- ベストアンサー
キャベツを使う料理
hemuの回答
- hemu
- ベストアンサー率33% (27/80)
キャベツって私も大好きです!! 私は,よく野菜炒めにします 材料は色々ですが人参:えのき シメジなどのキノコ類:ピーマン:タマネギ 油 塩こしょう 豚肉 これでごく普通に野菜炒めをしてから,中華風に中華のもとで味付けするときもありますが,バルサミコ酢をたっぷり掛けるととっても美味しいですよ!! 最近家族に人気なのは,マヨネーズ+カレー粉です 2つを混ぜて,野菜炒めに入れて,少々炒めるとGOOD! ですよ..... 野菜炒めの他には,お好み焼きとか?キャベツをゆでて,わかめを戻して,混ぜてから,酢醤油で食べるのも美味しいし・・・・・,人参,と千切りにしてコールスロードレッシングであえても!! それから,マリネとかに入れても味がしみたところがいけるんですよね!! こんな解答で,参考になれば幸いです
関連するQ&A
- キャベツを使った料理
一人暮らしの会社員です。 野菜が不足しがちで、これはいけないと、キャベツを買ってきました。大きなキャベツ一玉を目の前にして「どう料理しよう・・」と思案中です。思いつくのは、野菜いため、お好み焼き、焼きそば・・くらいです(^^;) キャベツをたっぷり使ったおいしい料理を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツをたくさん使う料理
キャベツを「たくさん」使う料理で、お薦めのものはありますか? 困っているというほどではないのですが、少人数家族で一個あると どうも料理のバリエーションに欠けてしまいます。 他の野菜に比べて、和風料理には余り使えないし。今のところ ・挽肉との重ね焼き(洋風、ロールキャベツの簡単版) ・回鍋肉(その他、肉との炒め全般) ・コンソメなどでスープ などを考えていますが、このほか何か新しい発想があれば教えて いただけると嬉しいです。もちろん、上に出したようなもので、 オリジナルのお薦めレシピがありましたら、それでも歓迎です。 できればあまり手が込んでいないもので、サラダなど生じゃない ほうが良いです。よろしくお願いします!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツを使った料理
キャベツおおきいの丸ごと一個かってくると。。。 外側は千切り。。。。サラダ。あとは野菜炒め、お好み焼きなどに使っていますが、中心部分は、あまりおいしくないような気がして。。。。中心部分のほうになるとそのまま冷蔵庫に何日も残ってあるってことがしょっちゅうなんです。 なにかおいしい料理方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツの見分け方。
いつもお世話になります。 昨日、スーパーでキャベツを1個買って来たので今日料理しようと一枚一枚剥がしたら、途中で葉が破裂していて中でトウが立っていました。大きいキャベツが必要だったのに...半分以上ダメでした(-_-) もう失敗したくないので教えてください。 野菜売り場に並んでいるキャベツを外から見て、トウ立ちしていないかどうか判別する方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉は洗うって使うのでしょうか?
焼きそばや野菜炒めなどキャベツを使う料理はたくさんあると思いますが、キャベツの葉は一枚一枚洗ってから調理するのでしょうか?あたりまえの質問ですみません。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの上手な使いきり方!
こんにちは。みなさまのお力を貸してください! 目下同棲中なのですが、そろそろ節約自炊に切り替えようと思っています! キャベツは安くていろいろな料理に使えるので活用していますが、 どうもまるごと1つを上手に使いきることが出来ません。特に芯の部分ですね。 そこでみなさまに質問です!・・・とタイトルのままなのですが、 *キャベツを上手く使いきることが出来る料理(簡単なものがいいです!) *キャべツをメインとした主菜になる料理 &・・・今さらなのですが!! *キャベツの上手な切り方(もしかしたら1つの球体のキャベツを切る方法から間違っているのかもしれません、私は。) どうぞ、ご伝授下さい!よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
hemuさん、回答ありがとうございます! キャベツ美味しいですよね~。 野菜炒めは良くするのですが、中華味は気が付きませんでした。 なるほど~。 バルサミコ酢ですか、どんな味なんだろう? バルサミコ酢は高級なイメージがあるんです・・・ 酢とウスターソースで代用できるって本に書いてあったんですが、そんな味なんでしょうかね~。 マヨネーズとカレー粉ですか! またまた以外ですね。 でも私マヨネーズ好きなんでそそられますね~。 同じ野菜炒めでも味付けで色々変えられるんですね。 勉強になります。 コールスローとマリネは大好きで良く作りますよ~。 酢醤油はまだ食べた事ないですね。 お酢の物みたいな感じかな? 参考になりました、ありがとうございました!