- 締切済み
賞味期限が2年過ぎた発芽玄米の使い道
倉庫を掃除していたら、お恥ずかしながら賞味期限から2年も経過した発芽玄米6袋(約6キロ)が出てきました。捨てるのが辛いのですが(約6000円分ですし・・・)何かいい使い道ないでしょうか?半年くらいなら食べる勇気もあるのですが、さすがに2年経過は危険でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
関連するQ&A
- 賞味期限が過ぎた発芽米の害
賞味期限が過ぎた発芽米の害 忘れていたファンケルの発芽玄米がたくさん床下から出てきて幼児たちにも食べさせていました。 (2013年5月賞味期限、未開封) 約1年も。 少々堅かったけど、白米に混ぜるので美味しく食べていました・・・長期間。 昨日、賞味期限を見て驚愕しました。 米などは期限がないと思い込んでいました。 発芽米は一度、温めている(発芽?)ので、 期限切れは危険ですよね? 酸化などで発癌性があるなどの害はありますでしょうか? 私は転移再発の恐れがある母なので、もういいのですが 幼児期で成長期の子供たちに申し訳なく辛いです・・・。 発芽米などに詳しい方がおられましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽玄米、精米して大丈夫?
初めて発芽玄米を買って炊いてみました。 味も食感も全て苦手でした。 2キロ買ったのでどうにかしたいと思いますが 実家に家庭用精米機があり、 普通の玄米を五分づき、七分づきなど出きるのですが 「発芽玄米」でも精米して大丈夫ですか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 10年以上前の味噌
ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ガス代の下の食品庫引き出しを整理していたら、2009年賞味期限の未開封「発芽玄米味噌」が出てきました。 ネットで古い味噌について検索すると、味噌には賞味期限はないと言っているものも幾つかあります。見たところかなり黒くなっていますが、この味噌も味噌汁などにして食べられるのでしょうか?食べられないとしたら、何か使い道はあるのでしょうか?製造元に聞けばやめろとしか言われないような気がするので、知識のある方、経験のある方に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米麹に消費期限はありますか?
発芽玄米麹(ドライタイプ)の未開封パックがあります。 「賞味期限」は2004年なのですが、果たして米麹に『消費期限』 はあるのでしょうか? 賞味期限からはちょうど三年以上経ってますが、 何か、甘くて香ばしい様なメープルシロップのような、 とても良い匂いが袋から漂っているので、捨てる決心がつきません。 冷所に保存と書いてありますが、三年間常温保存でした。 (しかし、暗い場所に。しかし、今年は猛暑でしたね。。) 製造者には申し訳なくて(恥ずかしくて)聞くに聞けません。 恥を忍んでの投稿です、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
5年以上の生ハムで大丈夫だったとは勇気づけられました!笑 回答ありがとうございます。まず炊いてみます(^^)匂いが良かったら食べてみます☆もったいないですもんね!