• ベストアンサー

眞露の糖質

韓国土産に眞露を頂いたのですが、一口飲んだところもう甘くて。血糖値が高いので怖くて飲めずにいます。原材料の表記はあるのですが韓国語なので読めません。眞露に砂糖が添加されているのかどうか、どなたかご存じの方教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iktmth
  • ベストアンサー率63% (236/369)
回答No.1

 http://ameblo.jp/dive-gurukun/entry-10129759658.html  上のHPに次の記述があります。 (記述内容)   この騒動を見る限り、現在の韓国焼酎には、砂糖も塩も添加されていないようだが・・・韓国の酒税法では、『甘味料』や『アミノ酸類』の添加がエキス分2度まで認められている。  近年では『ステビア』『アステルパーム』と言った0カロリー飲料などに使用されている人工甘味料や『水飴』などが使用されているそうだ。 (記述内容はここまで)  この記述によると砂糖は使われていないそうですが、人口甘味料や水飴がつかわれているそうです。  人口甘味料なら血糖値への影響は少ないのでしょうけど、水飴なら影響はありそうです。  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1226372694008.html  上のHPを見ると、次の記述があります。 (記述内容) 「韓国ではストレートで飲むため、甘い味の焼酎が好まれていますが、『JINRO』は日本人の口に合うよう、あっさりした味となっています。ロックはもちろん、カクテルにしてもおいしいですよ」と、発売元の眞露(じんろ)ジャパン株式会社は答える。 西洋人が登場するスタイリッシュなJINROのCMに、こちらがワールドスタンダードだと勝手に思ってしまったのが、どうやら間違いのようだった。 眞露ジャパン(株)では「JINRO」の他にも、韓国で売られている焼酎とほぼ同じ内容の「眞露チャミスル」「眞露チャミスルfresh」などを発売している。ほぼ同じ、としたのは、酒税法の関係で内容物が若干変わるため(「日本仕様」と注意書きがある)。韓国と同じものを求めるなら、これらがおすすめということだ。 (記述内容はここまで)  ということは、眞露ジャパン(株)に聞けば教えてくれるかもしれませんね。    http://www.jinro.co.jp/customer/index.html

mmmasu911
質問者

お礼

iktmth様のアドバイスに従って眞露ジャパン・お客様相談室に電話させて頂きました。 韓国で買われた商品は、うちでは取り扱っていないのでよく分からない。 でも多少の糖類は含まれていると思われます、というお返事でした やはり糖質ゼロの日本の焼酎と同様に考えてはいけないようですね。 あとは自分自身で飲んでみて、どのくらい血糖値の数値に反映されるかを見るしかなさそうです。 大変親身な御解答とアドバイス、とても嬉しかったです。 紹介して頂いたサイトのお話も、韓国事情が垣間見れて面白かったです。 本当に有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 糖質について

    みなさん、こんにちは。 私の質問ですが、糖分(糖質?)には、 砂糖、オリゴ糖、ショ糖などがありますね。 血糖値の高い人は、一般的に砂糖分を控える ように言われると思うのですが、オリゴ糖や ショ糖などはどうなのでしょうか? 食品の成分を見ると、砂糖不使用とか、砂糖ゼロ と表示されていても、オリゴ糖やショ糖が含まれて います。この糖分は砂糖とは違う(体への吸収度) のでしょうか? また、血糖値の上昇には関係ないような糖分 なのでしょうか? 血糖値の上昇は、基本的にカロリーの過剰摂取による ものと思うのですが・・・。 おわかりになる方がいましたら、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 100%ジュースについて

    先日友人と話している時に出た話題なのですが、100%ジュースに砂糖が添加されているとの事でした。通常添加されている場合は原材料名欄に記載があるはずだと思うのですが・・・100%の表記があるジュースでも砂糖や塩の添加が認められている事は分かったのですが、その場合は原材料名に表記しなくてもよいのでしょうか?毎日飲んでいる為、砂糖が入っていたらショックですが、宜しくお願いします。

  • 糖質無しの酵素ジュースの作り方

    酵素ジュース効果には血糖値の安定効果もある様ですが、それは色々ある中  特に何の材料の酵素ジュースがいいでしょうか? 砂糖の糖質量が気になるなら、ラカントなどを使って作ってみたいです。 レシピなどあればアドバイスを宜しくお願い致します。

  • 中国語と韓国語 教えてください

    はじめまして。 観光地で お土産屋さんをやっていますが 韓国と中国からのお客さんが増えて メニューをお知らせしたいんですが なんと表記していいか 調べてもわからないので教えていただきたいですm(__)m 〇シークヮーサージュース 〇サーターアンダギー それぞれ 中国語と韓国語で 表記したいです。 よろしくお願いいたします。

  • HANSUNG JUNGDRINどう発音しますか??

    友人に韓国土産で「HANSUNG JUNGDRIN KIMCHI」と言うキムチをもらいました。 これがすっごく美味しくて日本でも買えないか探そうと思うのですが これの発音(カタカナ表記)が分かりません。 別の人に韓国土産で頼む時も発音が出来ないので 読み方が分かる方、ぜひ教えてください。 韓国語は全く分かりませんが、多分これが商品名だと思います。 ヒマな時でいいのでよろしくおねがいします。

  • 原材料名の「砂糖」表示義務について

    こんにちは。 お菓子などのパッケージに書いてあります原材料名に「砂糖」と表記してなければ、砂糖は使用していないのでしょうか? 砂糖は、絶対に表記しなければならないというのはないのでしょうか? よろしくお願い致します。 失礼致します

  • 砂糖に水酸化カルシウムを入れる理由

    精製度の低い砂糖を買おうとして原材料を見たら、水酸化カルシウムを添加しているものがありました。 これはなぜでしょうか。どんな利点があるのでしょうか。

  • 韓国語/朝鮮語の漢字表記について質問です

    韓国語/朝鮮語につきたまに難しい漢字表記を 良く人名で見ますね。 例) 鄭夏哲 全秉鎬 金鎰崧 この漢字表記はどのような基準で 韓国語/朝鮮語では成り立っているのか ご存知の方教えてください。 特に読み方です。

  • 黒砂糖

    台湾では黒砂糖を作っていないので日本から持ってこようかと思ったのですが、そのまま食べる個包装のはふくらし粉が入ってるのはなぜでしょう。 「健康食品」的お土産としたいので純黒砂糖のほうがイメージがいいのにな。 あと製菓材料用の20キロ入りなんかは製法・成分・形状に違いがあるのでしょうか? 通販で小売りしているところはいくつか見つけましたが、安く入手する方法などご存知でしたら合わせてお知らせ下さい。

  • トマトジュースについて

    トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るのですが、砂糖も無しのトマトジュースがあれば知りたいです 基本的には一瞬で飲み終わる小さな容器ではなく、最低限ペットボトルタイプを基本として教えてください 補足 伊藤園がだしている、すりおろしたようなトマトジュースに、塩分砂糖無添加とかいてあり、今日買おうとしてよくみたら、糖質、炭水化物などが入っている表記があり、断念しました 砂糖無添加なのに何故だろうと思いながら買わずに店を出てしまい、困っています

専門家に質問してみよう