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きき腕を使わず片手で作れるクリスマス料理のアイディア
dogdayの回答
- dogday
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ビーフシチューは?あるいはポトフ。 ビーフシチューは市販のルーで塊肉と野菜を大きく切ってをコトコト煮るだけですし、 ポトフは、手羽でも豚塊肉でも塩胡椒して数時間おいてから、野菜と煮るだけ。キャベツ1/4に切ってそのまま静かに煮込めば豪勢な料理になります。ジャガイモは皮むかなくてもいいし。
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お礼
牛すねを煮込んだカレーがはけたばかりなので、うっかりしていましたが、ポトフというのはいいですね。ブロックのハムやベーコンなら、今からでも間に合いそうです。ありがとうございました!
補足
この欄を使わせていただき、皆さまに改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。スーパーへ行ったところ、ちょうど一口大に切ってあるブロックベーコンや鮭が1パックずつ残っていたので、鍋物用に切ってあるタラも買って、それでスープ代わりのポトフとフリッターを作り、冷蔵庫にあった柑橘類や輸入ピクルスなどを食卓に並べました。途中で挫折して、具材の一部を冷蔵庫に保管する羽目になりましたが、分量もちょうどよく、みんなに満足してもらえて、ポトフをおじやにする人も(!)。ポイントをお一人にしか与えられないのが本当に残念です。また、ほかの閲覧者さんの参考にしていただけるよう、今日いっぱいは締め切らずにアイディアを受け付けますのでご了承ください。