよ。 小さく刻んで酒かすと和えてご飯にのせたらうまうまです!

関連するQ&A

  • 奈良漬け用酒粕の他の利用方法

    昨年奈良漬けを漬けましたが、酒粕が余ってしまい冷蔵庫にあります。 捨てるなんて勿体無い勿体無いとおもいましたので冷蔵庫にそのままにしておきました。 何か上手な使い道は無いでしょうか。 また、奈良漬けに使用した酒粕もまだ使える位の良い状態です。 何かある物で上手に活かせないでしょうか。宜しく御願いします。

  • 奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても大丈夫?

    先日奈良に行って、美味しい奈良漬を買ってきました。 周りに結構酒粕が付いているのがもったいなく思いました。 そこで、糠漬けの漬け床に混ぜたら美味しくなるかなと思うのですがどうでしょうか? これまで、味噌などは混ぜたことがあるのですが、酒粕には砂糖が入っているので、入れて良いものか迷っています。 試したことが有る方は教えてください。

  • 奈良漬け用の酒粕は食べられますか?

    昨年の11月からお腹の(便通)為に酒粕を毎日少しづつ食べているのですが、暖かくなり酒屋さんに酒かすが品切れになってしまいました。取り寄せるにしても、もう、今の時期は奈良漬け用の発酵させた酒粕しかないそうです。奈良漬け用でもなんでも、とにかく食べられればいいのですが、果たして大丈夫でしょうか?そして取り寄せるにしても”4キロ”単位で買わないといけないようなのですが、漬物用の酒粕を冷凍できるでしょうか?できたら漬物用ではない普通の酒粕を購入できないものかと、ネットで蔵元のようなところを探してみたのですが、わかりません。漬物用でも食べられるのか?冷凍できるのか?などご存知の方、教えてください。この2点と酒粕をまだ購入できないか問い合わせるところでもいいですのでどなたか教えてください。

  • 奈良漬で使った酒かすの利用方法

     奈良漬に挑戦しています。  レシピによると、下漬け・中漬け・上漬けと3回酒かすを代えると有ります。しかし、3回で使う酒かすの量がバカになりません。何か良い利用方法は無いでしょうか。  下漬け・中漬け・上漬けの酒かすの利用方法に分けて教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 奈良漬は洗って食べるのですか?

    お願いします。 「奈良漬」をもらいました。恐らく「瓜」です。 ビニールのパックで酒かすごとべったり密閉されています。 これは、水で洗って食べるのでしょうか?  そのあとは包丁で切ればいいのですよね。 やったことがないので、宜しくお願いします。

  • 余った酒粕について

    こんにちわ 閲覧 ありがとうございます。  魚の酒粕漬け等で余った酒粕はもう捨てたほうがよろしいのでしょうか? 酒粕はいくつもの素晴らしい栄養があるのでもったいなく思います。 一度 加熱して味噌とだし汁を加えて味噌汁にするというのはどうでしょうか・・・? 皆様の意見を是非 お聞かせいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 酒かすを使ったお菓子を教えてください。

    スーパーで酒飴とやらを見つけました。 酒かすの味がしておいしかったです。 飴になるのなら、違うお菓子にはならないかと思ったんですが・・・。 酒かすを使ったお菓子を教えて頂けませんか? 味噌汁に入れ、甘酒を作って 後は使い道がわかりません。

  • 漬物用酒かすの用途

    漬物用の酒かすを10Kgいただきました。 漬物以外にどのような使い道、使い方があるのでしょうか? どろどろの茶色の酒粕です。

  • 酒粕パック

    この前あるTV番組で紹介されていたのですが、美白に酒粕が効果的だとかで家庭で簡単に酒粕を使ってパックが作れるとの事でした。酒粕はスーパーでも手軽に安く手に入るものだし家で自分で作ればこんな嬉しい事は無いと思ったのですが、いざメモを取っておこうと思っていたら近くに紙もペンも無く探しまわってアタフタしているうちに、そのままTV番組のコーナーは真剣に見る機会もなく終わってしまいました。誰か酒粕パックに詳しい方是非作り方を教えてください。 主婦的にはとても安上がりで美白が出きれば高い化粧品を買わなくても助かるのでとても嬉しいです。

  • 奈良漬の食べ方について

    奈良漬の食べ方について 酒粕の取り除き方教えてください。 適当にとって少しついたまま食べるのが正しいのでしょうか?それとも水で洗って完全にとってから食べるのでしょか?キッチンペーパー当でとるのが正しいのでしょうか? どなたか教えてください。