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豚の角煮、冷めてもやわらかに?

Eivisの回答

  • Eivis
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回答No.2

我が家では[東坡肉:トンボウロウ]のレシピに似たものを長年使っています・・・みりんを[オイスターソース]に変えてからは 一段と美味しくなった気がしますが、お試しください。 [豚の角煮] 4~6人分 豚バラ肉  600グラム 煮出し汁  1 カップ 砂糖    大さじ3~(5) 醤油    大さじ(3)~4 みりん   大さじ 1 (我が家ではオイスターソース  大さじ 1)  香味野菜  なが葱 1/2本、 ひね生姜 ひとかけら  米ぬか   一握り(カップ1/2)・・・下処理用  食べる時  練り辛子 小さじ1 [作り方] (1) アルミフォイルに豚肉は塊りのまま包み、数ヵ所竹串で穴をあけておきます・・・葱・生姜は外に入れる。 (2) 圧力鍋に(1)のまま入れて、米ぬか一握りとヒタヒタの水を加え、紙の落とし蓋をして約45分煮ます。 ____ここまで下処理________ (3) 蒸気をぬいて、あら熱が取れたら豚肉を取り出し3×5×1.5cm角に切ります。 (4) 再び、圧力鍋に豚肉を入れ、煮出し汁、上記調味料を加え、落とし蓋をして約20分煮ます。 (5) 蒸気を抜いてから、さらに煮汁がなくなるまで煮詰めて仕上げます。 (6) サラダ菜などを敷いて盛り付け、練り辛子を添えます。 __________________以上です____ (4)のところで、蒸気を使わず45分ほど弱火で煮る方が美味しい気がします! (6)の下敷き野菜には、[青硬菜:チンゲンサイ]のスープになど使えば、お客様用になります。

hatopoppo
質問者

お礼

煮出し汁、ということは、下処理の汁なのでしょうか?それともだし汁を別に用意するのでしょうか??作り方のご教授まことにありがとうございますm(_)m「冷めても やわらかい 」角煮を研究しようと思います。

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