• ベストアンサー

冷凍しても美味しい料理を教えてください。

一週間程家を空けます。その間出来れば手作りの料理を冷凍しておいてチンして食べるだけにしてあげたいのですが 冷凍しても味があまり変らずしかも簡単なおすすめ料理がありましたら是非教えてください。

  • fukko
  • お礼率32% (15/46)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • woodp
  • ベストアンサー率37% (15/40)
回答No.2

こんばんは。 とっても、優しい奥さんですね。 優しいおくさんにご協力させていただきますね。 まずは「ご飯」 お茶碗にラップを引いて、炊きたての物を乗せ、軽くラップで包みます。 軽くあら熱をとって、冷凍。 炊き込みご飯もおいしいです。 チャーハンやチキンライスも可能です。 続いて「煮込み」 和風では、筑前煮、ひじき、切り干し大根 洋風では、下の方もおっしゃっている様にカレー、シチューetc。 さすがに「生野菜」は冷凍できないですから、バランスを考えて たっぷり野菜入りの煮込みにすれば良いでしょうね。 大半の煮込み料理は、味も良くなるように思えます。 番外編として、にんじんのグラッセやマッシュポテトなんかも Goodです。 野菜は、少し水っぽくなるので、少し固めに調理するようにします。 お箸を通して、少し気持ち抵抗を感じるぐらい・・ けんちん汁やチャウダーなどの具だくさんスープも良いですね。 この場合、加熱前に容器に入れてからラップをかけ「チン」です。 汁気が多いと、ラップをはずした直後に沸騰してしまうことがあるので 具だくさんにしたほうが良いようです。 解凍してから加熱にした方が、時間がかからなくってすみます。 オーブンレンジが使えるのなら。 グラタン、照り焼き、ハンバーグなんかもOKですね。 ちょっと面倒ですが、レンジを解凍モードにして、それからグリル にしたらおいしく調理できます。 番外編としてシーフードなんかをホイルで包んだ「パピヨット(ポピエット)」 などは、そのままグリルしてもおいしいですよ。 ただし、間違えても「レンジ」モードでチンしないでください 、危険です。 なるたけ一人前ずつラッピングして、短時間で「チン」が可能にしたほうが おいしくできるこつです。 あと、作り置きをしなければならい無い事が頻繁にあるのなら、「真空調理器」 の購入を検討してみればいかがでしょうか? 要は、すべての食材を「ボンカレー(古いか?^^;)」状態にしてしまうのです。 そうしたら、かなりのお料理がお湯につけて10分ほどでおいしくできあがります。 もちろん、保存状態やサイズにもよりますが、 電子レンジよりできムラがなくって、遙かにおいしいく保存が利きますよ。 結構性能の良い物が2万円前後で手に入ります。 プロも結構この手を使って調理しています。 以上ご参考になれば幸いです。

fukko
質問者

お礼

これだけのアイデアがあれば結構応用が利きますね。 早速試してみます。 切干大根が冷凍できるなんて知りませんでした。 それと真空パックにするやつですね? これも一回買えばきっと役に立つことでしょう。 さっそく近くのショッピングセンターに行ってみよう(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • a-kitoh
  • ベストアンサー率34% (58/170)
回答No.3

再び失礼します。真空パック使うのであればぜひ「トマトソース」作ってみましょう。 HP検索してもいろいろ出てきますよ。 私の勤めていた居酒屋でも必需品でした。パックして20分ほど湯煎。冷蔵庫で長期保存可能です。 で、子供さんに人気だったのが「カチャトーラ」。 なんて事のない、鶏肉のトマトソース煮込みです! オリーブオイルで、タマネギ・ピーマン・鶏肉を塩・胡椒で炒め、 トマトソースをぶちこんで煮込み、ちょいとケチャップ入れるだけ。 そのまま食べてもいいし、スパゲッティに合わせてもGOODです。

参考URL:
http://www.f8.dion.ne.jp/~harere/tomato.htm
  • a-kitoh
  • ベストアンサー率34% (58/170)
回答No.1

私ゃ、カレーが大好きでいろんなスパイス混ぜて楽しんでます。 いろいろな配合を試して、保存してます。 冷凍しても美味しいですよ。 というか冷凍した方が、まろやかになってオイシイです! ところで食べるのは誰ですか?

fukko
質問者

補足

カレーは私も大好きです。 スパイスを変えるなんてa-kitohさんはとても料理好きなのですね。 カレー以外にもレパートリーが有るようでしたら是非お知らせください。 因みに食べるのは主に主人の母と子供です。 一週間、実家の用事で留守にするのです。 ですので心配で(義母は料理が大嫌いですぐにほか弁を 買いに行かせるので・・・)

関連するQ&A

  • 料理後の冷凍について

    料理後の冷凍について 先日筍ご飯を作って、数日後に出張から帰ってくる妻にと思い冷凍保存しました。冷凍1週間で解凍して食べたところ、筍のシャキシャキ感が全くない「すかすか」の噛みごたえでした。正直筍だけは不味くて食べられたものじゃなかったです。炊き立ての時は美味しかったので、筍自体の問題ではないと思いますが筍に限らず冷凍すると「極端に」味が落ちる物や冷凍できない・・例えば生野菜やしらたきは調理後であっても冷凍保存できないと思いますが・・ものは何がありますか? また、筍ご飯を冷凍保存して不味くなったのは何故なんでしょうか・

  • 冷凍して作り置きのできる料理教えて下さい。

    私事で恐縮なのですが、実家の母がもうすぐ入院することになりました。 父は料理が全くダメなのですが、私の今の自宅から実家までは遠いので毎日ご飯を作りには帰れません。 そこで、レンジでチンするだけで食べられる、冷凍の作り置きのおかずを休みの日に一週間分作ってもっていこう思ったのですが、普通の料理は解凍しても味はかわらないものなのでしょうか? また、解凍してもおいしく食べられるおかず・冷凍では美味しくなくなってしまう料理、食材などもお教え頂けませんでしょうか? また、冷凍のおかずレシピの本や、ホームページをご存知ならばお教え下さいませ。 宜しくお願いいたします。

  • 冷凍にしても美味しい料理を教えて下さい。

    旅行で家を空けるのですが、旦那が1人で簡単に解凍して食べられる 冷凍してもおいても美味しい料理を作っておきたいのですが カレーとシチュー位しか分かりません。 冷凍しておいても、美味しい料理、簡単に解凍して食べられる料理 を教えて下さい。 作るのに多少時間が掛かってもかまいません。 よろしくお願いします。

  • 冷凍した方がむしろおいしい料理

    こんにちは! 最近、食材をなんでも冷凍庫にいれるクセがついてきました。意外と色々いけるものなんですねー。 一般に冷凍すると味は劣化するとされていますが、これってどうなんでしょう。冷凍して寝かせたほうがむしろおいしいものもあるのでは・・・?と思い始めました。 例えば小麦粉系。手作りうどんの生地を冷凍庫で寝かせるとモチモチとコシが出ておいしかったり、クッキーの生地もよりサクサクした気がします。 他にも冷凍した方がおいしいものがあれば是非教えてください^^

  • 冷凍した料理の解凍・・・まずい!

    冷凍の仕方がまずいのか解凍の仕方がまずいのか・・ カレーやハヤシ、ミートソースなどちょっと多めに作った残りを冷凍し、後日解凍して食べたりしていますが、絶対おいしくないのです。 カレーはじゃがいもなどは入れていません。 一人分くらいのタッパーに入れて、冷凍庫に入れています。 が、解凍するとなんか水分だけ分離していたり、肉が違う味になっていたり・・・ あと冷凍しておくとついつい日にちがたっていたりするのですが、どれくらいで食べています? 本なんかを読むと1週間くらいでとありますが、1週間のものと一月たったものでは味って違うのかな? 冷凍庫の方が冷蔵庫より常にいっぱい状態なのですが、ここのところ味のまずさに冷凍しておくことに疑問が・・・ でも冷蔵ではそれこそ3,4日くらいですよね。 なにかコツがあったら教えてください。

  • 甘辛に味のついたたけのこの冷凍したものを頂きました。どんな料理に使った

    甘辛に味のついたたけのこの冷凍したものを頂きました。どんな料理に使ったら良いか教えて頂けたら幸いでございます。よろしくお願いします。(簡単で美味しくできるものが良いです)

  • 冷凍や冷凍しても味が落ちにくい料理は?

    遠くに住んでいる友人に加工した料理をチルドなどで送りたいのですが冷凍や冷蔵して味が落ちにくい料理ってどんなものがありますか? 出来れば日干し類などの保存食品ではなく、シチューや煮物等を送りたいのですが・・・。 ハンバーグなどあとは焼くだけのような物も他に何かオススメなどはありませんか? もしそのままの状態でも何か送っている料理等ありましたら皆様のご意見を伺いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍できる魚料理を教えてください

    9月初めに母が腫瘍で入院し、父が一人実家で暮らしています。 2週間に一度程度、料理ができない父のために 冷凍できそうな料理を作って持って行っているのですが、 簡単に食べられる、保存も簡単と思っていると肉料理に偏ってしまっています。 魚料理でも冷凍できるものがありましたら教えていただけますでしょうか。 ※レンジで温めるだけの状態で冷凍できる料理がベストです! よろしくお願いいたします。

  • 冷凍できる料理

    単身赴任している主人に料理を作ってあげたいと思います。 冷凍して大丈夫な料理や、無理な材料などあまり詳しく分かりません。 私は専業主婦なので、料理を冷凍するということはほとんどありませんが、勤めていらっしゃる忙しい方や、冷凍料理を上手に使っている方にお聞きしたいのです。 できれば、調理に手間がかかっても、レンジで温めるだけで食べられるもので、野菜なども含められる料理、何かアイデアをお持ちでしたら、教えてください。

  • 冷凍してもチンすれば美味しくいただける料理

    四月から主人が単身赴任となるので、クール宅急便で冷凍保存した料理をまとめて送ろうと思っています。冷凍しても美味しくいただけるもの、お野菜を使ったお料理レシピをおしえていただけませんでしょうか・・・。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう