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タピオカってなんですか?
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質問者が選んだベストアンサー
タネではなくて、キャッサバの根からとったでんぷんだそうです。 詳細はこちらをご参照ください。
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- manismanis
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他の方の回答にありましたが、キャッサバの根塊です。 私の夫はインドネシア人なのですが、向こうではイモみたいにして食べていました。 乱切りにして、水溶きした粉(米の粉。日本では上新粉)につけるとおやつに。 また、薄くスライスして揚げたチップス(現地ではクルプッ・アンボン)は屋台(というか雑貨屋)のおやつコーナーで売られていて私の大好物です。かなり歯ごたえがあり、パリパリしているんですよ。 今のところ、食事にでてきたことはないです。 ほくほくしているのでおやつに向いているのでしょう。 日本のスーパーにある、小粒のゼリーはインドネシアでは食べたことはありません。どこかにあるのかもしれませんが、一般的ではないと思います。 日本でも芋の状態で食べたいのですが、売っているという情報を聞いたことがないです。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
キャッサバの魂根からとったデンプンで、キャッサバデンプンともいいます。
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