- ベストアンサー
初めて彼に手料理を作った結果、イライラして愛が冷めた
- 20代後半女性が付き合って1か月の彼に手料理を作ることになったが、話し合いの結果ロールキャベツに変更することになった。
- 彼の包丁の切れ味が悪く、作り始めてイライラして不機嫌になった。
- 作り終えたロールキャベツを彼に渡したが、彼は無言でテレビを見続けた。ロールキャベツは冷たくなってしまい、彼からは一言の感謝もなかった。愛が冷めてしまい、お家には行かないと言った。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ひき肉が無い・・・・。
皆さん、こんにちは。 ハンバーグ・餃子・ロールキャベツなどを海外で作りたいと考えています。 渡航先にはどうやらひき肉がありません。 ミキサーで細かくしたら大丈夫かと思ったのですが、それも無いみたいです。 昔に餃子は普通の豚肉を細かくしたらなんとか使えるというTVをみました。 しかし、ハンバーグやロールキャベツはそうはいかないですよね? 何か良い方法はないでしょうか? レシピなどがあれば教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パン粉を使う意味は?
料理初心者です。料理本を見ていると、ハンバーグにはパン粉を入れているのに、ロールキャベツには入れていない場合もあります。同じ合挽き肉を使うのに、この違いは何ですか? ハンバーグにパン粉を入れないと、味がまずくなるのでしょうか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お肉・お魚が好きになる料理
お肉・お魚が好きになる料理 おはようございます。2歳の息子ですが、離乳食の頃からお肉を食べません。 親子丼などでひき肉を混ぜてみても、1度は口に入れて、その後口に指を突っ込み器用にお肉を取り出します(汗) 1歳5ヶ月ごろ1度市の育児相談で栄養士さんに聞いたのですが、「奥歯がきちんと生えたら食べるんじゃないでしょうか」とアドバイスをいただいたのですが・・・。もう奥歯まで歯は生えそろっています。 お魚もお肉よりは食べますが1~2口程度です。 野菜・海草類・キノコ・豆腐類は大好物です。特に好物は人参・大根・ほうれん草・いんげん・ピーマン・わかめ・しめじです。他のものも残さず全部食べます。 友達に相談してもみんな野菜など食べなくて困っているようで「うちの子が嫌いなものが好きなんだからいいじゃん~」とすぐ言われ、相談にならないです; 離乳~幼児食までのレシピがのっている本を買って、イロイロ試していますがだめで・・・。 例えば、肉巻き野菜→中の人参・インゲンだけ取り出して食べます。ロールキャベツ→外のキャベツだけ食べます。ピーマン肉詰め→ピーマンだけ食べます。 おかげでうちのハンバーグはつぶしたジャガイモや人参、ブロッコリーが主でお肉は少々。まるでコロッケの具みたいです。 離乳食完了期まではタンパク質は豆腐から取れば良いと聞きましたが、2歳で幼児食に進んでいるのでそろそろ好き嫌いしないで残さず食べて欲しいなと思います。 何か良いアイデアや同じような経験がある方、アドバイスお願いします!
- 締切済み
- 育児
- 【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。
【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。 どうすればステーキ肉を買って来て、ブロック肉をしゃぶしゃぶの肉のように家庭でスライス出来ますか? さすがに包丁じゃ無理ですよね? お肉用のキャベツの千切りみたいなスライサーとかあるんですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ボリュームのある肉料理
食べ盛りの高校生向けのボリューム満点で、食べ応えのある肉料理で、簡単なお料理のレシピを募集します。 唐揚げ、とんかつ、チキンカツ、ハンバーグ、焼肉、餃子、冷しゃぶ、はよく食卓に上がりますのでそれ以外で、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 教えて下さい。おもてなし料理に関してです。
義両親が、明日、結婚後初めてうちにいらして、夜ごはんのおもてなしをする事となりました。 そこで自信はありませんが、手料理を作る予定です。 一度TELで伺った際、「ロールキャベツと白いご飯が食べたいわ♪」とのことでした。 希望を言って下さったので、ありがたいのですが、ロールキャベツだと思ったよりも、メインの一品って感じがしないし、ご飯の方で炊き込みとか、ちらし風とか作れればいいのですが、義理の母がご飯に味がついているのは苦手なので、ご飯で工夫はできないんです。 かといってもう一品を他の肉料理だと重すぎるかな?でも魚料理で見栄えのするものと言ったら・・・・と悩んでしまっています。 何か、良さそうなもう一品がありましたらアドバイス頂けないでしょうか? ちなみにオーブンレンジは持っています。 そして、食後のデザートは蒸し器でプリンでもつくろうかと思ってます。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 春から一人暮らしを始めて、料理を作るようになった超初心者です
春から一人暮らしを始めて、料理を作るようになった超初心者です 初歩的な質問ですいません(^^;) 同じような質問あったらすいません(^^;) 野菜を野菜炒めでとっているのですが・・・・・ 今日スーパーで牛肉とキャベツ、もやし、にんじんを買ってきて野菜炒めをつくりました。 味付けは塩コショウに焼き肉のたれです。 ただ・・・・・・・ 野菜炒め全体がかなり動物臭くなってしまいました。。。 なんかで「牛乳を入れると緩和する」みたいなこと聞いたことあったんで入れてみたんですが・・・・それでも動物臭くて食欲なくなってしまいました(--;) 炒めた順番は にんじん→もやし→牛肉→キャベツ の順でした。 やっぱり肉は最初に炒めるのが普通なんでしょうか?(^^;) とにかく初心者でわからないことだらけなので、野菜炒めに限らず、肉料理で肉の臭みを移さない方法などありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- やわらかい肉団子の作り方
こんばんわ。 ロールキャベツ、餃子、つくね、スープ… そのような料理の際に肉団子を作るんですが、どうしても固くなってしまいます。 肉汁が全て逃げてしまう、という表現の方が適切かもしれません。 レシピ通りに作っているのに、出来は毎回同じ。 固いです。 どのように作れば、肉汁を閉じ込めておけますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 合挽き肉とキャベツとパン粉で作る料理
ロールキャベツを作ろうと思って、合挽き肉とキャベツとパン粉を買ってきたのですが、家族がズッキーニや茄子を買ってきていたため、ラタトゥユを作ってしまいました。 二日連続で似たようなおかずにはしたくないので、違う感じの料理を作りたいのですが・・・。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もほめられたいです!(笑) 彼は・・・今までの行動を見ていると、褒めはしない、文句は言うタイプですね。 相性良くないことに気づきました--;