- ベストアンサー
キャベツを使う料理
happychanの回答
- happychan
- ベストアンサー率18% (6/32)
こんにちは~。勝手に補足♪ (*^m^*) 重ね煮のキャベツは切っても切らなくてもOKです。 フライ返しなどでも切れるくらいに煮ますし、 切っても切り目が分からないくらい大量に入れるので。 ハンバーグのレシピを読ませて頂いて思い出しました。 「キャベツメンチ」!!大好きなんです。 有元葉子さんのレシピで知ったのですが、最近はお総菜売り場などにもありますね。 既に定番だったらごめんなさい。m(__)m ハンバーグの材料に「これ、ちゃんとまとまるの?」っていうくらいのキャベツを入れて手でしっかり捏ねます。 ぎゅっぎゅっと力を入れて混ぜていくウチになじんできます。 お肉が少なくてすむので経済的でヘルシーでおいしいです。 (お肉大好き~という方には物足りないかな??) それにキャベツの千切りを添えればWキャベツですね。 コツは先にお肉を味付けしてからキャベツを入れることでしょうか。餃子などと同じですね。 今日はこれからお好み焼きを食べようと思ってます。 うちにもたくさんキャベツがありました。(^^;
関連するQ&A
- キャベツを使った料理
一人暮らしの会社員です。 野菜が不足しがちで、これはいけないと、キャベツを買ってきました。大きなキャベツ一玉を目の前にして「どう料理しよう・・」と思案中です。思いつくのは、野菜いため、お好み焼き、焼きそば・・くらいです(^^;) キャベツをたっぷり使ったおいしい料理を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツをたくさん使う料理
キャベツを「たくさん」使う料理で、お薦めのものはありますか? 困っているというほどではないのですが、少人数家族で一個あると どうも料理のバリエーションに欠けてしまいます。 他の野菜に比べて、和風料理には余り使えないし。今のところ ・挽肉との重ね焼き(洋風、ロールキャベツの簡単版) ・回鍋肉(その他、肉との炒め全般) ・コンソメなどでスープ などを考えていますが、このほか何か新しい発想があれば教えて いただけると嬉しいです。もちろん、上に出したようなもので、 オリジナルのお薦めレシピがありましたら、それでも歓迎です。 できればあまり手が込んでいないもので、サラダなど生じゃない ほうが良いです。よろしくお願いします!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツを使った料理
キャベツおおきいの丸ごと一個かってくると。。。 外側は千切り。。。。サラダ。あとは野菜炒め、お好み焼きなどに使っていますが、中心部分は、あまりおいしくないような気がして。。。。中心部分のほうになるとそのまま冷蔵庫に何日も残ってあるってことがしょっちゅうなんです。 なにかおいしい料理方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの見分け方。
いつもお世話になります。 昨日、スーパーでキャベツを1個買って来たので今日料理しようと一枚一枚剥がしたら、途中で葉が破裂していて中でトウが立っていました。大きいキャベツが必要だったのに...半分以上ダメでした(-_-) もう失敗したくないので教えてください。 野菜売り場に並んでいるキャベツを外から見て、トウ立ちしていないかどうか判別する方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉は洗うって使うのでしょうか?
焼きそばや野菜炒めなどキャベツを使う料理はたくさんあると思いますが、キャベツの葉は一枚一枚洗ってから調理するのでしょうか?あたりまえの質問ですみません。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの上手な使いきり方!
こんにちは。みなさまのお力を貸してください! 目下同棲中なのですが、そろそろ節約自炊に切り替えようと思っています! キャベツは安くていろいろな料理に使えるので活用していますが、 どうもまるごと1つを上手に使いきることが出来ません。特に芯の部分ですね。 そこでみなさまに質問です!・・・とタイトルのままなのですが、 *キャベツを上手く使いきることが出来る料理(簡単なものがいいです!) *キャべツをメインとした主菜になる料理 &・・・今さらなのですが!! *キャベツの上手な切り方(もしかしたら1つの球体のキャベツを切る方法から間違っているのかもしれません、私は。) どうぞ、ご伝授下さい!よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
happychanさん、こんばんは! 再度の回答ありがとうございます! >勝手に補足♪ (*^m^*) いえいえ、実は『キャベツを切るのかどうか』補足に書こうかとも迷ってたんです。 でもどちらでもいいのかな~と思って改めて聞くのは お手数かけるようで止めておいたんです。 だから補足して頂けて、助かります! 柔らかくなるまで煮込むからそのままでも良いんですね~。 なるほど。 『キャベツメンチ』美味しいですよね~!! 作る時は玉ねぎしか入れないので、今度はキャベツを入れてみようかなあ? 経済的でヘルシーとは嬉しいですね~! 大助かりです! 今夜はお好み焼きですか~。 私は今夜は手抜き料理です。 主人は仕事の集まりがあって私一人の夕食なので。 ありがとうございました!
補足
こちらをお借りしましてお知らせ(?)です。 皆様、こんばんは。 たくさんの回答を頂けて嬉しく思っております。 これだけ回答頂けたから締め切ろうかとも思ったのですが、色々と作ってみてから報告も兼ねて締め切りたいと思います。 ですので締め切りは少し遅くなるかと思いますので、 どうかご理解くださいませ。 (何ヶ月も放置したりはしませんので~) また『こんな料理もあるけど、もうこれだけ回答が出てるから良いか』と思ってくださる方がおられましたら、是非回答くださると嬉しく思います。 レシピはどんどん増えるとありがたいので。 我儘ばかりで申し訳ないですが、もう少し気長にお待ちくださいね~。 宜しくお願い致します。