• ベストアンサー

無洗米コースって、どんな炊き方なんですか?

無洗米コースって、どんな炊き方なんですか? 家電量販店でふと目に入った炊飯器に「無洗米コース」なるものがついていました。 無洗米って水を多めに入れるぐらいで特殊な炊き方はしないものと認識していましたが、「無洗米コース」とはいったいどんな炊き方をするんでしょうか? 10年前の1万円ぐらいの炊飯器を使っていますけど、普通に無洗米は炊けました。「無洗米コース」で炊くと何が違うんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

どこかは忘れたがメーカーに問い合わせたことがある。 予熱時間を長めに取り、炊飯温度を下げているとのこと。 無洗米は浸し時間が長くかかるし、室温が低くなる冬場などは暖かい時よりさらに長くなる。予熱時間を長く取り、水温を若干温めることで夏と同じぐらいの浸し時間で済むようにしているのだろう。 炊飯温度を低くしているのは、吹きこぼれを防ぐためとのこと。 無洗米だとなぜ吹きこぼれてしまうかの理由は分からないが、こういった細かな配慮によって味も違ってくるのだろう。 メーカーによって違うだろうから、それぞれ問い合わせて見ると良い。

noname#250246
質問者

お礼

無洗米コースで炊いたら美味しくなったと聞いたことがありますけど、温度とかも関係していたんですね。 なんだか新しい炊飯器が欲しくなってきました(^_^; ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

通常は浸しの時間が異なります。

noname#250246
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その浸し時間を計算に入れて炊いてくれるコースということなんでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 精米機の無洗米コース

    象印の精米機を買って使い始めました。 通常の精米コースのほかに、無洗米コースというのがあり、使ってみましたが、精米後、炊飯ジャーにお米を入れて、規定の量の水を入れると、通常の精米コースと変わらないぐらい、水がにごります。 市販の無洗米では、こんなに水がにごった経験はないのですが、精米機で無洗米にしたときは、だいぶ状態が違うのでしょうか? また、精米機でつくった無洗米は、無洗米といえども、一度水を入れ替えるぐらいのことはした方がいいのでしょうか?

  • 無洗米について

    母親が入院してしまい、家事をすることになりました。米を炊きたい(家はたぶん無洗米)のですが、無洗米を使ったことがありません。(母親には聞けない状態です) 文字通り米を洗わなくてもいいのでしょうか。 炊飯器には無洗米コースはありません。水の加減はどうすればいいのでしょうか。固め・柔らかめ・ふつうというコースはあります。

  • 洗米せずに炊飯OK?

    無洗米じゃない白米を、洗米せずに炊飯してますが、なにか問題はあるでしょうか? ヌカの量としては7分突きなどに比べたら随分と少ないと思うんだけど。

  • 無洗米を朝にタイマーで炊きあがるようにする場合のコツ

    朝食用のご飯についてです。 夜に洗米して炊飯器に水と共に入れ、 朝にタイマーで炊きあがるように設定しています。 通常のお米を使った場合、それで特に問題がないのですが、 無洗米を使うとべちゃっとした食感になってしまいおいしくありません。 (IH炊飯器の無洗米モードで、無洗米用の計量カップを使って炊いています) 同じ無洗米で、炊飯器に入れてすぐに炊くとおいしいご飯が炊けるので、 原因は浸水時間の長さだとは思うのですが、 朝起きてから炊くのはちょっと時間が足りません。 べちゃっとしないようなコツがありましたら教えてください。 (無洗米がまだたくさんありますので、  無洗米以外を使うというアドバイス以外でお願いします)

  • 暑い季節の朝ごはん、洗米は朝起きてから?

    暑い季節の朝ごはん、洗米は朝起きてから? うちは子どものお弁当を作ったりする都合もあり、 朝の5:30にはごはんが炊き上がっている必要があります。 そのため、寝る前に炊飯器にお米をセットしてタイマー炊飯 しているのですが、それだとやはり良くないのでしょうか。 5:30炊き上がりから逆算して、例えば30分の吸水+炊飯+蒸らし時間を 考えると、4:00起き?・・・さすがにそれは無理です(涙) 暑い季節はこのタイマー炊飯はよくないなあとは思っているのですが、 これ以上睡眠時間を削るのは・・・。 朝ごはん用の炊飯、どうなさってますか?

  • 精米機で無洗米にしてみたのですが・・疑問が・・

    購入した精米機に無洗米コースがついていたので早速使ってみました。無洗米だと「洗わなくていい」とのことでしたが、水に浸すと白く濁ります。説明書には、「コレはでんぷん粉が水に溶けているのでヌカで白く濁るわけでは無い」と言うことが記されていたのですが・・白く濁るのは気にしなくていい!コレを何度も洗うと栄養分をながしているだけ・・と考えていいのでしょうか??白米を洗うとき、水が澄むまで洗ったほうがいいっていいますよね。これとは全く別の考えと思っていいのでしょうか?また、無洗米から炊くのと、白米をといで炊くのでは、本来どちらが美味しいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • マンナンヒカリと無洗米

    50%OFFのご飯を無洗米とマンナンヒカリで炊きたいのですが、 どうすればきちんと50%OFFになるのかが分かりません。 現在はこのように炊いています。 ・無洗米90CC ・マンナンヒカリ135CC ・水2合目盛りまで 無洗米で炊いてもこれで50%OFFになっているでしょうか? お米の量や水の量はあっているのでしょうか? あと、炊き上がったご飯は通常のご飯と同じグラム数で同じ見た目(体積)なのでしょうか? それとも重さは違うけれど見た目(体積)が一緒なのでしょうか? 無洗米は水の量を増やさないといけないと聞いた事がありますが、 それはただ水が多くなければいけないのか、 それとも無洗米の180CCと普通のお米180CCは炊き上がりの量が違うのか、 それもさっぱり分かっていません。 炊き上がりがきっちり3合でカロリーも50%OFFにしたいのですが、 炊き方が分かりません。 きっちり3合炊くには無洗米とマンナンヒカリをどのように混ぜれば良いのでしょうか? 分かりにくくてすいません。

  • 無洗米、初体験。

    無洗米を貰いました。 現在、無洗米を炊いている途中です。 確かに洗う手間が省けて便利ですが、栄養・炊き上がりの米の色・歯応え等は変わるものなのでしょうか? 何となく無洗米は避けていたのですが・・・・ 無洗米は普通の洗米と比較して高いのですか? 安いのですか?

  • リンナイのガス炊飯器

    リンナイのガス炊飯器「こがまる」を手に入れたのですが、取り説がない為、どなたか教えて下さい。炊飯ボタンを押す際、「洗米すぐ」と「洗米おき」の2種類があります。その意味がわかりません。通常の炊飯器では洗米後普通30分ぐらい置いて炊飯しますが、「洗米すぐ」を選ぶとすぐに火がついてしまいます。洗米してすぐセットした場合には、「洗米おき」にするのでしょうか?また炊飯終了間際に保温ランプが点滅するのは、蒸しているサインなのでしょうか?

  • バリューコース

    ドコモの携帯を買い換えようと検討中なんですが… ベーシックコース・バリューコースとありますが、バリューコースの場合では携帯端末の料金はDocomoショップや大型家電量販店でも同一なのでしょうか? Docomoショップでは携帯端末の料金表示をしていない(店頭で確認すれば良いのでしょうが…)ので判りませんが、大型家電量販店ではどうも一律なような感じなのですが… 以前はどこの店が一番安いかを探して買ったものですが、バリューコースだとそんな努力は報われないのでしょうか?