• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:クリスマスの料理)

クリスマスの料理に悩んでいる人へのアドバイス

osietegoo_013の回答

回答No.3

クリスマスにコース料理が似合うと思ってくださる方でお役に立てて嬉しいです 骨付きラム肉はクリスマスが近づくとスーパーでも置き始めます うちの方ではそろそろ置き始めたスーパーが出始めています スーパーにたずねて取置きをお願いするのもいいかも 楽しんでください

bouyatetu0
質問者

お礼

特別なときはやっぱりコースにロゼのスパークリングが似合いますよね。そのあとはワインに切り替えて。 この時期に特別肉コーナーを見たことがなかった(普段はあまり肉を買わないので)のですが、そうなんですね。もういい時期だと思うので、ちょっと見てみます 。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • チーズフォンデュはメインですか?

    今年のクリスマスの夕食に彼氏と2人でチーズフォンデュをしようと計画中なのですが チーズフォンデュをするのが初めてなので教えてください。 チーズフォンデュをする場合は他に何か料理を作るのでしょうか? それとも、チーズフォンデュがメインになるのでしょうか? メインにする場合だったら具材はこんなものがある。 サブの場合は他にこんな物をつくってみてわ。 など、あれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • クリスマス料理

    気が早いですが、クリスマスの料理について教えてください。 今年のクリスマスは彼と二人でコテージ(貸別荘?)を借りてお泊りすることになりました。 設備として鍋やフライパンなど調理道具と炊飯器、ガスレンジ、電子レンジ、トースタが揃っています。 食材は近くにスーパーがあるらしく、現地調達できます。 ただ、到着が夕方~夜になってしまいそうで、それほど時間はなく、料理も上手にできる方ではありません。 短時間で簡単にできて、クリスマスっぽい料理があったら教えていただきたいのですが・・・。 和風・洋風なんでもOKです。 あと彼は麺類はあまり好きではないので、それ以外で。

  • シーフードのクリスマス料理

    教えてください。お願い致します! 彼に料理を振舞いたいのです。シーフードものが彼は大好きなので、 オーブンは使わず(もっていないのです。。。電子レンジはあります。) おいしくて簡単なシーフードクリスマス料理をご存知のかたいらっしゃいましたら ご伝授ください!お願いします! (参考までに・・・彼はお酒が飲めないので、ワインに合う、とかそういうものでなくてよいです。。。) 料理苦手な私。困ってます。

  • チーズフォンデュのワインについて

    今度、チーズフォンデュを作ろうと思って色々調べたのですが、ほとんどって言っていいほど、白ワインを使用しますよね? そこで、白ワインを使わないチーズフォンデュを作りたいのですがどのような方法があるでしょうか? 材料、作り方を教えて下さい。

  • チーズフォンデュは専用なべが必要?

    こんにちは。 チーズが大好きでずうううっとチーズフォンデュを食べてみたい(27歳にしてまだ食べたことがない・・・)のですが、うちには専用なべがありません。うちは普段ホットプレートのような機能のコンロでいろんな鍋を使用して料理していますが、それでもチーズフォンデュをするのは可能ですか?・・・保温とか弱にして。 それから、チーズフォンデュって何をつけて食べてますか?

  • チーズフォンデュが分離しちゃいまいた

    昨日テーズフォンデュを作ったところ チーズが分離し黄色い油が浮いてきました。 材料は、 ・チーズフォンデュ用の北海道から取寄せたチーズ 200g ・白ワイン 150cc ・コーンスターチ 大さじ 1杯半 ・にんにく 3/1欠片 作り方は、 チーズはあらかじめコーンスターチと合わせておく。 フォンデュ鍋ににんにくを塗り、そのにんにくは鍋に入れる。 ワイン150ccを入れ沸騰させてアルコールを飛ばす。 チーズを少量ずつ鍋に入れ溶かす。 この作り方はチーズを購入した際にレシピがついていたので そのままの通りにしました。 始めは分離することもなく順調だったのですが コンロから固形燃料の方に鍋を持っていくと分離しました。 原因は何故でしょうか? 分離した状態でも美味しかったのですが 次やる時は失敗したくないので 理由を教えていただけると幸いです。

  • 限られた道具で作る簡単ディナー♪

    調理器具は18センチのフライパンと片手鍋、 コンロは一口、温め機能だけの電子レンジ 道具はまな板と包丁程度しかありません。 単身者用マンションなので調理台も狭くて、これ以上道具は増やせません。。。。 これで2人前のメインとサイドディッシュを作りたいのです。 材料もなるべく少ない方がよいです。(残った分は後日使えないので) 例えば、ハヤシライスとアボガドサラダのような。 すごーい、あっぱれ!と言うようなメニューのご提案をお願いします。 料理名と材料を教えてください。 作り方は自分で調べます・・・でも、オリジナル料理の場合は作り方もお願いします。

  • コラーゲンたっぷりのお料理

    美容のために、コラーゲンをたっぷり含んだお料理を作りたいと思います。 おすすめのレシピ等がありましたら、教えてください。 ・一人暮らしの女性です。料理はあまり得意な方ではありません・・・。 ・コンロが、電磁調理器一口しかありません・・・。 以上より、できれば簡単なお料理だと嬉しいです。

  • 家デートで、電磁調理器を使って簡単に作る料理

    彼女と家デートする際、自宅の台所が狭いのと、一緒に作ってる感じを味わいたいので、食材を台所で切って、電磁調理器をリビングにおいて鍋で作る料理を作りたいと思っています。 そういった料理で、簡単に作れるものってなんでしょう? ちなみに、この前は電磁調理器でチーズフォンデュを作りましたが、そういう簡単なものが良いです。

  • ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズ

    ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズを熱で溶かしたものじゃなかった事実。 スイスの本場のチーズフォンデュはチーズを熱した鍋で溶かしてパンなどに付けて食べる食べ物ではないらしい。 日本人が鍋をしたあとに出汁の残り汁でラーメンやうどんを入れたり、冷やご飯を入れて雑炊にするのと同じで、 スイスの鍋料理を食べた後の残り汁にチーズを入れて食べるものらしい。 トマト鍋に野菜とソーセージを入れたブイヤベースやミネストローネなどのトマトスープの残り汁にチーズを入れてチーズフォンデュが出来る。 要するにチーズ単体を溶かしたものがチーズフォンデュではない。 さらに残り汁が少ないときはワインの残りを鍋に入れるらしい。 日本のチーズフォンデュってワイン入れてます? 鍋の残り汁で作ってます?