- ベストアンサー
お茶ポリフェノールの抽出量
カテキンは温度が高いほど抽出されると聞いたのですが煎茶の場合は60℃の時に多くのポリフェノールを含んでいることがわかりました。それはなぜなのか教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 紅茶のカテキンとポリフェノールについて…?
一般的に、『紅茶』100ml中に含まれる『カテキン』と『ポリフェノール』の量はどのくらいなのか、ご存知の方教えてください。 ただし、この場合の『紅茶』は普通に茶葉から抽出したもので、紅茶飲料のモノではありません。 また、そのほかに紅茶にはどのようなものが、どのくらい含まれているのかも教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- なにがポリフェノール?
ちょっとした疑問ですいません。 最近、ポリフェノールの1種レスベラトロールが人気…ってよく聞きますけど、他にもいっぱいあるんですよね? 花王のヘルシア緑茶に含まれてる茶カテキンもポリフェノールだと聞きます。 他にはどんなのがあるんですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ポリフェノールの抗酸化力はどこから??
ポリフェノールのどこが酸化するのでしょうか。カテキンなどの分子構造をみてもとくに酸化しそうなどころは見当たらないのですが・・ もし、活性酸素から酸素を奪ったとしたら、ポリフェノールがこの酸素をどんな風に処分するのかとても知りたいです。不眠症になりかねません。ぜひ助けてください。
- 締切済み
- 化学
- お茶の、タンニンとカテキンのことですが、
お茶からカテキンを抽出する方法(お茶からカテキンを摂取したい場合です)、 お茶からタンニンを抽出する方法(お茶からタンニンを摂取したい場合です)、 どのようにすればいいのでしょうか? お湯の温度によりからるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 茶カテキンとポリフェノールはどちらの効果が上?
こんにちは。最近、父が脂肪を気にして様々なことをしています。スナック菓子の脂質をちゃんと見て食べたり、野菜を食べるようにしたり。 そして、今日サントリー黒烏龍茶(ウーロン茶重合ポリフェノール70mg入り)を買ってきて飲んでいました。そのときの父との会話中に生まれた疑問なのですが、ポリフェノールと茶カテキンどちらが脂肪を抑えてくれるのでしょうか。茶カテキンは花王の商品でどちらも特定保険健康食品と書いてあり、信用は出来そうですが・・・。 なるべく脂肪を溜めさせない方を買い続けたいそうですので、このことについて何か知っていらっしゃる方がいましたら、回答お願い致します。 この間回答をいただけなかったので、もう一度だけ質問させていただきます。お願いいたします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ワラビに含まれるポリフェノール
ワラビにはポリフェノールが含まれているそうで、この成分のおかげで、動物や虫はワラビを食べないそうです。この成分はワラビの身を守る役割を果たしているみたいです。 このことにとても興味があって、今、調べています。 ところが、ポリフェノールにはたくさんの種類があって、ワラビに含まれるポリフェノールは何か?と調べているのですが、どこにも出ていません。 緑茶はカテキン、蕎麦はルチンとワラビ以外のは紹介されています お詳しい方おしえてください お願いいたします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ポリフェノールの研究で・・・
ポリフェノールの研究でルチン、アピゲニン、カテキンのTLC分析しているのですが、アピゲニンはいくら展開溶媒を変えても溶媒と同じように上がりうまくいきません。(ブタノール5酢酸1水4など)なにかいい展開溶媒はありますか?またTLCをした後のシリカゲルに黄色く反応がでたものをスクレーパーでかきとって、市販のアピゲニンと同じように吸光度をはかると、全く違う吸光度になるのは、違う成分になっているからか、または濃度が低くなっているからでしょうか?うまく吸光度を同じようにするにはどうしたらいいですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 緑茶のタンニンの抽出
茶に含まれるタンニン量の実験で玉露・煎茶2gを500mlで抽出しました。 その結果、茶葉に含まれるタンニン量は、玉露は9.5g/100g、煎茶は12.5g/100g という結果がでました。 これを成分表値と比較したいのですが、茶葉としては、玉露は10g/100g、煎茶は13g/100g とあり、ほぼ近い結果が出せていることがわかります。 次に、抽出液として比較したいのですが、玉露は0.23g/100g、煎茶は0.07g/100g とあります。 これを実験結果と比較するにはどのように計算をすればよいのでしょうか? 抽出温度は無視します。 タンニンの抽出率などは考えないといけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
お礼
すごくわかりやすいです。 参考になりました。 ありがとうございました(*^^*)♪♪