• ベストアンサー

野菜ジュースをミキサーで作る場合。

このカテでいいかちょっとわからなかったのですが、野菜ジュースをミキサーで作る時、野菜と一緒に液体を入れて下さい、とミキサーの取説に書いてあるのですが、野菜ジュースの時の液体は何を入れたらよいのでしょうか・・・?一般に売っている野菜ジュースは本当に野菜や果物のみの水分なんでしょうか・・・?それがちょっと気になって質問させてもらいました。どなたかミキサーで野菜ジュースを作る時の作り方教えていただきたいです。宜しくお願いします。

noname#5287
noname#5287

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

水分の多い野菜でしたら水はなくてもジュースになります。 野菜だけでは味がいまいちですからジュースを入れるといいです。 新鮮な果物を入れれば尚いいかな。 蜂蜜、ワイン、などもミキサーの回しはじめがスムースになりますね。

noname#5287
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ないです。 やっぱり野菜ジュースと一緒にミキサーにかけるのが良さそうですね。味もよくなると思うし。蜂蜜、ワインですか・・・勉強になりました。回答有難うございました。

その他の回答 (3)

  • hemu
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.4

トマトジュース 冷凍ミニトマト  160グラム プレーンヨーグルト  200cc 牛乳         100cc ハチミツ        大さじ2    こんなふうにやっていけばいいと思いますよ!!ハチミツは甘みに,ヨーグルトや牛乳で調整したりしながらやって見てください!!下をよければ参考にしてください!! 美味しい健康ジュース頑張ってね★    

参考URL:
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/cooking/monthly/02_06/
noname#5287
質問者

お礼

回答が遅くなって申し訳ありません。 蜂蜜やヨーグルトを入れるのも液体の代わりになるようですね。なるほど。。。思いつきませんでした。URL見させてもらいました!色んなのがあってよかったです。作ってみようと思います。回答有難うございました!

  • satopyon
  • ベストアンサー率21% (96/451)
回答No.3

余談になりますが、ジューサーの場合は野菜や果物をすりつぶして搾り取る(実際にはすりつぶした物を遠心分離機に掛けているようなものなので、搾ってはいませんが)ので、水分を加える必要がありませんが、ミキサーの場合は細かく刻んで混ぜるだけなので水分の少ない野菜や果物ではどろどろのペースト状になってしまうので、水・牛乳・細かく砕いた氷などを入れると良いです。 100%ジュースが欲しいのなら、ジューサーを使ってはいかがですか? ただしはじめに書いたようにすりつぶしたものを搾るので不溶性の繊維分が絞りかすとして残るので掃除が必要になります。

noname#5287
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ジューサーを買えばよかったのですが、ジューサーとミキサーの違いもわからないままミキサーを購入してしまい、でもどうにかしてジュースを作りたいので質問させてもらいました。水でもいいみたいですね。水でも作ってみようと思います。回答有難うございました。

  • missa-n
  • ベストアンサー率25% (95/377)
回答No.1

野菜だけでミキシングするとドロドロでペースト状になるので液体というのは水やジュースみたいな、いわゆる「液体」です。私は水を使っています。 ジュースはそのままでは甘くて飲めないのですが野菜と共にミキシングすると私好みな甘さになるので好きです。 余談ですが、 アントニオ猪木さんは人参+レモン+水+氷だそうです。

noname#5287
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 私は人参とりんごで作ってますが、ドロドロ過ぎて飲むと言うより食べるって感じです。氷も一緒に入れて作ってみようと思います。有難うございました。

関連するQ&A

  • ミキサーでジュース

    子供達が野菜をあまり食べてくれないので、大好きな果物と一緒に野菜ジュースを作って飲んでもらおうとミキサーでジュースを作っています。 バナナとりんご(ミックスジュース)が大好きなので、それらと野菜を入れるのですが、飲んだ時にりんごの皮が口に残って飲みにくいらしいのですが、りんごの皮が残りにくいミキサーを教えてほしいです。 ジューサーの購入も考えたのですが、絞りカスに栄養があるようなので、それごと飲めるミキサーの方がいいのかな?と思います。 パワーの違いで、りんごの皮も綺麗にジュースに出来たりするのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 野菜ジュース

    野菜や果物で ジュースを作りたいのです。 ミキサーはありますが 野菜のカスまで一緒に混ざり ドロドロになります。 ジュースっぽく なるやつが欲しいのですが 何がいいですか? フードプロは 混ぜ合わせるためですよね どんな機械なら 美味しいジュース作れますか? 教えてください。

  • ミキサーの使い方を教えて下さい!

    昨日、ミキサーを購入しました。 (ジューサーミキサーではありません) 野菜や果物ジュースを作りたいのですが・・・・。 取扱説明書に、必ず、水分を入れて!!と書いてあります。 人参やキャベツなどだけでは、駄目でしょうか・・・? 水を入れると、100%のジュースにはなりません・・・・・。 みなさんのお持ちのミキサーは、どうですか? 水分の少ない野菜などは、どのように作っていますか?

  • ミキサーで丸ごと入れただけでジュースは作れますか?

    ミキサーを買って、野菜ジュースを作ろうと思っています。 ただ、手が不自由なために芯を取ったり、皮を剥いたりすることが出来ません。 野菜、果物を丸ごと入れただけで ジュースは作れますか? また、そのようなミキサーはありますか?

  • ミキサーで自分で作る野菜ジュースの効果

    ミキサーで自分で作る野菜ジュースの効果 野菜ジュースをミキサーで自分で作って飲もうと思っております。 野菜を毎日350グラム摂りたいとは思っていますが、 なかなか毎日摂るのは難しいのです。 それで自宅でミキサーで色々普通にスーパーなどで売ってる緑黄色野菜などをミキサーにかけ、 飲もうと思っておりますが、 それは普通に緑黄色野菜を調理し摂取するのとは栄養的に問題はありますでしょうか? ちなみに、その野菜ジュース以外にも料理で野菜ジュースに入れることが難しい野菜に関しては 料理から摂取しようと考えております。 (例えば、ナスやごぼう・じゃがいも・オクラなどは野菜ジュースに入れるものではなさそうですし、 あまり美味しくなくなってしまうかな、とイメージ的に思っているので、 普通に野菜ジュースに入っているトマト・ニンジン・ピーマン・レタス・アスパラ・ブロッコリーetc、 などを入れ、あとちょっと果物も入れようと思っています) 私が考えている懸念点としては、 ・飲むとなると噛まないので、唾液の分泌が少ないと思うのですが、それは問題ないのでしょうか? (問題がある場合は、その野菜ジュースを飲むときに、ちょっと噛みながら飲み、 唾液をわざと少し分泌させるように飲むことで効果はでるのでしょうか?) ・紙パックに入って市販されている野菜ジュースとは違い、 自宅でミキサーで作る野菜ジュースは食物繊維が取り除かれないという利点があると思うのですが、 以前にビタミンがミキサーによって破壊されるものもあるというのを聞いたような気がしますが、 ミキサーにかけると破壊されてしまいやすいビタミンや栄養素などはあるのでしょうか? (破壊されてしまうものもある場合、どのように防止すればいいのでしょうか?) ・その他に自宅でミキサーで野菜ジュースを作り、飲むということに関して懸念点がありましたら、 ご教授頂ければ幸甚に存じます。 是非、皆様のアドバイスを頂きたいと存じます。 宜しくお願い致します。

  • 野菜果物ジュースを作るには

    日ごろの野菜・果物不足を解消するために、思い切って、ジューサーかミキサーを買って、できたら朝、野菜果物ジュースでも作って飲もう!などと奮起しました(三日坊主の可能性大ですが…).ところで、ジューサー、あるいは、ミキサー、どちらを買うのがよいでしょうか?掃除のし易さ、とか、が重要なのかな、などと予想していますが、良くわかりません. 面倒くさがりとよくいわれます. どちらがよいか情報を教えてください.

  • 理想的な野菜果物ジュースのレシピ!

    ここ数年、外食ばかりで、まったくと言っていいほど 野菜をとっていないことに気がつきました…汗 そこでこれからは毎日、野菜果物ジュースを飲もうと思います! 過去の回答を読んでみると市販されている野菜ジュースは 熱せられているので、必要な栄養素が減ったり酵素が死んだり してしまっていると言う事を知りました。 てことで自分でミキサーで作ろうと思います! そこで専門家の方、もしくは詳しい方、 理想的な野菜果物ジュースを教えてください! できたら毎日飲むので気軽に手に入る野菜や果物 3品~4品前後でできる野菜ジュースを希望です! (1)理想的な野菜果物ジュース (2)気軽に作れる理想に近い野菜果物ジュース この二つをよろしくお願いします。

  • 野菜ジュースの栄養価

    野菜不足と調理の手間を省くため毎朝ミキサーで野菜ジュースを作っています。 材料は人参 ピーマン セロリ キャベツ リンゴなどです。 ふと思ったのですが、ミキサーで粉々にしても栄養価は普通に調理した時と変わらないのでしょうか? 以前、何かで野菜は繊維の向きに切らないと栄養価が落ちると聞いたことがあったような…… ミキサーにかけたらさらに落ちるのでしょうか? 果物も同様に分からないので詳しい方おられましたら教えてください。

  • 野菜ジュースの作り方

     野菜ジュースを作りたいのですが いつもセロリやトマト、ニンジンなどのジュースを作るのですが、売っているようなジュース(缶入り、パック入り、駅などのジューススタンドにあるような)、すっきりしたきれいなジュースができず、  材料をミキサーに入れて2~3分もしないうちに、上部が泡立ったようになって、ドロドロのジュースになってしまいます。  見た目も悪いし、味も劣ります。  どうしたら、本に出ているような、お店にあるような上から下まで均一で、液体状のおいしいジュースができるのかしら。 教えてください。

  • 野菜ジュースは野菜そのものと比べ栄養価はいかほど?

    健康のために野菜ジュースを毎日飲んでいます。 勿論、無添加(食塩・砂糖不使用)の濃縮還元で 31種類だかの野菜果物が材料になっています。が・・ 野菜ジュースはそれら野菜を食べるのと同じ効能が有るのでしょうか? すり潰したり液体にしているので栄養価や繊維質は損なわれているものなのでしょうか? 健康には良いのでしょうが野菜そのものと比べるといかがなものなのでしょうか?