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サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わ

サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わず、簡単にできるレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.4

お弁当に野菜を入れる場合に問題となるのは、加熱したものは水分がでてくること、生だとしなびてしまうことです。 そこで、このような方法でいかがでしょうか。 卵でとじる。 ・やさいをいためたものを、卵で巻いてオムレツにする。。 ・ホウレンソウやシメジ、ベーコンをいため、卵を流し込んで形を整える。 ・キノコや玉ねぎ、人参などを千切りにし、少しの煮汁で煮るか、炒めて卵でとじ、ご飯に載せる。 ご飯に混ぜる。 大根やカブの葉っぱが適していますが、一旦ゆでて、細かく刻みます。 炒めて、砂糖と醤油、酒、ダシで味付け。 ご飯にまぜます。 ベーコンや油揚げ、しらす干し、ゴマなどがあいます。 野菜をいためて、片栗粉で水分が流れ出るのを防ぐ。 ・いつもの野菜いための要領で、お肉、キャベツや玉ねぎ、きのこなどをいためます。 「中華味」や「中華スープの素」で味をつけます。 片栗粉をスプーンにすり切り一杯程度をコップ半分位の水で溶き、流しいれてとろみをつけます。 あと、百円ショップで、少量の八宝菜の素やチンジャオロースーの素を販売しています。 通常の食料品店で販売されているものと同じ内容で、量だけが半分程度のものです。 チンジャオロースーは、お弁当にもあうし、前日下ごしらえしておけるし、男性には人気です。 作り方は、前日のうちに、ピーマンとタケノコ、しいたけを刻んでおきます。 翌日はお肉と野菜をいためて、チンジャオロースーの素と混ぜるだけ。 本来は、細切りにしますが、細長くなくても、ただの薄切りでよいです。

kawamura20050324
質問者

お礼

大変に詳しく解説していただきありがとうございました。早速明日から参考にさせていただきます。悩んでいたのが、逆に楽しみになりました。

その他の回答 (3)

回答No.3

夕食時にお弁当にも活用できるレシピを作る。たとえば、キャベツとシーチキンの缶詰をだし醤油(おいがつおつゆなど)などで煮る。余れば、卵でとじたりして、丼にも出来るので便利です。

  • kokubosino
  • ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.2

レタスやキャベツを切って入れる 野菜をカツオと醤油の出汁で煮込んで入れる トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモを茹でて入れる

  • nandemoka
  • ベストアンサー率15% (72/457)
回答No.1

缶詰めのトウモロコシをシリコンカップに入れてマヨネーズをかけてとろけるチーズを載せてレンジでチン。

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