• ベストアンサー

かぼちゃまんじゅうの作り方

 かぼちゃが練り込まれた黄色い皮に、中華まん(肉まん)のような甘くない具が入っているものです。フライパンで焼いて作るもので、皮はあまり膨らむものではありません。十数年前のに一度作ったことはあるのですが、作り方を忘れてしまいました。おいしくできる分量やレシピをご存じの方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 焼くと言う感じから http://kabocha.nobody.jp/w17.htm 皮にカボチャをつぶしたものを練りこむと 黄色い皮が出来ると思います

関連するQ&A

  • かぼちゃの皮はお菓子には入れない方がいい?

    かぼちゃのお菓子を作りたいのですが、大抵のレシピには 「かぼちゃの種と皮を取り除く」と書いてありますよね? かぼちゃの皮はお菓子には使わない方がいいのでしょうか? 栄養がたっぷりなのに捨てるなんてもったいな気がして…。 (ちなみに我が家のかぼちゃの煮付けは皮付きのままです) もし皮を入れてもおいしくお菓子が作れるのであれば どの点に気をつけて作ればよいか教えて下さい! レシピに書いてある「種と皮を除いたかぼちゃの分量」を そのまま「皮付きのかぼちゃの分量」に変えればいいのでしょうか? よろしくお願いしま~す!!

  • 手作り肉まんがうまくいきません

    今日、お友達と手作り肉まんに挑戦しました。 ホームベーカリーで生地をこね、具を入れて蒸し器 に入れ、強火で20分・・・ 出来た肉まんは何だか皮がもちっとしていてかたく、 コンビニなどで売っているふわふわの肉まんの皮と はかなり違い、ガッカリしました。 具は最高においしくて、これで皮がふわっとして いたら最高なのにな~、なんて思いました。 このかた~い皮の原因は何なのでしょうか? 肉まんがふんわりおいしくできる方法、またはレシピ を、どなたかご存じありませんか?

  • 「中華まん」好きですか?

    こんにちは。 「中華まん」は、好きですか? 「何処」の、「何まん」が好きですか? 私は、肉まんが好きです^^ ヤマ●キの「具たっ●り肉まん」が一番好きです(#^-^#) でも、あんまんも時々食べると、美味しいです^^ 中華まんは、ふんわりした白い皮の部分が大好きです^^

  • べちゃべちゃのかぼちゃ

    電子レンジでチンして、かぼちゃサラダをつくろうとしましたが、べちゃべちゃになってしまいました。チンしたときは普通っぽくみえますが、つぶすうちにべちゃべちゃになってきました。 前にも同じ結果になったので、今回は違う種類のかぼちゃを買いましたが、結果同じでした。 かぼちゃの種類のせいでしょうか?チンの時間がながすぎたのでしょうか?レシピには、2分半と書いてありましたが、全然やわらかくなってなかったので、もう一度2分半でチンしました。 一度べちゃべちゃになったかぼちゃをホクホクにする裏業ってあるんでしょうか? もしくは、べちゃべちゃかぼちゃを利用したアイデアレシピ教えてください。明日、友達の家で持ち寄りパーティなんです。せっかくかぼちゃサラダ作ろうと思ったのに。買い物に行く暇がないので、よろしくお願いします!!

  • 中華まんじゅうの冷凍について

    中華まんじゅうをの皮を自分で作り中に具をいれて冷凍させ、食べたい時に蒸して食べる事はできるでしょうか? またその場合、冷凍のまま蒸すのでしょうか?解凍させてから蒸すのでしょうか?すみません。ご存知の方お教えください。

  • マントウを売っている店は?

    先日、「中華街でマントウを売っている店はないか」と訊かれました。 マントウは、中華まんの白い皮の部分だけで、中身の入っていないものです。 親戚でマントウを食べたい人がいて、中華街で買ってきてほしいと頼まれたのですが、私は横浜に住んでいて、マントウを見たことはありません。(中国では朝食によく食べていたので、どういうものかは知っています。) 肉まんなどの、中身の入っているものではなくて、マントウを売っているところはあるのでしょうか? 売ってもらうので、食べられるお店でも結構です。 中華食材店に冷凍はありそうな気がするのですが、それでは相手も納得しないと思うので、それ以外で回答をお願いいたします。

  • カボチャのニョッキのアレンジ方法

    こんにちは(^0^) 我が家の菜園ではカボチャが豊作です。 カボチャのレシピを見ても、たいてい一度は作ったような感じなのです。 そこで、私の得意なニョッキを作ろうと思っておりますが、クリーム系だと、家族に乳製品嫌い(食わず嫌いなだけですが)がおりまして、牛乳やチーズ等は使えないのですが、他の味付けが思い当たりません(>_<) あまり最近は外食もしないし、今まで私が食べて来たニョッキは確か全部クリーム系の味だったかと思います。。 先輩ママ様方、乳製品をつかわず、ニョッキを食べるレシピはありませんか? 分量とか、ご面倒でしたら「だいたいコップに1杯」とかで結構です。 私もすべて目分量ですので。。。(^0^;) どうか宜しく御願い致します!!

  • 南瓜の煮物で角を切る理由

    最近南瓜の煮物をよく作るようになりました レシピはシンプルに種とわたをとり 市販のダシと薄口醤油で味をつけ砂糖を少々入れて煮ます しかしここで疑問ですがうちでは南瓜を食べやすい大きさに切ったあと 何故か南瓜の皮の角を切るんですがこれは何の意味があるんでしょう? うちだけかもしれませんが気になったので一応質問しました その他にもおすすめのレシピ栄養を効率よく摂取できるレシピ等 ご存知の方よろしければ教えてください 回答お願いします

  • かぼちゃのプリン

    こんにちは。 先日、親戚の方から小さいかぼちゃを沢山頂いたので、かぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリンを作ろうかと思っています。 中身をくりぬいて、2cm厚くらいにした皮は容器代わりにして「見た目はかぼちゃそのままだけど中身はプリン」というのを目指しています。 実は今までに何回か作ったことはあるのですが、毎回皮を柔らかく加熱し過ぎてしまい、プリン液を入れる事が出来ないのです。 皮の容器はいつも、最初に電子レンジで竹串が刺さるくらいまで加熱しています。 うまく元の形を保ったままでかぼちゃプリンが作れるようなレシピがございましたら教えて頂けますと幸いです。

  • カボチャをお菓子に使う場合について

    こんにちは、よろしくお願いします。 今度、カボチャを使ったお菓子を作ろうと思うのですが レシピでは、たいてい皮をむいてからレンジしたりゆでたり してくださいと記載してあるのですが、生のままだと 皮がむきにくいので、レンジなどしてやわらかくしてから 皮をむこうと思うのですが、やはり先に皮をむいてから ゆでたほうが、よりやわらかくなったり、甘みが増したり してお菓子にむいた状態になるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう