一人暮らしの超初心者が野菜炒めで困っています

このQ&Aのポイント
  • 一人暮らしを始めて料理を作るようになった超初心者です。今日スーパーで牛肉とキャベツ、もやし、にんじんを買ってきて野菜炒めをつくりましたが、野菜炒め全体がかなり動物臭くなってしまいました。肉の臭みを移さない方法があれば教えてください。
  • 野菜炒めで肉の臭みが気になるという初心者の悩みについて、解決策を教えてください。にんじん→もやし→牛肉→キャベツの順番で炒めていますが、かなり臭くなってしまいます。また、牛乳を入れても改善されません。どうすれば肉の臭みが移らない野菜炒めが作れるでしょうか。
  • 一人暮らしを始めて料理初心者の質問です。野菜炒めを作りたいのですが、肉の臭みが移ってしまって食欲がなくなってしまいます。にんじん→もやし→牛肉→キャベツの順番で炒めていますが、臭いが抜けません。どうすれば野菜炒めの味に肉の臭みが移らないでしょうか。アドバイスをお願いします。
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春から一人暮らしを始めて、料理を作るようになった超初心者です

春から一人暮らしを始めて、料理を作るようになった超初心者です 初歩的な質問ですいません(^^;) 同じような質問あったらすいません(^^;) 野菜を野菜炒めでとっているのですが・・・・・ 今日スーパーで牛肉とキャベツ、もやし、にんじんを買ってきて野菜炒めをつくりました。 味付けは塩コショウに焼き肉のたれです。 ただ・・・・・・・ 野菜炒め全体がかなり動物臭くなってしまいました。。。 なんかで「牛乳を入れると緩和する」みたいなこと聞いたことあったんで入れてみたんですが・・・・それでも動物臭くて食欲なくなってしまいました(--;) 炒めた順番は にんじん→もやし→牛肉→キャベツ の順でした。 やっぱり肉は最初に炒めるのが普通なんでしょうか?(^^;) とにかく初心者でわからないことだらけなので、野菜炒めに限らず、肉料理で肉の臭みを移さない方法などありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.3

炒め順は勿論ですが…安い牛肉を買わなかった??オージービーフはかなり臭いと思います。乳臭い肉に牛乳を入れてもダメです!!和牛のブランド牛なら塩胡椒だけで素晴らしく美味しいのですが…この程度の牛肉には牛丼、すき焼きなどの味付けが在っています。 野菜炒めには豚肉の方が合います。豚コマでいいから国産のブランド豚を使うといいわね。東京エックスや麦豚、などが美味しいですよ。 そして、胡麻油を入れてニンニクと生姜の微塵切りを入れて火を付けます。香りが出てきたら肉を炒め野菜を入れていきます。量が多い時には、火力が足りませんので肉は一度出しましょう。味付けはお好みでどうぞ。汁が沢山出るときには、最後に水溶き片栗粉を加えると良いですよ。 ウエイパーという調味料を試してください。値段は安くは有りませんがすごく美味しいですよ。ワンタンのスープを作ったり1缶在るだけでレパートリーが広がります。かなりの量が入ってますので長持ちします。 我が家は30年え前から愛用です。娘がいますが・・結婚したら彼女は必ず買うでしょうね。 http://www.koukishoko.co.jp/taste/

mark123
質問者

お礼

返答ありがとうございます(^^) あ・・・・確かに安い肉買いました(^_^;) オージービーフかはわかんないですけど・・・牛モモなんとかって書いてあって800円が半額って書いてあったんで買いました。 いろいろと丁寧に回答していただいてありがとうございますo(^-^)o ウエイパーをスーパーでさがして買ってきたいと思います。

その他の回答 (3)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.4

こんにちは 順番・材料については他の方がおっしゃっているので 炒める油を 太白ごま油など 色のついていないごま油にすると ものすごく野菜炒めは味が良くなります。 この油は焙煎していないため、ゴマの香りが少ないので サラダ油として使えます。 私は、そこに生協で売っている トリガラスープの素(顆粒状)をちょっと入れます。 このスープの素も何にでも使えるので、置いとくと便利ですよ。 頑張ってくださいね~。

mark123
質問者

お礼

返答ありがとうございます(^^) やっぱみなさんおっしゃってる通り油はゴマ油のほうのがいいんですね。 鶏がらスープの素ですか。 今度買ってきてみたいと思います(^^) 参考になりました! ありがとうございます。

回答No.2

順番については#1さんが書かれているやり方が良いと思いますが、実は私も、火の通りにくい野菜を先に炒めちゃいます。 私なら、 人参やキャベツの芯(火の通るのに時間がかかるもの)→肉→キャベツやモヤシ(軽く火が通ればよいもの) ただ、動物臭い、と言うのは肉の種類を変えてみたらいいかも。 私は、豚肉の方がにおい感じませんね。 頑張ってくださいね。 40代主婦

mark123
質問者

お礼

返答ありがとうございます(^^) そうなんですかぁ。。 半額で安かったんで買ってきたんですがやっぱ安いのは臭いってことですかね(^^;) 参考になりました! ありがとうございますm(__)m

回答No.1

お肉を一番最初に炒めて下さい。 炒めたお肉を一旦お皿に移し、面倒ですがその後に同じフライパンで野菜を炒めて下さい。 最後にお肉をフライパンに戻して好きな味付けをどうぞ。 お肉炒める時、にんにくやしょうがを(両方でも片方でも)合わせて炒めるとgoodです。

mark123
質問者

お礼

返答ありがとうございます(^^) ニンニクやしょうがですか。 わかりました! やってみたいと思います(^^)

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