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プロの炒飯は基本調味料が違うのですか?
asucaの回答
- asuca
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>卵を入れてから3秒ほどかかります。卵を炒めるので少し多目の油が入っていますよね。 >この3秒で卵が固まりやすくなるので、 本職の方でもやっている方法ですが予めご飯に卵を混ぜておくという手があります。コツとしてはご飯に混ぜてからすぐに鍋に入れることです。そうしないとご飯が卵の水分をすってちょっとだらけます。 >一番聞きたいんですが、ラーメン屋とか大衆中華料理店で使っておられるMSGは、 >スーパーの棚に並んでいる物と違うのでしょうか? ほぼ一緒です。ひどい店で食べるとしたがおかしくなります。 一時期ひどく使う店が多すぎて「チャイニーズフーズ シンドローム」 という言葉が生まれたくらいです。 余り使わない方が良いですね。
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asuca さん、度々のアドバイスをありがとうございます。 > 本職の方でもやっている方法ですが予めご飯に卵を混ぜておくという手があります。 > コツとしてはご飯に混ぜてからすぐに鍋に入れることです。 > そうしないとご飯が卵の水分をすってちょっとだらけます。 何回か試した事があります。 私がすると、重たいと言うか少しべたつく感じになりましたが、、、。 お茶碗1杯の御飯に、L玉の卵1個を目安としていますが、卵の分量は如何でしょうか? > ほぼ一緒です。ひどい店で食べるとしたがおかしくなります。 > 一時期ひどく使う店が多すぎて「チャイニーズフーズ シンドローム」 > という言葉が生まれたくらいです。 > 余り使わない方が良いですね。 舌先が麻痺・しびれる感覚があるのですよね。 高級店とかの一部のお店では、使わないとかお聞きした事があります。 ただ、30年代の味に馴染んでいる方には、「MSG」を入れないと 物足りなく感じる方が多いので、仕方無しにMSGを使っていると言う 記事を読んだ事があります。 実際、ラーメンにも多量に入れているところが多いのでは?