• ベストアンサー

牛乳パックを何かに応用できませんか?

 使用後の牛乳パックってどうされてます。なんだかいつもぽいぽい捨ててるので他に使い道がないかなぁとない頭をひねってます。  自分がやってたことはまな板代わりにすることくらい。カレー粉とかまな板の上できざむと黄色くなっちゃいますよね。あの黄色ってなかなか落ちないので牛乳パックを代用してました。でもそれくらいなんですよね・・・。他に何かアイディアあったら是非教えてください。  ちなみに一応自分で調べて「いす・植木鉢・カスピ海ヨーグルト」をネットで見つけました。それ以外何かないですかねぇ??  いい利用法があったら是非教えてください!m(_ _)m

  • usako-
  • お礼率94% (144/152)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

私はケーキのを焼くときの型に使っていますよ。 オーブンで焼いても全然大丈夫です。 そのまま生地を流し込んで焼くだけなので、 すごぉく便利ですよぉ。 あとは適当な大きさに切っておいて、 カレーやシチューの後に使います。 お鍋にこびりついたカレーとかをこそぎとります。 地球にもやさしいです。 友達はゼリーなんかを作るときも、 牛乳パックに流し込んで固めています。 ご参考までにっ(^◇^)

usako-
質問者

お礼

 おぉ!ケーキの型ですか!!オーブンでも大丈夫なんですね!ゼリーの型かぁ。これ、気づきそうで気づかなかったなぁ。便利そう!というか型を買わなくていいじゃん!!今度ケーキを焼こうと思ってたので超タイムリーでありがたいです!!  お鍋のこびりつき、これまたすばらしい!!  ありがとうございました!!

その他の回答 (11)

  • mya
  • ベストアンサー率22% (114/512)
回答No.1

 まな板やってます!  あと、一番私がつかっているのが、牛乳パックの中に使用済みの鼻紙をたくさんいれます。そこに使い古した油を流し込みます。あとはそのまま、ぽいっ。すごい重宝してますよ!

usako-
質問者

お礼

 ほぉ!それいいですねぇ。よく古新聞に油をしみこませて捨てる、ってのは聞きますがティッシュですか!うち新聞とってないので、そのアイディアいただきです!!  ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カスピ海ヨーグルトでのパックは・・・

    先日カスピ海ヨーグルトを貰ったのですが、「ヨーグルトパックをすると、つるつるになるらしいよ」という簡単なアドバイスだけで、そのまま付けていいのかどうかわかりません。小麦粉を混ぜるというのも聞いたことがあるのですが。実際にやってみた事がある方又、やり方を知っている方教えてください。出来れば効果も・・・

  • 牛乳パックで子供用椅子

    何かで 牛乳パックを使ってかわいい椅子を作ってらしたのを見たことがあります。自分で作りたいのですが、誰か作り方を教えてください。

  • 牛乳・ヨーグルトは太りますか?

    私はダイエットに良いと思い、朝昼食前に腹膨らしの為にプレーンヨーグルトを、夕食に置き換えて果物などと和えたヨーグルトを食べます。 1日に1パックを余裕で食べてしまいます。 それを友人に言うとヨーグルトは太るから他の食材にするべきだと言われました。 そして、ダイエットにタンパク質は良いので朝昼夕食にも欠かさず牛乳を飲みます。 食事時以外でも飲むくらいなので、2日程で1パックを飲みます。 同じく牛乳も飲み過ぎは太ると言われたのですが、ヨーグルトも牛乳も他に変えるべきなのでしょうか? 何に変えると良いですか?

  • 牛乳でお腹が・・・

    同じような質問を捜したのですが、タイトルだけでは分からず、もし重複そいていたら大変申し訳ございません。 去年の夏くらいから牛乳を飲むとお腹が下るようになってしまいました。 それまでは、食事のときでさえ牛乳を飲むような、牛乳愛好家でした。 カルシウムなどの栄養は他から取ればいいのですが、牛乳好きにとってはつらくて仕方ありません。 シリアルなどで牛乳を入れてもだめでした。 何か改善方法ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 飲むヨーグルトなどでの代用はできれば避けたいところです。 宜しくお願いいたします。

  • 牛乳の使い道

    こんにちは。 料理に使うのに牛乳を良く買うのですが、 いつも余らせてしまうんです。 少ししか使わないので小さい方を買えばいいものを、1000mlのパックが安いのでつい『こっちの方がお得だ~』と買ってしまっては最後、使い道に困ってしまうんです。 何か良い使い道(料理)はないでしょうか? ★ウチは主人と二人ともそのまま飲むのは苦手なので 火を通して使うものを教えてください。 ★今他の質問【キャベツ料理】もしてますので、 よろしかったらそちらも見ていただけると嬉しいです。

  • 手作りパック

    最近自分で手作りパックを作ってお風呂上がりに使っています。 ここで質問なのですが手作りパックで毛穴が開き大きくなるとも聞いたこがあり少し不安です。 わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけたら嬉しいです。 緑茶の粉 黒糖 ヨーグルト 小麦粉 オリーブオイルを使っています。 敏感肌でも使えるオススメのパックがありましたら教えて下さい。 お願いいたします。

  • マフィン作り 牛乳とヨーグルトの違い

    マフィン作りについての質問です。 材料に、牛乳を使うものとヨーグルトを使うものとがありますが、この違いは何でしょうか。 ここで言うヨーグルトを使っているレシピは、「ヨーグルトマフィン」と名前がついているものではなく、プレーンマフィンに基本材料として(牛乳ではなく)ヨーグルトが使われているものです。 双方のレシピで作ってみた結果、なんとなくヨーグルト入りのレシピのほうがしっとりするような気がするのですが、それぞれのレシピで他の材料の配合や焼き時間・温度も違っているので、それがヨーグルトの効果なのかわからないままです。 また、一方を使っているレシピを、他方に置き換える場合には、どのくらいの比率で置き換えればいいのでしょうか。 (たとえば、「牛乳30ccとあったらヨーグルト60ccに代用可」というようなこと) どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 牛乳アレルギーの友達にチョコとカレーを食べてもらいたいです。

    こんにちは。ただいま留学中のものです。 最近できた友達何人かと自分の国のお料理をつくりあいっこすることになりました。 しかしそのなかにアレルギーもちの子がいます。その子は牛乳、トマト、フルーツ全般のアレルギーで肌もとても弱いような子です。牛乳アレルギーはとてもひどくバターもチーズも食べれないようです。 その子は日本のカレーが食べてみたいといっていて私もみんなに食べてもらいたいです。なので親にカレー粉を送ってもらうように頼みたいのですがこのアレルギーの子でも食べられるカレー粉を教えてくれませんか。 あとできればチョコも食べてもらいたいです。なのでこの条件でおいしいチョコも教えてください。

  • ヨーグルトの栄養は?

    自分で人から貰ったカスピ海ヨーグルトを毎日育てては食べています。 健康に良いとばかり思っていたのですが、妻に脂肪が多すぎるんじゃないかと言われました。 毎日4~500ccでは多すぎますでしょうか。 牛乳から作るのですが、牛乳とはどのように栄養素が違うのでしょうか。牛乳の何の成分が、ヨーグルト菌で、どのような成分になるのでしょうか。 教えてください。

  • ヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・紅茶きのこの違い

    夏休みになって、子供に「家でヨーグルトが作れるよ」と自由研究のネタにヨーグルト種菌を購入しました。 自己流でがんばるものの、結局面倒くさくなり、牛乳パックで作るヨーグルトメーカーを購入して作っています。 とってもおいしいので、子供も大喜びです。 ところで、ヨーグルトメーカーを検索していると「カスピ海ヨーグルト」という物がいっぱい出てきました。 常温で作るヨーグルトと言う事ですが、味は通常のヨーグルトとどんな風に違うのでしょうか? ホームセンターにも「カスピ海ヨーグルト容器」と言うものもあり、ちょっと興味あります。 それと、ヨーグルト種菌を買ったお店で、隣に「紅茶きのこ(ケフィア)の種菌」も売っていました。 これは常温で作るらしいですが、カスピ海ヨーグルトとは別物ですか? ご存知なら、味の方も教えてください。

専門家に質問してみよう