• 締切済み

きのこ紅茶を作りたいのです。 どこで、買えばいいのでしょうか。 ホーム

きのこ紅茶を作りたいのです。 どこで、買えばいいのでしょうか。 ホームページで検索しても、探すことができませんでした。 是非教えてください。

みんなの回答

回答No.1

ありましたよ。一応、そのページの本文を全コピーして貼り付けておきますね。   キノコ紅茶?  このように紅茶は酸化酵素を使った発酵食品であるが、紅茶キノコも乳酸菌などの微生物を使った発酵食品である。ただし紅茶キノコといっても、キノコとは直接関係なく、微生物を発酵させたドロドロのゲル状の液体に紅茶を入れて発酵させたものらしい。     微生物の中には有用なはたらきをする「酵素」を持ったものがある。例えば納豆菌の「ナットウキナーゼ」がそれである。今回、キノコの酵素「ラッカーゼ」を使って紅茶を発酵させた、キノコ紅茶が開発された。  富山県立大学などの研究グループは、茶葉にキノコから取った酵素を加えることで、メタボリック症候群に予防効果があるポリフェノール成分を効率的に作り出す方法を、開発した。  中性脂肪の吸収を抑える効果があるといい、味と色が紅茶に似ているため、「メタボに効く紅茶」として商品化を検討している。 とのことです。ご参考までに。 

phuonghoang
質問者

お礼

色々な教えてくださってありがとうございました。

関連するQ&A

  •  紅茶キノコを買いたいですが、どこで買えるのをおしえてもらえませんか?

     紅茶キノコを買いたいですが、どこで買えるのをおしえてもらえませんか?

  • 紅茶キノコについえ教えてください

    旦那と話をしていたら、紅茶キノコの話が出ました。 昔、かなり流行って、すぐに廃れたそうです。 ネットで調べましたが・・・・実際どうだったのか、どのらい流行っていたのかが知りたいです。 流行ったのはいつ頃、どこで、どのくらい流行っていましたか? いくらで買えました? 今もうっていますか?

  • きのこのホームページ

    きのこについて総合的にいろいろ知りたいのですが、検索しても、満足できるようなホームページがありません。 ご紹介ください。

  • 紅茶のいろいろな入れ方

    紅茶には数多くの飲み方があり、それぞれ入れ方にコツがあると聞いたのですが、紅茶の色々な入れ方について書かれているホームページを教えて下さい。 情報の提供、よろしくお願いします。

  • おいしいきのこはほ・く・と

    ♪きのこ~のこのこげんきのこ という歌いだしではじまるホクトのきのこのCM。 このCMソングを歌っている方って誰なんでしょうか。 最近ではスーパーのきのこうりばでも流れていました。 質問検索してもでてこなかったので質問させていただきました。

    • 締切済み
    • CM
  • 黄色いキノコ

    昨日、室内で育てているキイチゴの鉢に、小指の先程の黄色いキノコが出ていました、ネット検索するとコガネキヌカラカサタケというキノコのようです、今朝見るとキノコのかさが開いています、そのまま放置していても問題ないのでしょうか

  • 黒砂糖きのこについて

    最近「黒砂糖きのこ」が白髪に効くという情報をネットでみつけました。ですがどうもブームは過ぎたようで、情報が古いのですが、今でも飲んでいる方はいらっしゃいますか? 紅茶きのこのような一過性のブームのものなのでしょうか。白髪に効くようだったら試したいなぁと思ってるんですが…

  • 【キノコ、きのこ】【画像あり】このキノコはなんとい

    【キノコ、きのこ】【画像あり】このキノコはなんという種類の名前のキノコですか? このキノコは毒キノコですか?食用で食べられますか?1つ20cmくらいの傘があります。

  • このキノコはなんというキノコでしょうか?

    お世話になります。 公園にこのキノコがいっぱい出ていたので持って帰ってキノコ狩りガイドブックと照らし合わせたのですが良く分りませんでした。 肉厚も無いし食べる気にはならないのですがなんというキノコかお分かりになりますでしょうか?

  • ヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・紅茶きのこの違い

    夏休みになって、子供に「家でヨーグルトが作れるよ」と自由研究のネタにヨーグルト種菌を購入しました。 自己流でがんばるものの、結局面倒くさくなり、牛乳パックで作るヨーグルトメーカーを購入して作っています。 とってもおいしいので、子供も大喜びです。 ところで、ヨーグルトメーカーを検索していると「カスピ海ヨーグルト」という物がいっぱい出てきました。 常温で作るヨーグルトと言う事ですが、味は通常のヨーグルトとどんな風に違うのでしょうか? ホームセンターにも「カスピ海ヨーグルト容器」と言うものもあり、ちょっと興味あります。 それと、ヨーグルト種菌を買ったお店で、隣に「紅茶きのこ(ケフィア)の種菌」も売っていました。 これは常温で作るらしいですが、カスピ海ヨーグルトとは別物ですか? ご存知なら、味の方も教えてください。