- ベストアンサー
粉モノを混ぜる調理器具
こんばんは。 お好み焼き返しの先端部分だけ、の様な形状をしている、 何かの生地を作る時に粉等の材料を混ぜるのに使うヘラの様な器具は なんという名前なのでしょうか
- 食器・キッチン用品
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スケッパーのことでしょうか。
関連するQ&A
- 必要最低限の調理器具
来年から一人暮らしを始めます。 料理も始めてみようと思ってますが、実家じゃ全く料理しないです。 なので、どんな調理器具をどれだけ揃えたらいいかよくわかりません。 包丁・まな板・ボウル・ざる・フライパン・鍋・おたま・フライ返し・菜箸・しゃもじ・へら・ピーラー…ぐらいですか? とりあえず必要最低限が揃えばいいのですが、何が必要か教えて下さい。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 間違って買ったたこ焼き粉の使い道について
お好み焼き粉と間違ってたこ焼き粉を買ってしまいました。 我が家にはたこ焼き器が無く、ホームセンターで安く売っているようですが、すぐ使わなくなると思うので買うつもりはありません。 そこで、たこ焼き粉を使ってお好み焼きを焼くか、他の料理に使うかと考えたのですが、ネットで検索してもよい例が見つかりません。 お好み焼き粉として使うには生地がゆるくなりそうに感じます。 何か良い方法、または使い道があればご教授下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、
お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、これは正式には何て言うんでしょう? 私は長い間「こて」と呼んでいましたが、ある小説で「てこ」と言っていました。また「へら」と呼ぶ人もいるようです。 まあ何でもいいと言えばそうなのですが、なんとなく気になりまして。地域性もあるのかなあと。 お暇な時に教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- もし、パン粉をお好み焼きに入れたら
パン粉は小麦粉からできていますよね、でもそれだけではないので・・・・・ お好み焼きの粉に余ったパン粉を混ぜ込むのは、身内が嫌がるお味になると 思われますか?言わないとわからないとおもわれますか? あと、パン粉を少量の小麦粉と混ぜ込んで、ピザ生地をもどきで作った場合 卵をつなぎとして使用してみたほうがいいですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- チヂミ粉(プチンカル)の内容を教えてください
市販でチヂミ粉(プチンカル)というものがあるそうですが、近くのスーパーはお好み焼き粉やたこ焼き粉はあるのですが、チヂミ粉は扱っておりませんでした。お好み焼き粉やたこ焼き粉でもできるとは思いますが、できれば少しでも本格的な雰囲気で味わえたら・・と思っています。チヂミ粉を使うとカリッと仕上がるらしいと聞いたのですが、自分で調合?して市販のチヂミ粉に近いものはできないのでしょうか? 薄力粉・塩・粉末鰹ダシで生地を作って試したのですが、今ひとつ物足らない感じでした。市販のチヂミ粉にはどのようなものが入っているのか、ご存知の方がありましたら、教えてください。また、お薦めの生地の作り方がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼き粉でピザ生地はできますか?
家に強力粉はないけど、お好み焼き粉は使いかけが余っていまして、 それを使ってピザ生地は出来るのか?と思い悩んでしまいました。 挑戦した方がいらっしゃったら、結果共々教えて頂ければ嬉しく思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、
お好み焼きを切ったり食べたりする時に使う、金属製器具の名称なのですが、これは正式には何て言うんでしょう? 私は長い間「こて」と呼んでいましたが、ある小説で「てこ」と言っていました。また「へら」と呼ぶ人もいるようです。 まあ何でもいいと言えばそうなのですが、なんとなく気になりまして。地域性もあるのかなあと。 お暇な時に教えてください。 (通常の質問コーナーに投稿したのですが、アンケートにスレ立てしたほうが良いと御意見を頂きまして、アンケートに再掲載させていただきました。)
- ベストアンサー
- アンケート
- 余ったお好み焼粉をどうつかう?
最近、家でお好み焼きを作るのがマイブームになっているのですが、お好み焼き粉が中途半端に残ってしまったりしたとき、皆さんはどうしてますか? お好み焼粉は便利なんですが、残ったときが困ってしまいます。もう1枚焼くには少なすぎ、そうかと言って次まで取っておくほどの量でもない時など…。 だれか良いアイディアあったら教えて下さい。ちなみにたこ焼きやチジミはすでに挑戦しました!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼きを作る時小麦粉に代わる低カロリーな粉はないですか?
お好み焼きを最近良く作るんですが美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます このお好み焼きを作る時小麦粉に代わる低カロリーな粉は無いものでしょうか? 回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答有難う御座いました。 今丁度思い出しました…確かにスケッパーでした……。