- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きです。(^^)v 納豆ご飯やとろろご飯なら白米よりも麦飯の方が断然美味いですよね。 保温していると味は落ちるし、香りも悪くなるので食べ切る分だけ炊くのがコツみたいです。
その他の回答 (8)
- natchan38
- ベストアンサー率22% (98/431)
好きです オーツ麦は、もっとプチプチしてて、たまに良いですよ 刺身予定の時以外はたいがい何か入れて炊きます 湯通したひじきと刻んだシラタキ 軽くチンした黒豆と、サイコロ切りしたさつま芋など
お礼
回答ありがとうございます。
ムショはいってから好きになった 今でも炊くのは麦飯だな
お礼
回答ありがとうございます。
- nora-pop
- ベストアンサー率36% (122/337)
はい 好きです 我家は いつも 白米:大麦:玄米を 6:2:2 の割合で炊いています カレー、中華丼、とろろ飯等の時は 大麦と玄米の割合を もっと上げています 美味しいですよネ
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
補足
僕は、大麦:玄米:雑穀 4:4:2 くらいの割合で炊いています。 美味しいです。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 好きです。 お漬物(しば漬け)ともよく合う気がします。 雑穀ご飯全般が好きです。
お礼
回答ありがとうございます。
好きです。
お礼
回答ありがとうございます。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
もうン十年も食べていませんが、ご飯の中に固さの違う異物が混ざり込んでいる感じで美味しくなかったです。
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 「麦めし」好きですか?
タイトルの通りです! 麦の比率は問いません。 外食では定食屋くらいでしか食べられない「麦めし」ですが、麦を入れると無理なくビタミンB1や食物繊維が摂れるなどの利点もあります。 皆さんのご家庭では麦めしを(好んでorたまには)食べることはありますか?または嫌いですか? このおかずの時は麦めし(または麦を入れない)とか、家族のなかの誰かが好物なのでたまに食べるというのでも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 麦飯石について、詳しく知りたいのですが・・・どなたか教えてください。
友人が新事業として、韓国の「麦飯石」を研究したいとの相談。私も彼も全くの石には素人。彼のおじいちゃんが石屋をやっていた関係から、「麦飯石」をやるようにスピリチュアルカウンセラーから薦められましたと。効果とか価格、信頼性そして商品化とマーケティングなど問題が多いとは思いますが、どなたかアドバイス・アイデア・苦言をいただければありがたいのですが。よろしくお願いします。
- 締切済み
- マーケティング・企画
- 麦飯石を入れて黒くなった、、、。
麦飯石の薬(白ではなく、黒タイプ)を入れると、ネオンドワーフレインボーなどの、これまではどちらかと言えば白っぽかったのが、黒くなってしまいました。赤や青の部分も黒が混ざったようになっています。 これは時間がたてば消えて、元通りになるのでしょうか? ちなみに、水槽は60cm、現在麦飯石を入れて、約7時間が経過しています。水はほとんど黒が消えています。 また、別の水槽のネオンテトラも黒くなっています、、、。
- 締切済み
- その他(ペット)
- 昔の麦飯を食べてみたいのですが?
50年前の子供の頃、親や祖父母から戦争中の麦飯がいかにまずかったか、そして現在の白米がいかに美味しいかということを何度も聞かされた記憶があります。その不味い麦飯を食べてみたいと思うのですが、麦飯とはどういうものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麦飯の栄養
麦飯の栄養を教えてください。白米より栄養のある発芽玄米を食べているのですが、なかなか高くて、白米と半々にしています。そこで麦飯なら普通の白米よりビタミン等少し含まれていて健康的なのかな?と思いました。でも麦飯も値段は高いのでしょうか?よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 麦飯石(麦飯石溶液)の効能について
水槽水のミネラル源について調べている際に、「麦飯石(溶液)」の効能の素晴らしさを知りました。またショップでは、「麦飯石溶液」セールをたびたび行っています。一方で、否定的な意見もあるように聞きます。そこで以下のような点について、ご意見をお尋ねします。 1)麦飯石溶液を加えると、水槽内の色々な物質を吸着すると思いますが、浄化バクテリアを吸着する可能性はあるでしょうか。かりに溶液を加えることで、バクテリアに結合し浄化が低下するような可能性はあるでしょうか。 2)麦飯石溶液は、ミネラル源になりえるでしょうか?パンフレットなどには色々な効能が示してありますが、少なくともミネラル源としては、どのような評価があるのでしょうか。 3)麦飯石溶液は、パワーフィルター(外部フィルター)には適さないという意見もあるようですが、この溶液はパワーフィルターに何らかの損傷を与える可能性があるのでしょうか。 経験者のご意見あるいは参考URLなどあればご教示いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 牛タンと麦飯の組み合わせが多いのはなぜ?
牛タンと言えば麦飯ですが、 それは牛タンには麦飯が合うからですか? それとも仙台では麦飯が名物だったり 多く食べられてたりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どうして徳川家康は麦飯を食べていたのでしょうか?
お世話になります。 「麦飯」を調べていたら、次のようなことがウィキペディアに書かれていました。 「…その優れた栄養価から、支配的階級の人物にあって麦飯を食していた人物も少なくなく、徳川家康や昭和天皇は生涯、麦飯を主食として食し続けたことで知られている。ちなみに徳川家康も昭和天皇も、長寿であり生涯を通して健康体の持ち主であった。」 栄養ということでだったら昭和天皇は理解できますが、徳川家康の時代に麦飯の栄養価という考え方はあったんでしょうか? というか、私は麦飯はどうしても好きにはなれないので、お殿様のような人が麦飯を主食としていたのが不思議に思えます。 歴史のカテゴリーにするか迷いましたが博学の方がいらっしゃると思ってこちらにさせていただきました。 よろしくお願い致します。教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。